С природой не поспоришь. Обсуждаем актуальную темуОктябрьская коса и все постройки на ней находятся под угрозой разрушения – об этом говорилось в опубликованной «РК» 20 мая 2009 года статье под названием «Нашла коса на … море?». Перед людьми, облечёнными властью, встаёт извечный вопрос «что делать?». Авторы статьи предлагали несколько вариантов действий. Но прежде чем принимать решение, нужно вспомнить историю освоения кос на морских побережьях Камчатки и борьбы с морем за их сохранение. |
Сегодня мы дали слово Владимиру Афанасьевичу БИРЮКОВУ – вряд ли кто-то лучше знает историю вопроса, чем он, долгое время проработавший на расположенных на побережье рыбацких предприятиях, а потом возглавлявший администрацию Камчатской области.
– Поднятая в статье «Нашла коса на … море?» проблема связана с моей жизнью, жизнью и деятельностью людей на Камчатке, с различными природными явлениями на полуострове. Посёлки, расположенные на косах западного и восточного побережья, строились для того, чтобы быть поближе к добыче рыбы – лосося, камбалы, сельди, крабов, добычей и переработкой которых занималось население. Тогда перед рыбаками стояла задача больше добывать рыбы. В этих посёлках выросли рыбокомбинаты, рыбозаводы и сезонные базы.
Но вместе с их строительством сразу же началась и борьба с морем. На восточном побережье некоторые косы могут быть затоплены волнами цунами. Это и происходило несколько раз на протяжении ХХ века – гигантские волны приносили сильные разрушения. Мне довелось видеть последствия цунами в Вилючинской бухте, где была база приёма и переработки сельди. Волной разрушило посольный цех, холодильник, электростанцию, магазин и пирсы.
На западном побережье – иное воздействие стихии. Здесь жестокие осенние штормы, бушующие со второй половины сентября. Они могут на время стихать, но не прекратиться, и от них страдает не только посёлок Октябрьский. Их ждали и ждут во всех поселениях, к ним каждый год готовятся, но справиться не могут.
Об этом говорит судьба прибрежных посёлков, в которых мне довелось и не довелось жить и работать. Например, в Колпаково, где существовал и работал хороший мощный рыбозавод. Но разрушения от осенних штормов там дошли до того, что его пришлось закрыть. В своё время Камчатрыбпром пытался реанимировать там производство – построили сезонную базу обработки лосося, холодильник. Но всё, что было построено, – ныне разрушено, косы практически нет, даже «зацепиться» не за что.
Когда я во второй половине 50-х годов начал работать в Кихчике, мне и моей семье довелось 13 ноября 1957 года пережить жестокий шторм во время максимального годового прилива. Этот шторм помнят старожилы, жившие в то время на Западной Камчатке. Гоняло нас так, что население от накатывавшихся с моря волн спасалось на крышах домов. Всё побережье покрыло водой. Рыбу, приготовленную в бочках к отгрузке, разбросало по тундре и нам потом пришлось собирать эти бочки, вскрывать их и перемывать заново.
У посёлка Кировский, который я знаю с 1972 года, – своя история. В то время это был хороший, большой посёлок с тремя широкими улицами, со своим рыбозаводом. Пока там существовало рыбное производство, косу старались сохранить – делали деревянные стены, забивали шпунт. Но защитить от наступления моря это не смогло, к началу 90-х годов там осталась одна улица. Камчатрыбпром вынужден был закрыть там предприятие. Несмотря на это, сезонные рабочие и часть населения ещё оставались. Когда в 1993 году на западе Камчатки разразился мощный шторм, во время которого волны стали перекатываться через косу, не обошлось без жертв… Поэтому было принято решение просто вывезти оттуда людей, расселив их по посёлкам.
В то же время на реке Воровская есть поселение, не знающее таких встрясок – Устьевое, которое расположено не на косе, а на материковой части полуострова. Благодаря этому у него есть возможности для развития, и компания «Атолл-Запад», к примеру, начала строить там холодильник, консервный цех. Там расположился колхоз, живут семьи колхозников, имеется дорога, соединяющая Устьевое с пос. Соболево. Маломерный флот базируется в устье реки.
Осенние штормы на западном побережье – природное явление, с которым приходится жить, от которого до поры до времени не уйдёшь. Таким образом жило население в Кировском и Кихчике, так же живут и в Октябрьском.
