Облик изменила,но не погубилаДва года назад, 3 июня в 14.20 в районе Долины гейзеров произошла мощная природная катастрофа: обрушилась часть её восточного борта. Снежно-каменный поток, двигающийся с огромной скоростью, перегородил реку Гейзерная, накрыв десятки гейзеров и горячих источников. В первые же минуты их завалило вулканическим туфом, грязью, камнями и снегом. Оставшиеся на глазах уходили в озеро, образовавшееся после обвала. |
Случившееся потрясло всех. Заговорили о том, что уникальный природный комплекс можно считать загубленным. Однако Долина продолжает жить – изменился её облик, нарушились некоторые связи в экосистеме. Но всё это, как говорят учёные, часть замысла природы.
С научной точки зрения обвал оказался полной неожиданностью. Предсказать его было невозможно. Изучая причины катастрофы, геологи выяснили, что её природа необычна.
– Такой тип обрушения называют «обрушением по пику Эквиплена». И хотя явление известно в литературе, я пока не видел специалиста, который мог бы привести пример наблюдения за ним в реальной жизни. Так что обвал в Долине гейзеров можно считать уникальным, – рассуждает старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Валерий Дрознин.
При сходе оползня учёные выявили места, где возможен новый сход пород. Однако точно сказать, когда это произойдёт, наука не в силах. По словам Дрознина, единственное, что остаётся – наблюдать и изучать происходящие природные процессы.
16 миллионов кубометров породы погубили флору и фауну на 2-х квадратных километрах территории. По расчётам биологов, погибло до 15 % птиц. Скорее всего, пострадали и медведи, для которых долина ручья Водопадный, попавшая под обвал, всегда была излюбленным местом обитания. Все птицы и животные перекочевали на соседние участки. Недалеко от туристической тропы прирост птиц составил 17 %, на территориях, сопредельных с селем – 15-25 %. Медведи перебрались поближе к туристической тропе, поэтому возможность встречи с ними в том районе возросла.
– В связи с этим инспекторы отслеживают, сколько животных находится недалеко от экскурсионного маршрута и на основании полученных данных разрешают или не разрешают заезд очередной туристической группы, – рассказал доктор биологических наук, один из старейших работников Кроноцкого заповедника Евгений Лобков.
Обвал также погубил всю растительность. Потоки из каменных глыб, льда и снега уничтожили луга, берёзовые леса, кедровые стланики и уникальные растительные сообщества, обитавшие на прогретых почвах в долине реки Водопадная. По словам биолога Ольги Чернягиной, для флоры Камчатки потеряна орхидея «китайский скрученник», занесённая в Красную книгу. Цветок можно встретить на материке, но на полуострове он рос только на термальных площадках ручья Водопадный. Сейчас оползень заселяют уже более 100 видов растений. Как подчеркнула биолог, нельзя сказать, что растительные сообщества восстанавливаются, но, с другой стороны, у учёных появилась возможность наблюдать процессы формирования сообществ после серьёзного природного потрясения.
Долина находится в экологически стрессовом состоянии. Сейчас ей необходим щадящий режим использования, так как природный комплекс только ищет пути к восстановлению, распределению численности и мест обитаний различных видов флоры и фауны.
– Но если над природой мы не властны, то антропогенное воздействие можно проконтролировать. Поэтому и существует такой строгий режим для посетителей. Надеемся, он сохранится и в будущем, несмотря на значительный интерес к этой территории, – сказала Чернягина.
В 2008 году Долину гейзеров посетило около 2,5 тысячи человек из 3 тысяч возможных. Сезон массовых посещений откроется 26 июня. А пока в заповедной территории проходит месячник тишины – это время гнездования птиц. Он рассчитан так, чтобы дать сформироваться их видовому составу и численности. В это время экскурсии в Долине не проводятся. Тем более, что у птиц появился дополнительный природный стресс – в местах обвала продолжаются камнепады, из-за чего в долине реки Водопадная возникает сильный шум.
До конца июня сотрудники заповедника собираются разработать проект улучшения туристической инфраструктуры заповедного уголка: планируется улучшить тропу и построить новый визит-центр. Кроме того, по словам и.о. директора Тихона Шпиленка, авиаторам и туристическим компаниям предложен план, как сократить стоимость путёвки, цена которой колеблется в пределах от 18 до 20 тысяч рублей. Для этого необходимо организовать вылеты из Мильково, откуда путь в два раза короче.
– Наша главная задача – показать Долину гейзеров, не навредив ей. Крупный учёный начала прошлого века академик Бородин говорил, что памятники природы в Российской империи такие же уники, как и картины Рафаэля. Их легко уничтожить, но нет возможности воссоздать.