Газета «Рыбак Приморья»

Новости Fishnews.ru

Минтай не покидает сетей

Несмотря на завершение охотоморской минтаевой путины за минувшую неделю этот объект вновь вышел в лидеры по объемам добычи, потеснив прежнего лидера – путассу.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Центре системы мониторинга рыболовства и связи, с 27 апреля по 4 мая 2009 г. по данным судовых суточных донесений (ССД) российскими рыбопромысловыми судами во всех районах промысла добыто 13 тыс. тонн минтая, 9,2 тыс. тонн путассу, 6,4 тыс. тонн трески, 3,1 тыс. тонн камбалы.

По суммарному вылову в лидерах Северные Курилы с 9,5 тыс. тонн. За ним идет район Фарерских островов – 8,8 тыс. тонн и замыкает первую тройку Восточный Сахалин – 3,7 тыс. тонн.

Минтай везут в Россию

В Ассоциации добытчиков минтая продолжают работу по организации поставок рыбопродукции на внутренний рынок. Лидируют по отгрузке предприятия Камчатки и Магадана.

По предварительным данным, пока лидерами поставок на внутренний рынок являются камчатские компании ОАО «Океанрыбфлот», ООО «Корякрыба» и магаданское ООО «Тихрыбком». По данным на 1 апреля указанные предприятия отгрузили на российский рынок около 10 тыс. тонн продукции.
«Сейчас мы обрабатываем данные от всех наших компаний, – рассказал корреспонденту РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. – Предполагаем, что данные по управляющей компании «БАМР», ОАО «ПБТФ», группе компаний «Гидрострой» и другим предприятиям – членам Ассоциации поступят к нам в самое ближайшее время, и это позволит дать более точную информацию об отгрузках на российский рынок».

ОСК собирает заводы

Продолжается формирование ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». Правительство распорядилось преобразовать ряд судоремонтных заводов Минобороны России, входящих в ОСК, в открытые акционерные общества.

Распоряжением Правительства РФ от 22 апреля 2009 г. N 536 судоремонтные заводы в городе Полярном (Мурманская область), поселках Дунай (Приморский край) и Росляково (Мурманская область) и «Кронштадтский морской завод» (Санкт-Петербург) преобразуются в открытые акционерные общества, 100% акций которых находится в федеральной собственности. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства России, после реорганизации 100% акций минус 1 акция каждого из предприятий будут внесены «в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал открытого акционерного общества «Объединенная судостроительная корпорация» в порядке оплаты размещаемых этим акционерным обществом дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала».

Преобразуемые организации включены в перечень федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в 2009 г. Минобороны России совместно с Росимуществом поручено в пятимесячный срок осуществить мероприятия по выполнению правительственного распоряжения.

Краба спасли из ловушек

В первые майские дни приморские пограничники вернули в естественную среду обитания более 9,5 тыс. особей живого краба, освобожденного из браконьерских орудий лова.

Как сообщили РИА Fishnews.ru, в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, 2 мая патрульным судном береговой охраны «Маньчжур» было обнаружено 9 немаркированных крабовых порядков, состоящих из 682 ловушек. Из браконьерских орудий лова, поднятых на борт патрульного судна со 2 по 4 мая, было изъято и возвращено обратно в море 9 тыс. 640 особей живого краба разных видов (краб стригун-опилио, волосатый краб, синий краб). Тем самым предотвращен ущерб природе в размере почти 6 млн. рублей.
Всего же с начала года силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в естественную среду обитания выпущено более 64 тыс. особей живого краба, добытого браконьерами. Предотвращенный водным биоресурсам ущерб оценивается более чем в 38 млн. рублей.

Курсанты-«дипломаты»

В Международном фестивале парусных судов, открывшемся 1 мая в южнокорейском городе Есу, приняли участие юные мореходы из России.
Четверо студентов Дальрыбвтуза прибыли в республику накануне на борту южнокорейского парусного судна «Кориана» вместе с японскими туристами и южнокорейскими моряками после двухдневного перехода из японского порта Нагасаки.

