Всем сёстрам по серьгам?Северо-Восточным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству объявлен конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства в отношении водных биологических ресурсов, находящихся в федеральной собственности, в том числе анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб на территории Усть-Камчатского, Мильковского, Елизовского, Усть-Большерецкого, Алеутского, Тигильского, Соболевского и Быстринского муниципальных районов Камчатского края. |
Заявки на участие в конкурсе принимаются с 30 марта. Вся информация о его процедуре, приеме заявок, необходимой документации для участия в нём и перечень рыбопромысловых участков размещены на официальном сайте Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству. На подготовку документов отведён ровно месяц. 30 апреля конкурсная комиссия в 10 часов утра начнёт вскрывать конверты с заявками и, по всей видимости, к вечеру того же дня уже будут известны организации, за которыми на целых 20 лет закрепят участки для любительского и спортивного рыболовства.
Раздадут ли «всем сёстрам по серьгам»? Или после проведения конкурса найдутся недовольные и обиженные, как это было в прошлом году после проведения конкурса по прибрежке. Вот два мнения будущих участников конкурса.
Надеюсь, что опыт и значимость нашей организации будут учтены
Председатель правления камчатского краевого Общества охотников и рыболовов Ю. С. Петров:
– Меньше чем через месяц состоится конкурс на право заключения договоров о предоставлении участков для проведения любительского и спортивного рыболовства. Приём заявок начат с 31 марта. Естественно, мы, как общественная организация, основная деятельность которой – досуг охотников и рыболовов, будем участвовать в этом конкурсе.
Наше общество – крупнейшая общественная организация, занимающаяся любительской рыбалкой на территории края. Только в городской организации на учёте состоит 4000 человек. А всего (с учётом районных организаций) их на Камчатке насчитывается 12000. В последние годы наблюдается значительный рост желающих вступить в него. Только за прошлый год таких было более тысячи человек.
Сейчас мы готовим документы для конкурсной комиссии и надеемся, что при рассмотрении значимость нашей организации будет учтена, и нам будут выделены именно те участки, которые мы указываем. Эти участки расположены поблизости от населённых пунктов на закреплённых за нами охотугодьях, а значит, в случае положительного решения, члены общества, не имеющие личного транспорта, смогут добираться до них на транспорте общественном.
Кроме нашей организации в предстоящем конкурсе будут ещё участвовать туристические фирмы, занимающиеся организацией рыболовных туров, юридические лица и частные предприятия. Но, повторюсь, насколько мне известно, из всех потенциальных участников мы – самая большая организация. Конкретное же количество будущих участников конкурса мне, естественно, неизвестно. Но, думаю, при вскрытии конвертов в начале конкурса нас всех ждёт много неожиданностей.
– На последней сессии краевого Законодательного собрания в числе других рассматривался вопрос о порядке распределения квот любительского и спортивного рыболовства на 2009 год. Скажите, Вы, как председатель крупнейшей в крае организации, занимающейся любительским рыболовством, присутствовали при этом?
– К сожалению, нет. Нас на это обсуждение не приглашали и даже в известность не поставили, что данный вопрос вообще будет вынесен в повестку. Но, судя по последним постановлениям правительства на эту тему, механизм распределения квот, по-видимому, будет следующим: сначала закрепят рыболовные участки на 20 лет, а потом уже в соответствии с этим закреплением распределят лимиты.
– В прошлом году, насколько мне известно, Вашему обществу предлагалось осваивать лимиты на участках, расположенных в труднодоступных районах. Было такое ощущение, что участки обществу рыболовов и охотников выделялись по принципу: «На тебе, боже, что нам самим негоже».
– Да, это так. В прошлом году с участками мы долгое время не могли определиться конкретно. Из-за этого было утеряно время. И хотя у общества были лимиты на чавычу, но после утрясания всех вопросов, юридически мы получили право вылавливать данный вид лососей лишь в августе, когда её след давным-давно простыл.
