Газета «Рыбак Камчатки»

Колхоз – это сила благодаря тем людям, которые его любят…

Сероглазка – это название одним из первых узнают те, кто впервые попадают на Камчатку. А жители полуострова с детства знают, что в этом посёлке живут рыбаки. Завтра прославленный коллектив ордена Дружбы народов рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина отмечает 80-летие со дня основания.

Прошедшие восемь десятилетий были наполнены разными событиями. Были и горькие, страшные – Великая Отечественная война, голодные послевоенные годы. Колхоз переживал экономические, политические, финансовые трудности, «нерыбные» годы и «рыбные» аукционы…

Впрочем, можно ли перечислить всё? Да и нужно ли? Ведь в истории артели было много светлых и знаковых. И гораздо больше, чем иных. Больше в том смысле, что хорошее всегда остаётся людям и делает их жизнь насыщеннее, осмысленней и, в конце концов, более счастливой.

Сегодня мы не будем ещё раз рассказывать об истории колхоза. Хотя она и заслуживает того, чтобы о ней говорили и напоминали каждый день. Но это рыболовецкое предприятие создавали люди, они своим трудом зарабатывали ему славу и известность по всей стране. В его летописи много славных имён. Но сегодня мы встретимся всего с несколькими членами этого прославленного коллектива.

Сергей Борисович ТАРУСОВ, председатель:

– 80 лет – это не просто большая дата, это целая эпоха, это история, на страницах которой – прославленные фамилии многих поколений, династий, семей. Не знаю, как можно обычными словами сказать о том, какой вклад они внесли в становление и развитие колхоза. А некоторые имена называть спокойно и беспристрастно просто невозможно. Ну как сегодня не вспомнить легендарного капитана Ивана Игнатьевича Малякина, который начинал работать ещё в 35 году на кавасаках, на перемётах на треске?

А Анатолий Андреевич Пономарёв? Капитан-легенда не только Камчатки, а всего Советского Союза, его имя знал любой рыбак. Да и сегодня знает. Что он умел делать – это просто фантастика. На каких бы пароходах, на каких типах судов ни работал, всегда был лидером. Все помнят его трудовые достижения на Гавайских островах в начале 70-х годов. А потом он поставил всесоюзный рекорд, добыв в 1980 году 26 900 тонн минтая! Для этого типа судов цифра, не поддающаяся разумению. Даже сегодня для современных БАТМов, оснащённых и экипированных, недосягаемый рубеж.

В далёком 1929 году у нас в посёлке обосновывались

переселенцы. И что примечательно, одним был из первых Иван Алексеевич Новосёлов. Эта семья поддерживает трудовую связь с колхозом на протяжении всей его истории – все 80 лет.

Первым в династии стал Иван Алексеевич, потом его сын Сергей Иванович был председателем трёх колхозов – «Красная связь», «Красный партизан» и им. Кирова, с 1970 года – колхоза им. В.И. Ленина. Он руководил хозяйством в течение 10 лет. А сегодня на предприятии работает сын Сергея Ивановича – Александр, он начальник корпусного цеха, и его сын, Сергей, тоже работает в колхозе.

Новосёловы – только одна из колхозных династий. Чичёвы, Ямчуки, Петренко, Горчаковы, Москаленко, Калининченко – я могу продолжать и продолжать этот список.

Но у нашего колхоза ещё и такая особенность, что работают здесь целыми семьями. Гурины, Колосовы, Сериковы, Лозовенко – и опять я могу перечислять и перечислять. Ну вот семья Кошель – отец капитан, два сына – рыбаки, один уже стал капитаном, второй ещё молодой, пока судоводитель.

На нашем предприятии Николай Григорьевич Чичёв отработал 54 года. Петр Иванович Мамонтов – 50 лет. Почти столько же – Безверхов, Петренко, Леонов, Галина Ивановна Нестеренко, Николай Иванович Хорт. А Виктор Родионович Гаврилов? Этот человек на капитанском мостике простоял 30 лет! Таких моряков не часто встретишь.

Конечно, колхоз для наших ветеранов, членов наших династий – не просто предприятие. Это – семья.

Сегодня это полуторатысячный коллектив, 18 единиц современного промыслового флота, мощные береговые подразделения – фабрика, холодильники, гараж, пошивочный цех, судоремонтные мастерские, торговые точки.

Но самое главное – это люди, на чьих плечах колхоз, можно сказать, прожил 90-е годы, когда в стране была экономическая разруха, а промышленность, в том числе рыбная, переживала жесточайший кризис.

Колхоз – это сила, благодаря тем людям, которые его любят.

Николай Иванович Хорт:

– Для меня колхоз – вся жизнь. Всё, чего я достиг в этой жизни – было в нём. Он – моя жизнь и моя судьба.

