Дома новы, да предрассудки старыКак сообщил наш внештатный корреспондент Дмитрий Бею, «смотрящий» в Усть-Камчатске за рыбой, доктор биологических наук Виктор Бугаёв склонен считать, что ход нерки в р. Камчатка настолько обильный, что это позволяет добавить к уже отпущенным рыбопользователям лимитам ещё. Кстати сказать, он же сообщил, что первый «родильный дом» – озеро Ажабачье – интенсивно заполняется производителями, а «свежий» вид пойманной в этом месте реки нерки – тёмные спинки и светлые брюшки – говорят о том, что и в остальные нерестилища (особенно в Еловку) лосось идёт в нормальном количестве до самых верховьев. |
«Рыба как с цепи сорвалась» – это образное выражение сейчас часто звучит в Усть-Камчатске. Причём вкладывают в него положительные эмоции и смысл все – от главы района до последнего рыбака. Каждого радует наполненная заботами и работой жизнь, когда достигаются высокие результаты, а впереди маячит ещё и неплохая оплата ударного труда.
На вчерашний день морские ставные невода вкупе с речными рыбалками выловили 4036,47 тонны рыбы, из них 3818 т – нерки. В прошлом году на это время было добыто всего 2666,9 т, в т.ч. 2452 т нерки. И количество лосося не уменьшается. Но…
Судя по сложившимся обстоятельствам, «недолго музыка играла». Это второе наше образное выражение отражает ситуацию, которая заставляет рыбаков сомневаться в успешном итоге нынешней путины. Почти все рыболовные фирмы вынуждены прекратить добычу красной рыбы в Камчатском заливе.
Причина – человеческий, а не природный фактор: почти все они (кроме «Ничиры») вынуждены стать в простой – выловлено 75-80 % лимитов на красницу. Поэтому рыбаки вынуждены оставлять 15-20 % на кету, подходы которой тоже обещают быть обильными по заверению «науки». Данные проценты выберутся за счёт прилова.
Вроде, сделано всё, чтобы рыбак не зависел от чиновников, работал в своё удовольствие и на свой карман: ОДУ как такового в качестве догмы нет, участки закреплены за пользователями. И всё же…
Крепкие московские чиновничьи руки так и не могут дать камчатским рыбакам «вольную», дышать свободно и быть независимыми в истинном смысле этого слова. В нынешнюю лососёвую путину было решено зарезервировать 10 % от общего количества будущего подхода красной рыбы к берегам Камчатки, если «случится страшное», т.е. он будет слишком резвым, то тогда, чтобы не терять времени на подписания-согласования, в «бой» и пойдёт этот самый 10-процентный резерв. Не «пошёл». Из-за всё тех же старых граблей. Наука, уже говорилось, с увеличением квот согласна. Мало того, она радостно сообщает, что путина нынешнего года будет удивительной по добычливости всех видов лососёвых. Практика в лице рыбаков подготовила документы на увеличение квот. Руководитель ФАР на вопросы обеспокоенных рыбаков сложившейся ситуацией ответил – привожу выдержку из сообщения: «В связи с рекордными подходами нерки на восточное побережье Камчатки краевой минрыбхоз обратился к руководителю ФАР Андрею Крайнему с предложением об увеличении объекта добычи этого вида по Петропавловск-Командорской подзоне.
Как сообщили в министерстве рыбного хозяйства края, посетивший наш регион Андрей Крайний заверил, что согласование этого вопроса пройдёт без промедления. Научное обоснование увеличения объёма возможного вылова нерки в Петропавловск-Командорской подзоне на 1500 тонн подготовили специалисты КамчатТИНРО».
Оказалось, Андрей Анатольевич не хозяин своего слова. Парадокс: все согласны, все не против, все болеют за дело, а оно остановилось. Нет согласования с Москвой. Рыба прёт валом, ещё 2-3 дня – и нерка пройдёт. А столица нашей Родины молчит. Туда отправили документы на использование 1500 тонн лосося, предназначенного под дрифтерный лов. В ответ – тишина. Предполагаю, что территориальное управление побаивается в этом вопросе взять ответственность на себя: кому охота, чтобы ему настучали по любимой голове?
Режим ожидания длится уже два дня. Пишутся «писульки», рассылаются во все концы. Но решающее слово за федералами. Как тут не привести ещё одно образное выражение – «Дома новы, а предрассудки стары»?