Участки, которые в конце концов были за нами закреплены, находились в труднодоступных местах. Практически до них доехать было очень проблематично. Надеюсь, что в этом году ситуация изменится в лучшую сторону и правительство края, а также краевое министерство рыбной промышленности учтёт при проведении конкурса интересы нашей организации. Хочу напомнить, что обществу 50 лет, и все эти годы оно выполняло определённую социальную задачу – занималось организацией любительской рыбалки и охоты. Верю, что накопленный нами опыт и значимость организации будут учтены при проведении конкурса.
Приоритетов не будет никому!
Начальник управления Севвострыбвода Д. В. Зайцев.
– Ещё в прошлом году было принято решение о поэтапном вхождении территориальных органов рыбвода в структуру Федерального агентства по рыболовству. Сейчас как раз и происходит этот процесс. Он не быстрый, не одномоментный, а растянут во времени.
Дело в том, что ранее наше управление оказывало ряд государственных услуг населению. Лицензирование любительского и спортивного рыболовства как раз относится к таким услугам. Но теперь государство посчитало, что это не требует такой жёсткой государственной регламентации. Данная услуга должна стать коммерческой. Именно поэтому в этом году и проводится конкурс по закреплению участков для спортивного и любительского рыболовства. Организации, выигравшие конкурс, получат в пользование на 20 лет участки, затем они будут наделены квотами и смогут продавать лицензии на освоение этих квот всем желающим.
Хочу особо подчеркнуть: предстоящий конкурс – не раздел по принципу «это наше, а это ваше». Выиграют в нём те, кто лучше подготовит конкурсную документацию и наберёт большее количество баллов по каждому из пунктов. Так что если кто-то из будущих участников опасается, что предпочтение отдадут не им, то напрасно. Принимать окончательное решение будут не члены комиссии, а компьютер, который автоматически определит, у кого больше баллов. А комиссия лишь озвучит подсчёты электронной машины. Именно по этой причине приоритетов при проведении конкурса не будет ни у кого.
Другое дело, что все участники конкурса автоматически поделятся на две группы: те, кто ранее оказывал подобные услуги и те, кто лишь намерен заниматься подобной деятельностью.
Естественно, те организации, которые на протяжении ряда лет занимались выдачей лицензий, будут в более привилегированном положении, поскольку у них есть опыт, знания и своя промысловая история.
Возможно, по результатам конкурса будут и обиженные, поскольку определённый передел неизбежен. Вот возьмём, к примеру, Елизовский район. Согласно положению о конкурсе там должно появиться 8 арендаторов участков. То есть понятно, что часть участков перейдёт от тех, за кем они были закреплены ранее, к другим пользователям. И это правильно, поскольку, я считаю, должна быть нормальная, здоровая конкуренция, которая в итоге приведёт к тому, что в местах, отведённых для любительской и лицензионной рыбалки, будет развиваться инфраструктура: появятся комфортные гостевые домики, мини-гостиницы, кафе, небольшие ресторанчики, автостоянки и прочие удобства.
Некоторые критерии оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе для тех организаций, которые ранее выдавали лицензии:
– количество выданных гражданам в установленном порядке именных разовых лицензий на осуществление любительского и спортивного рыболовства на ранее предоставленном либо выставленном на конкурс рыбопромысловом участке. Значение этого критерия оценки устанавливается в пределах от 25 до 35 процентов;
– стоимость объектов инфраструктуры (здания, сооружения, причалы и другие объекты недвижимого имущества, а также плавательные средства), специально созданной для организации любительского и спортивного рыболовства. Значение этого критерия оценки от 35 до 45 процентов;
– средняя численность работающих у участника конкурса работников в году, предшествующем году проведения конкурса. Значение в пределах от 20 до 25 процентов.
И которые ранее не обеспечивали организацию любительского и спортивного рыболовства:
– предложение о размере платы за предоставление рыбопромыслового участка, перечисляемой в бюджет края. Значение этого критерия оценки устанавливается в пределах от 25 до 30 процентов;
– предложения участника конкурса (проект бизнес-плана) по созданию инфраструктуры, которая будет использоваться для осуществления организации любительского и спортивного рыболовства. Значение в пределах от 30 до 40 процентов.