Как сообщает собственный корреспондент РИА Fishnews.ru в Республике Корея, южнокорейский парусник, как и российская «Паллада», принимал участие в Фестивале парусных судов в японском порту Нагасаки. Узнав о том, что теперь курс «Корианы» лежит в Есу, где судно намеревается поучаствовать в подобном мероприятии, несколько российских курсантов с разрешения командиров присоединились к южнокорейскому экипажу.
Капитан «Корианы» был рад пополнению своего экипажа и с гордостью заявил журналистам, что перед ними не просто студенты российского вуза и японские туристы, а «послы» иностранных государств, которые после фестиваля смогут поведать о происходящих в Есу событиях за пределами Южной Кореи.

Браконьеры должны быть вытеснены из российских вод

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Ассоциация добытчиков минтая намерены провести совместную акцию – «Борьба с пиратским флагом».

Одним из серьезных факторов браконьерского промысла является промысел судов под удобным флагом (FONC), поэтому совместные усилия экологических организаций и общественных объединений рыбаков будут способствовать вытеснению браконьеров из российских вод.

В рамках акции планируется составление черного списка (black list) судов, промышляющих браконьерством в российской экономической зоне.

Как сообщил координатор морской программы российского отделения WWF Константин Згуровский: «Ассоциация добытчиков минтая – это единственное общественное объединение российских рыбаков, которое целенаправленно занимается экологической сертификацией промысла минтая».

Эту инициативу положительно оценивает начальник Государственной морской инспекции Пограничной службы ФСБ Вячеслав Бычков: «Пограничная служба ФСБ России готова поддержать работу общественных объединений рыбаков и экологических ассоциаций в части решения вопроса о пресечении деятельности «судов под удобными флагами», – сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.

Совместная инициатива экологических организаций и объединения рыбаков будет официально презентована в начале мая в Риме в ходе специальной международной конференции по ННН-промыслу (незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу), организованной FAO – Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. Инициатива будет представлена российским отделением WWF.

О поддержке проекта заявил и руководитель медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов: «Мы предоставим все наши информационные ресурсы для освещения хода акции и публикации «черного списка» судов-браконьеров. Каждому браконьеру с «удобным флагом» должно быть обеспечено самое пристальное внимание».

Рынок – новая наука для рыбаков

В России начали работу первые магазины сети «Океан». 13 специализированных торговых точек по продаже рыбо- и морепродукции открылись в Таганроге, Архангельске и Мурманске.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, руководство отрасли гарантирует, что цены в «Океанах» будут держаться на значительно более низком уровне, чем в неспециализированных торговых сетях. При этом отмечается, что агентство – федеральный орган исполнительной власти, не имеющий права заниматься коммерцией, так что развитие «океанической» деятельности будет базироваться на эффективном партнерстве бизнеса и местных властей.

«Пока способность к подобному сотрудничеству продемонстрировали только три российских города, – отметил руководитель Росрыболовства. – Одна из самых серьезных причин – недоразвитая индустрия переработки. Именно этому, а также продвижению продукции на рынке, признают российские рыбопромышленники, следует в первую очередь учиться у зарубежных конкурентов».

Лучшей площадкой для приобретения подобной практики являются международные отраслевые выставки. Возможность принять участие в подобном мероприятии мирового уровня, организованном в России, отечественные рыбаки получат уже в нынешнем году – на Международной рыбохозяйственной выставке InterFISH, которая пройдет уже в этом году в МВЦ «Крокус Экспо» (Москва) 19–22 октября.

По словам организаторов выставки – Федерального агентства по рыболовству и ООО «Старая Крепость» – в современных условиях подобное мероприятие не только призвано демонстрировать продукцию и услуги многопрофильного рыбопромышленного комплекса, приоритетные программы развития рыбохозяйственного комплекса и смежных областей, но и, прежде всего, должно способствовать налаживанию межотраслевых связей, содействовать деловому межрегиональному и международному сотрудничеству.