Я сидел в концлагере три года, вышел – американцы освободили, 8 лет жил и учился в Англии, служил в английской армии, но в 1954 году приехал на Родину и сразу – на Дальний Восток.

Закончил училище во Владивостоке, потом работал в колхозе им. Чапаева. Но однажды подумал: а что в Приморье делать, если вся рыба на Камчатке? И с 1958 года на полуострове работал, потом в город перебрался. Сразу устроился в колхоз имени В.И. Ленина. И в нём – до пенсии.

Мне никогда никто не помогал, всего в жизни достиг сам. Я очень этим доволен. Я очень доволен своими детьми и внуками. Я очень доволен, что всю жизнь доброго видел больше, чем плохого.

И я счастлив, что в колхозе им. В.И. Ленина я трудился 46 лет.

46 лет я был здесь капитаном. Но если бы на сегодняшних современных судах пошёл – не хуже бы рыбачил. Мы же вслепую работали, ни компаса, ничего – и то умудрялись. А теперь-то, по приборам…

Сейчас я живу в Белгороде, но чуть ли не каждый день почти звоню в колхоз. Связи не теряю.

Потому что колхоз – это для меня всё, моя жизнь. Вот приехал – и кругом все родные, они меня знают, я их знаю. У нас здесь очень душевные люди. За все годы не встретил никого, о ком бы сегодня мог сказать плохо.

Николай Григорьевич Чичёв:

– Я работаю с 1955 года – как сюда приехали. На День рыбака будет как раз 54 года. С 17 лет пошёл работать. Приехали переселенцами. Дядя первым сюда попал, а в отпуск приехал в город Шахты – мы оттуда родом, – посмотрел на наше житьё-бытьё и позвал на Камчатку. Так мы и попали в колхоз им. Кирова, а потом три колхоза объединили в один – им. В.И. Ленина. Сначала работал на подхвате – куда пошлют: специальности же не было. А потом выучился на водителя, с тех пор работаю крановщиком.

К Камчатке и Сероглазке прикипел сердцем. Отец отработал до конца жизни, мать, брат. Вся семья работала в колхозе.

А вот в море – да, не ходил. Один раз попробовал – оказалось, укачиваюсь. Но ведь без помощи берега флоту никак. Всё, что требуется для ремонта судна, погрузка-выгрузка и т.д. – это с нашей помощью, крановщиков. Когда построили береговую перерабатывающую фабрику, то наш труд тоже востребовался – весь сырец выгружаем кранами. Так что связь между берегом и морем самая прямая.

Колхоз – это наш дом. Ведь мы посёлок содержали, построили школу, кочегарку, дома, Дом культуры, дороги обустраивали. Тут все друг друга знают, в трудную минуту помощи просить не надо – увидят и помогут.

Капитан СТР «Снежный» Владимир Сергеевич Червенок:

– Я с 2001 на судне, после УТРФ пришёл сюда.

В колхозе нравится. Экипаж за это время подобрался хороший, все стараются постоянно работать на одном судне.

Экипаж на судне живёт, как одна семья. Моряки это знают. Но когда предприятие, как одна семья – это не так-то привычно. В нашем колхозе так и есть. Я не преувеличиваю. Бывают трудности, случаются ЧП – всё ведь в жизни бывает. Но через это мы проходим вместе. И поэтому, наверное, получаем силы – чтобы несмотря ни на что, колхоз развивался, процветал, был сильным, современным, конкурентоспособным предприятием.

Сергей Москаленко, бригадир ставного невода:

– Я в колхозе я с 1989 года. Закончил рыбопромышленный техникум. Пришёл в отдел кадров, спрашиваю: нужны мастера добычи? Нужны. И вот уже 20 лет нужен здесь.

Время пролетело быстро, но я от работы в колхозе всегда получал радость. Сплочённость коллектива, какой-то особый дух единения – мне кажется, такое редко где встретишь.

И знаете, когда я говорю, что работаю в колхозе им. В.И. Ленина, я горжусь этим. Думаю, это о многом говорит.

Пять собеседников в канун такой знаменательной даты предприятия, может быть, и не много. На самом деле хотелось бы рассказать об очень многих людях, жизнь которых связана с Сероглазкой. И, конечно, наша газета будет писать о них.

Но сегодня все колхозники хотят сказать одно: колхоз – наш дом. Наша семья.

А Сероглазка – наша любовь.

И пусть в эти дни Сероглазка празднует 80-летие колхоза – знаменитого, прославленного и заслуженно уважаемого. О трудовых буднях и достижениях колхоз им. В.И. Ленина будет нам рапортовать потом.

А пока – с юбилеем, Сероглазка!

Елена ФЕДОРЧЕНКО.