Газета «Рыбак Камчатки»

Ветеринары рыбакам не помеха

Насколько актуальны вопросы кредитования рыбной отрасли, как будет строиться работа ветеринарных служб в предстоящую лососёвую путину и пути борьбы с незаконным промыслом красной рыбы – эти важные вопросы обсуждались на совместном заседании комитета краевого Заксобрания по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике и министерства рыбного хозяйства Камчатского края.

Деньги есть – будут ли кредиты?

Как в сельском хозяйстве, так и в рыбной отрасли Камчатки существует острая необходимость в приобретении оборотных средств через кредиты, поскольку работа и крестьян, и рыбаков носит сезонный характер. Одно из условий повышения финансовой устойчивости предприятий – получение кредитов.

Как рассказал заместитель директора камчатского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» М.А. Каджая, программа кредитования для рыбопромышленных предприятий предусматривает предоставление денежных средств под залог приобретаемой техники и оборудования для переработки рыбы, имущества предприятия. Сейчас действует 65 кредитных договоров с рыбопромышленными и судоремонтными предприятиями, которые тратят полученные деньги на приобретение оборудования, подготовку к путине. По информации на 1 мая, региональным филиалом «Россельхозбанка» на развитие рыбного бизнеса (а именно на эти цели и берутся сейчас кредиты в отличие от прошлых лет, когда латались «дыры») выдано 78 кредитов на сумму почти 3 млрд. руб. Филиал банка, готовый давать кредиты не более чем на 100 млн. руб., не может ссудить рыбопромышленной компании денег на приобретение нового судна, стоимость которого зашкаливает за 10 млн. долларов. Но при уверенности в финансовом положении клиента для выдачи такой суммы можно привлечь и головной офис. А деньги у банков есть, особенно у «Россельхозбанка» – учреждения с государственным участием, в чей уставной капитал правительство вкладывает средства именно для кредитования.

Но получить их, жаловались участники заседания, – целая история. Вроде бы банки и не заинтересованы кому-либо отказывать, но то документы не так подготовлены, то просящее кредит предприятие в долгах перед бюджетом. К тому же, у разных банков – свои правила.

Поэтому участники заседания пришли к выводу: необходимо установить единые «правила игры» при получении кредитов, чтобы директору предприятия не было проще застрелиться, чем «выклянчить» деньги.

Чтобы не «затормозить» путину

Ещё один вопрос, который волнует рыбопромышленников – как сейчас будет проходить оформление ветеринарных сопроводительных документов на произведённую продукцию.

Недавно начал действовать приказ минсельхоза, который утверждает правила ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры. Как рассказала руководитель краевого агентства по ветеринарии М.А. Ништа, эти правила определяют, каким образом должны проверяться предприятия, какая продукция может считаться безопасной.

Правила построены на том, что рыба и икра признаются безопасными в ветеринарно-санитарном отношении, если они соответствуют требованиям законодательства по органолептическому, радиологическому и другим показателям. Лабораторные исследования проводятся только в случае возникновения сомнения в качестве рыбы, особенно если она травмирована, мятая, с нарушенной целостностью кожи.

Сейчас главная задача – не обсуждать, насколько хорош этот утверждённый ещё в прошлом году документ, а подумать о том, как его выполнить, чтобы это не повлияло на производство и отгрузку рыбопродукции, не «затормозило» предстоящую лососёвую путину.

Поэтому специалисты ветслужбы предлагают определённый порядок проведения экспертизы, которую должны осуществлять специалисты учреждений и организаций ветеринарии. В основном ветслужбы планируют проводить экспертизу рыбопродукции на предприятии, которое её производит. Так как у каждого из них давно наработаны опыт сотрудничества с покупателями, схема отгрузки рыбопродукции, то и подход к работе с рыбопромышленниками будет индивидуальным, пообещала М.А. Ништа. В основу предлагается положить прошлогодний опыт Усть-Большерецкого района, где врач по графику объезжал предприятия и проверял рыбопродукцию. Такие специалисты есть в Ивашке и Тымлате, в Озерной он сейчас проходит обучение по работе с этими правилами. В Усть-Камчатске вообще проблем нет – там работают два врача, есть аккредитованная лаборатория.

Однако на Камчатке есть предприятия (как, например, Жупановский рыбозавод), куда ветврач не может попасть в силу их отдалённости. Да и такого количества специалистов, чтобы они стояли у каждого конвейера, на полуострове нет. Поэтому рыбопродукцию можно отправить и в Камчатскую межобластную ветеринарную лабораторию.

Никто не снимал ответственности за качество и безопасность рыбопродукции и с её производителя – на рыбозаводе должны быть производственный контроль, лаборатория и технологи. Поскольку проверить всю выпускаемую продукцию невозможно (это признают и сами представители ветслужб), то только совместными усилиями рыбопромышленников и ветеринарных врачей можно добиться, чтобы камчатские предприятия выпускали её качественную и безопасную.

Рыбопромышленников настораживает в этих правилах возможность толковать один из пунктов так, что для экспертизы надо предоставлять не менее 5 % выпущенной продукции. Если представить, сколько выпускается продукции из минтая или лосося, то какой её объём нужно привезти в лабораторию?! Никаких реагентов не хватит для исследований!

Но М.А. Ништа поспешила успокоить участников заседания. На самом деле не всё так страшно. Согласно правилам, для экспертизы не отбирается 5 % продукции, и никто не будет ковыряться в каждом ящике или мешке. В действительности определяется 5 % тех же ящиков с рыбопродукцией, и уже оттуда берётся средняя проба. Ни о каких тысячах тонн продукции для ветеринарной экспертизы, слава богу, речь не идёт.

Как сохранить лосось?

Прежде чем произвести из лосося продукцию, его надо добыть. Но как долго мы сможем радоваться приходу лососёвых стад к берегам Камчатки, если их безжалостно истребляют браконьеры?

Проект плана действий по сокращению незаконного вылова лососей в крае представил на заседании комитета координатор коалиции «Сохраним лосось вместе» С.И. Вахрин.

В прошлом году состоялась организованная проектом ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия лососёвых Камчатки и их устойчивое использование» конференция, посвящённая вопросам борьбы с браконьерством. По её итогам была создана рабочая группа. В результате родился план, предусматривающий три базовых направления: увеличение возможности доступа населения Камчатки к рыбе как продукту питания, усиление государственного контроля за незаконным промыслом, участие рыбного бизнеса и населения в мероприятиях по его сокращению.

Максим ТРУШ.