Колхозу - развиваться12 марта рыболовецкий колхоз им. В.И.Ленина избрал нового председателя. На собрании уполномоченных, прошедшем очень организованно, было принято решение выразить недоверие прежнему председателю В.З.Драчёву и досрочно, выполняя в том числе и его желание уйти по состоянию здоровья, освободить его от должности руководителя этого рыбопромышленного предприятия. Новым председателем колхоза им. В.И.Ленина практически единогласно избран С.Б.Тарусов, кандидатуру которого поддерживали рыбацкий флот Сероглазки, береговые цеха, рыбообрабатывающая фабрика. |
О том, что послужило толчком к такому повороту событий, и какие перспективы открываются перед известным в крае и в стране рыбацким колхозом, мы беседуем с С.Б.Тарусовым.
- Сергей Борисович, как колхоз им. В.И.Ленина пережил этот период если не безвластия, то неопределённости?
- Безвластия, конечно же, никакого не было. Хотя у людей, не связанных с нашим предприятием, были ожидания какой-то заварушки. Но они ошиблись. Наблюдательный совет, приостановив 10 февраля полномочия председателя колхоза и его правления, взял на себя ответственность за судьбу предприятия и поручил первому заместителю председателя, то есть мне, вести хозяйственные дела. Флот в это время успешно вёл промысел. Если сравнивать результаты его работы с данными прошлых лет, то вылов в этом году увеличился на 8 тыс. тонн. Выбрав квоты к концу марта, мы досрочно закончим Охотоморскую минтаевую экспедицию. Это показатель того, что колхозники поверили в перемены, которые ожидают предприятие в ближайшем будущем.
- Колхоз до февраля был известен своими успехами и в России, и за рубежом. Что случилось с, казалось бы, успешным предприятием, куда возили высокопоставленных гостей? Почему смена руководства приобрела такой драматический характер?
- Внешний имидж колхоза – это одно дело. О том, что творилось внутри предприятия, знали только мы – колхозники. И дали этому соответствующую оценку на собрании уполномоченных. Ведь так жить, как мы жили последние год-два, – нельзя. При всём, казалось бы, внешнем благополучии колхоз с громадной скоростью мчался в пропасть. Самое страшное, что у нас отсутствовала кадровая политика. И в первую очередь это происходило из-за хронических задержек зарплаты на 2-3 месяца. Люди не понимали, почему постоянно не хватает средств, хотя флот работает, и работает хорошо. Мы уже зимой не могли набрать рядовой состав на колхозные суда. Сейчас с приближением весны наступает время расчётов с рыбаками. И руководство колхоза собирается сделать всё, чтобы вовремя выплачивать зарплату. Ведь сегодня самое важное – удержать людей и сохранить коллектив.
- И сделать так, чтобы правление больше не сидело на «пороховой бочке» рыбацкого недовольства…
- Конечно. Люди должны видеть своё будущее, а у предприятия обязана быть стабильность. Ведь не зря практически весь коллектив выразил поддержку инициативной группе. Мы сами не ожидали такого количества работников колхоза, которые поставили подписи в выражении недоверия прежнему председателю.
- При этом они связывают определённые надежды с новым руководством предприятия. Как вы собираетесь их оправдывать?
- Своей работой, направленной на процветание колхоза и колхозников. Мы постараемся, чтобы люди это быстро почувствовали. Они должны осознавать, что и для чего они делают, сколько за свою работу будут получать. Это очень важно, особенно в период финансового кризиса.
- Коснулись ли колхоза последствия этого экономического бедствия последних месяцев, и как предприятие собирается выживать при этом?
- Мы его не очень ощущаем. Ведь многое будет зависеть от того, как станет продаваться наша продукция. А бороться с последствиями кризиса колхозники будут только достойным трудом. И руководство предприятия приложит все усилия, чтобы последствия финансового кризиса затронули колхозников в меньшей степени, поскольку говорить о том, что они его совсем не почувствуют, было бы неправильно.
- Сейчас в связи с финансовым кризисом много говорится об увольнениях. В колхозе не планируют отправить часть своих работников на биржу труда?
- Наоборот, мы приглашаем людей на работу. У нас есть вакансии и на флоте, и в цехах береговой базы, и на рыбообрабатывающей фабрике. Но чтобы люди шли в колхоз, им нужно создать условия. А это – хорошая работа и достойная зарплата.