Обширная деловая и научная программа InterFISH позволит объединить интересы специалистов всех направлений отрасли: от добывающих и перерабатывающих компаний до розничных сетей и ресторанов.

Заповедный режим пошел на пользу

По предварительным оценкам, нерестовый запас «командорского» минтая за последние 8 лет возрос как минимум втрое. Такой вывод специалисты КамчатНИРО сделали по итогам апрельской экспедиции к Командорским островам.

В апреле лаборатория морских промысловых рыб института отправила 3 экспедиции – в Охотское море, тихоокеанские воды Камчатки и на Командоры, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО. Сейчас первые два рейса близятся к завершению, а последний, хотя и с некоторой задержкой из-за штормов, успешно закончен.

Известно, что в водах Командорских островов существует нерестилище минтая. Из-за отсутствия промысловой эксплуатации этой группировки, связанной с охранной деятельностью Государственного природного биосферного заповедника «Командорский», научные исследования в этом районе проводились нерегулярно. В 1988 г. на НПС «Гиссар» специалистами ТИНРО-центра вокруг островов Беринга и Медный были проведены ихтиопланктонная и траловая съемки, а в начале мая 2001 г. КамчатНИРО на РТМС «Багратион» организовал здесь икорную съемку. Результаты учета развивающейся икры свидетельствовали о значительном росте ресурсов «командорского» минтая по сравнению с 1980-ми гг. И вот спустя годы удалось вновь провести ихтиопланктонные исследования.

Основными задачами экспедиции были выяснение качественного и количественного состава зоо- и ихтиопланктона в прибрежных водах островов Беринга и Медный, определение сроков и мест нереста минтая; сбор сопутствующей гидрологической информации, учет птиц и морских млекопитающих в пределах обследованной акватории. Практически все они были выполнены. Большая часть материалов по составу ихтиопланктона обработана непосредственно в рейсе, однако немалый массив информации еще предстоит анализировать в лабораторных условиях. Тем не менее, уже сейчас можно сделать некоторые важные выводы.

В частности, подтвердилось высказанное ранее предположение о том, что основное воспроизводство минтая у Командорских островов протекает на достаточно ограниченной акватории в проливе между островами Беринга и Медный и в районе банки Китоловная на глубинах около 100 м. Из-за сложного рельефа дна, смешения водных масс разного происхождения – тихоокеанского и беринговоморского, этот район характеризуется сложной гидродинамической системой вод и повышенной биопродуктивностью, что создает благоприятные условия для размножения минтая и развития его икры. Достаточно неожиданными оказались высокие уловы икры минтая в точках максимального нереста – около 25,5 тыс. икринок на квадратный метр. Такие уловы редки даже у Западной Камчатки.

В 2009 г. нерест минтая у Командорских островов начался ориентировочно в конце третьей декады марта, а пик его пришелся на середину апреля, что примерно на десять дней раньше, чем в 2001 г.

По предварительным оценкам, учитывая общее количество учтенной икры, нерестовый запас минтая по прошествии 8 лет возрос, как минимум втрое. Связано это не только с естественными колебаниями численности под воздействием факторов среды (запасы ближайших популяций минтая в северо-восточной части Берингова моря и в тихоокеанских водах Камчатки в настоящее время находятся на высоком уровне), но и, очевидно, с природоохранным статусом акватории заповедника, где воспроизводится эта уникальная группировка.

Корея открывает рыбные закрома

Южнокорейское правительство намерено «вбросить» на внутренний рынок 640 тонн морепродуктов. Данная мера направлена на стабилизацию цен в розничной сети Республики Корея, которые с начала года выросли на 10–15%.

