Уважаемые читатели!В понедельник правительство с удовлетворением отметило некоторое сокращение количества безработных в стране – на 0,3%. «Будем надеяться, что это - хотя бы отчасти результат и нашей деятельности», - отреагировал на это известие премьер Владимир Путин. |
«РП» тоже хотело порадоваться за правительство и за тех, кому удалось найти работу, однако нашлось немало скептиков, поставивших под сомнение министерские успехи. «Сведений о том, за счет чего сократилось число зарегистрированных безработных, нет. Вполне возможно, что с началом весенне-летнего сезона граждане предпочли уехать на дачи, вместо того чтобы становиться на учет в службу занятости, – считает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. – Важен не уровень безработицы, а уровень занятости, который Минздравсоцразвития не мониторит».
Еще одной причиной сокращения роста зарегистрированной безработицы могло стать административное давление на работодателей. Губернаторы не хотят, чтобы их регион был назван в числе неблагополучных, и стараются убедить крупных работодателей держать работников, отправляя их в отпуска или занимая неполный рабочий день, считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – В стране по-прежнему не создаются рабочие места, а граждане уходят в неформальный сектор – выращивать и продавать овощи и фрукты, разгружать мебель за наличные деньги. Такая занятость ничего не дает экономике: налоги с этой деятельности не платятся, производство не развивается, ВВП не растет». Короче говоря, радости у нас не получилось, да и Владимир Путин призвал своих коллег «не расслабляться».