В этих посёлках всегда осенью ждали жестоких штормов. Устраивали из мешков с галькой и песком брустверы, закрепляющие береговую линию.
В Октябрьском я жил с 1962 года, когда начал работать главным механиком Октябрьского рыбокомбината. Это было довольно большое поселение в четыре улицы, а на косе в те времена даже стоял ангар для небольших самолётов – для их приёма, имелась взлётно-посадочная полоса. В посёлке Октябрьском шло строительство – собственное СМУ возводило каменные дома, из которых формировалась улица Рыбацкая. В устье реки был построен локатор для захода среднетоннажного флота (колхоз тогда имел сейнеры РС-300). Здесь же в посёлке действовала мореходная школа.
Чтобы благоустроить содержание учащихся школы, её перевели в новые построенные на улице Рыбацкая дома. В течение 4-5 лет началось разрушение этих домов. Были вынуждены эту школу перевести в г.Петропавловск-Камчатский.
Я недавно там был – от былых зданий уже ничего не осталось, а коса сузилась за это время почти вдвое. Хотя мы что только не придумывали, чтобы сохранить её для защиты от волн: сооружали брустверы, забивали в районе портового пункта шпунтовую стенку, возили каменные глыбы. Наши усилия ни к чему не приводили – коса продолжала размываться.
В начале 90-х администрация Камчатской области обратилась в Госстрой с просьбой дать предложения от науки, что делать с Октябрьской косой, чтобы защитить её от стихии.
Госстрой СССР обратился по этому вопросу к учёным МГУ. По заключению побывавших на Камчатке учёных, главным явлением, которое разрушает косы на западном побережье полуострова, является «кориолисово ускорение», складывающееся из двух сил – движения морской воды вдоль побережья Камчатки и встречного вращения Земли, которое влияет на эти воды.
Учёные рекомендовали два варианта:
1.Переселение людей с этой косы;
2.Перемещение грунта, принесённого морскими волнами и течением в устье реки, обратным вывозом его в начало косы к мысу Левашова.
Наука сказала своё слово. Исходя из этих данных, нужно принимать решение.
В своё время была попытка организовать выполнение второго варианта. На эту работу было закреплено 3-4 самосвала и один экскаватор. Они работали какое-то время. Видимых результатов не было. К тому же дефолт 1998 года разрушил эти наши усилия.
Решение может быть одно: надо население переселять с косы. Ведь чтобы прекратить процессы разрушения кос, нужно остановить вращение Земли, а на это не хватит ни средств, ни, тем более, «политической воли».
Укрепление косы – только временное «лекарство», применяемое для самоуспокоения. Море не победить – бороться с такими природными силами невозможно. Поэтому лучше вложить средства один раз, чтобы вывезти население и расселить в благоустроенное жильё, чем постоянно «закапывать» их в песок косы, который затем унесёт море.
Опыт подобного расселения на Камчатке уже есть. На восточном побережье другое явление, разрушительные явления приносят океанские волны цунами. Цунамиопасными поселениями является Дембиевская коса в Усть-Камчатске, являлись Жупановский рыбокомбинат, поселения в районах Большой и Малой Лагерной. Из цунамиопасной зоны Жупановского РКЗ население было вывезено, предприятие – ликвидировано.
В Усть-Камчатске, в соответствии с решениями правительства производится переселение с Дембиевской косы. Переселены семьи бывшей деревни, РКЗ-65, ведётся переселение семей порта, колхоза, РКЗ-66.
Видимо, необходимо переселять людей и с Большерецкой косы. Только надо хорошо подумать, куда переселить людей из посёлка Октябрьского.
Возможно, лучше всего предоставить им жильё в Усть-Большерецке. Этот населённый пункт находится недалеко от Октябрьского, здесь можно и дальше развивать рыбную отрасль. В Усть-Большерецке имеются инженерные сети и сооружения жизнеобеспечения.
Но и на устье нельзя ставить крест. Оно необходимо, чтобы сюда заходил малотоннажный рыбопромысловый флот, без которого прибрежное рыболовство невозможно. Ведь даже для того, чтобы поставить невода, нужны катера. Малотоннажный флот сможет работать в прибрежной зоне.
Такую базу и убежище для малотоннажного флота можно организовать в том же поселении Зуйково, находящегося рядом с Октябрьским, но не так страдающего от штормов. Именно здесь можно закрепиться, чтобы не потерять доступ к водным биологическим ресурсам.
Это решение должно базироваться на научно-проектном обосновании.