Как сообщает собственный корреспондент РИА Fishnews.ru в Республике Корея, Министерство продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйства намерено дополнительно выделить для внутреннего рынка страны 200 тонн скумбрии, 400 тонн мороженного и 40 тонн сушеного кальмара.

Подобные меры уже принимались в марте нынешнего года. Тогда правительство выделило 1610 тонн скумбрии и других морепродуктов для поддержания стабильности цен на самые популярные виды морепродуктов. Однако в итоге рост цен сдержать так и не удалось.

Основными причинами удорожания морепродуктов в Южной Корее называют нехватку сырья (прошлый промысловый сезон завершился в декабре, а новый традиционно возьмет старт лишь в июле) и укрепление курса доллара по отношению к национальной валюте. Кроме того, изменился и характер покупательского спроса, которому рыбаки пока не могут предоставить адекватное предложение.

Ожидается, что «резервная» рыбопродукция будет распределена по прошлогодней схеме – в равных пропорциях среди главных южнокорейских оптовиков, после чего поступит в продажу.

Инвестиции в пресноводную аквакультуру
Национальная комиссия по развитию рыболовства Индии намерена в ближайшие 6 лет направить порядка 123 млн. долларов на развитие интенсивных методов аквакультуры в стране.

Новая программа затронет треть хозяйств аквакультуры, использующих около 800 тыс. гектаров пресноводных водоемов. Ее главная цель – увеличение производительности рыбоводных предприятий в тропической зоне страны.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, путем дополнительной обработки водоемов химическими веществами, применением специальных кормов и других методов интенсивной аквакультуры индийские рыбоводы намереваются довести производство продукции до 5 тонн с гектара.

Потепление расширяет ассортимент уловов

В северной части Восточно-Китайского моря, близ южнокорейского острова Чечжу, обнаружены новые для здешних мест виды членистоногих. По мнению ученых, причиной подобной миграции является потепление морских вод.

Как сообщает собственный корреспондент РИА Fishnews.ru в Южной Корее, на днях стало известно, что ученые из Государственного НИИ рыболовства Республики Корея в ходе исследований с использованием глубоководного аппарата обнаружили в северной части Восточно-Китайского моря три новых для Кореи вида членистоногих.

В результате обработки материала, собранного в ходе исследовательской экспедиции с 30 марта по 10 апреля, стало достоверно известно, что в водах близ южнокорейского острова Чеджу обнаружены виды, до сих пор здесь не встречавшиеся. Это три вида креветки: Alpheus compressus Banner & Banner, Plesionika orientalis Chace и Axiopsis habereri, и один вид краба – Homola orientalis Henderson.

До сих пор считалось, что данные гидробионты обитают лишь в южной части Восточно-Китайского моря и в водах юго-восточной Азии. У берегов Южной Кореи они обнаружены впервые. Ученые считают, что причиной миграции теплолюбивых морских обитателей в прежде более прохладные воды является глобальное потепление.

Сейчас чпециалисты заняты проработкой возможных вариантов освоения новых промысловых ресурсов южнокорейскими рыбаками.

Сельдь и макрель получили сертификаты

Сразу 3 промысла норвежских рыбаков получили заветные сертификаты устойчивого и сбалансированного рыболовства Морского попечительского Совета (MSC). В их числе – два вида сельдевого промысла и добыча макрели.

Торжественная церемония вручения сертификатов состоялась на Европейской выставке морепродуктов в Брюсселе. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в число промыслов, прошедших полную сертификацию MSC, вошли: промысел норвежской весенней нерестовой сельди, промысел сельди в Северном море и проливе Скагеррак, а также промысел северо-восточной макрели.

Запасы весенней нерестовой сельди в 70-е гг. прошлого века были практически подорваны, и ее добыча была запрещена. Но принятые меры оказались действенными, что позволило к 2008 г. поднять норвежскую квоту до 926 тыс. тонн. Все три сертифицированных промысла по своему объему в сумме превышают миллион тонн рыбы.

РИА Fishnews.ru

Газета "Рыбак Приморья"