- А что ждёт тех, кто уже отработал в колхозе немало лет и собирается уходить на пенсию? Собираетесь поддерживать своих ветеранов?
- Это – один из злободневных вопросов. Сейчас для пенсионеров колхоза ежемесячно выделяется по 6 кг свежей рыбы, а когда её нет, они получают консервы. Но люди, отработавшие по 30-40 лет в колхозе им. В.И.Ленина, после ухода на пенсию оказываются зачастую в сложном материальном положении. И мы обязательно найдём резервы, чтобы поддерживать старых колхозников. Причём эту работу затягивать не будем. В ближайшее время начнётся разработка специальной программы, которая будет согласована и с наблюдательным советом, и с правлением, и с самим коллективом. Нужно, чтобы эту программу поддержали и молодые колхозники – ведь это их перспективы в будущем. Мы не должны забывать людей, много сделавших для становления колхоза им. В.И.Ленина.
- В последние годы колхоз не раз встречал суда, пополнявшие его флот. Продолжится ли эта традиция и при новом руководстве?
- Основная наша деятельность – добыча и переработка рыбы. Поэтому приобретению судов мы будем уделять пристальное внимание. Многое в этом направлении сделано, но многое ещё предстоит сделать. Может быть, колхоз будет приобретать или заказывать новые суда – предприятию нужен современный, мощный, мобильный рыбацкий флот.
- Собираетесь расширять сеть магазинов, и сохранится ли поставка на берег свежей рыбы по щадящим для камчатцев ценам?
- Расширение торговых точек в Петропавловске и увеличение ассортимента выпускаемой продукции – одно из направлений, которым новое руководство будет активно заниматься. Свежая рыба по-прежнему будет продаваться в Сероглазке всем желающим по сниженным (в 2-3 раза ниже, чем в городе) ценам. Хотя делать это достаточно сложно – для продажи свежей рыбы требуется много документов. Если бы эту процедуру упростить, то в краевой столице появилась бы не одна торговая точка колхоза им. В.И.Ленина. Кстати, об этом мы сейчас ведём переговоры с администрацией Петропавловска.
- С 1 января начали действовать несколько новых законодательных норм в области рыболовства – в частности, требование сдавать прибрежные уловы на берег и доставлять добытую в экономзоне рыбу в порт для таможенного оформления. Как колхоз работает в новых условиях?
- У нас и раньше проблем с поставками рыбы на берег не было – возили её сюда и до 1 января, будем и дальше возить. Причём возим не только из Петропавловск-Командорской подзоны, но и из Карагинской, Охотского моря, несмотря на значительные потери, связанные с издержками на длительные переходы судов. У нас есть единственные на Камчатке специализированные суда – РСы «Капитан Муковников» и «Капитан Малякин». Они полностью переоборудованы и готовы для перевозки сырца из района промысла на берег. Суда перевозят охлаждённую рыбу в куботейнерах со льдом, благодаря чему сырец не теряет качества в течение 2-3 дней.
Что касается доставки уловов на таможенную территорию, то мы работаем согласно закону. Рыба, предназначенная к отправке в Пусан или Китай, на транспортных судах сначала завозится в порты России (Петропавловск или Владивосток), декларируется и следует по назначению. Сложностей при этом у нас не возникало – оформление судов и рыбопродукции укладывается в отведённые для этого правительством 3 часа. Здесь всё зависит от правильности подготовки документов для декларирования, своевременности оплаты. Мы не сталкивались в этом отношении с трудностями. Надеюсь, что их не будет и в дальнейшем.
В общем, сегодня у колхоза есть все возможности, чтобы предприятие и дальше развивалось и росло, чтобы работающие здесь люди жили нормально. К этому руководство колхоза, заверил С.Б.Тарусов, будет стремиться в первую очередь.
Наша справка.
Сергей Борисович Тарусов родился в 1963 году в Кишинёве. Закончил Одесское мореходное училище, затем – Петропавловск-Камчатское высшее инженерно-морское училище. Трудовую деятельность в колхозе им. В.И.Ленина начал в 1985 году судоводителем на судах типа БМРТ. Работал капитан-директором на судах «Технолог», «Пётр Ильичев», «Атлантик Квин». С 1998 года – заместитель председателя колхоза по флоту. Женат, имеет двух детей-студентов.