Газета «Рыбак Камчатки»

Капитан и его Надежда

О капитане БАТМа “Александр Максутов” Григории Холодене легенды ходили не только на Камчатке, но и далеко за её пределами. К примеру, не фартит рыбакам в каком-то промысловом районе, приходит туда же холоденовский БАТМ и на удивление окружающим — у него работа пошла. Все простаивают, а “Александр Максутов” ловит. В итоге, капитан Холоден и его команда возвращаются в родной порт с перевыполненным планом. Как это объяснить? Удача, профессионализм, богатый опыт, преданность рыбацкой профессии?

Наверное, всё вместе.

Григорий Николаевич родился в Уссурийской области в селе Костюково. Он рано остался без отца и матери, его воспитывала двоюродная сестра. Гриша был мальчишкой с характером, настойчивым и самостоятельным. В 14 лет паренёк покинул дом и отправился во Владивосток на заработки. Здесь, кстати, и произошла та встреча, которая во многом определила его дальнейшую профессию, – Гриша впервые увидел море. Он устроился матросом на судно Дальневосточного пароходства. С 17 лет стал работать там уже официально. В 1948 году решил завербоваться на Камчатку старшиной катера на завод им. С.М. Кирова. В 23 года Григорий Холоден приехал на полуостров, да так и остался здесь жить. Параллельно с работой он учился в школе юнг в Петропавловске. По вечерам там часто устраивали танцы, на которые собиралась городская молодёжь. Там царили музыка и праздник, завязывались новые знакомства, рождались симпатии и влюблённости.

Своё счастье – будущую жену Наденьку – Григорий встретил именно там.

– У нас было интересное знакомство, – рассказывает супруга Григория Холодена Надежда Андреевна. – Однажды на танцплощадке мы, трое подружек, познакомились с тремя закадычными друзьями. Так и сложились пары, мы потом три свадьбы играли.

Надя и Григорий встречались два года. Он был старше её на 10 лет. Симпатичный, добрый, весёлый, мужественный – как тут не влюбиться? В 1950-м они поженились, а в 1952 году у них родился первый ребёнок – сын.

К длительным командировкам мужа Наде пришлось привыкать с первых месяцев семейной жизни. До 1956 года Григорий работал в Усть-Камчатске, а она в это время была в Петропавловске, обустраивала дом, растила сына, ждала мужа. Они условились, что Надя будет в городе, тем более, что здесь жила и её родня – мама, брат, сестра, две тёти и бабушка.

– Первой на полуостров приехала старшая мамина сестра, это было ещё в 1939 году. Немного обустроившись в Петропавловске, она перед самой войной перевезла сюда и свою маму, мою бабушку. А мы с родителями продолжали жить в Донецке, – вспоминает Надежда Андреевна.

Когда началась война, отец Нади ушёл на фронт, перед этим строго-настрого наказав жене уехать вместе с детьми к родственникам в Винницкую область. Дорога в эвакуацию была для них тяжёлой и страшной: поезд, в котором ехала Надина семья, на одной из станций разбомбили немцы. Мама Нади, схватив в охапку троих детей, бежала до переправы, благодаря помощи людей добралась до деревни, где жили свёкор со свекровью.

– В Винницкой области у родителей моего папы мы прожили до 1945 года. Потом была победа, война закончилась. Но отец, которого мы все очень ждали, так и не вернулся. Скорее всего, он пропал без вести, потому что похоронки на него так и не пришло. Ближе к 1946 году мама решила, что пора возвращаться домой.

В Донецке они больше года жили по квартирам, потому что в их доме во время войны поселились беженцы. Везде царила разруха, еды не хватало. Надя, её брат и сестра ходили на охоту за сусликами – какая-никакая, но съедобная добыча.

В 47-м мамина сестра прислала вызов на Камчатку и деньги на переезд. Собрав нехитрое имущество – вещи, посуду – семья, отправилась в новую жизнь. Несколько месяцев они тряслись на поезде – добирались до Владивостока, а оттуда в трюме грузового парохода 15 дней плыли в Петропавловск.

На Камчатке Надя с братом и сестрой пошли в школу, мама устроилась работать на хлебозавод, а потом стала бригадиром на пивоваренном заводе. Понимая, что матери тяжело тянуть троих детей, Надя старалась помогать изо всех сил – сидела с младшими, выполняла домашнюю работу, а когда ей исполнилось 16 лет, поступила ученицей в кондитерский цех.

– В общепите я проработала больше 30 лет. Сначала было кафе “Волна”. Но как только в Петропавловске построили ресторан “Камчатка”, меня перевели туда официанткой. И знаете, мне никогда не хотелось поменять профессию. Нравилась наша униформа – платья, белоснежные передники, нравилось общение с большим количеством людей, очень хотелось, чтобы наша “Камчатка” была лучшей. Наш коллектив прикладывал к этому много сил: повара вкусно готовили, мы, в свою очередь, старались повысить качество обслуживания, украшали залы.

Работа занимала много времени, но сил у Надежды хватало и на воспитание детей, и на домашние дела. Она, как верная жена рыбака, ждала мужа из длительных рейсов и по возвращению старалась сделать его жизнь уютнее.

В конце 1956 года Григорий Николаевич окончил школу усовершенствования командного состава Камчатрыбпрома, став штурманом малого плавания. Пришёл в УТРФ, где сначала был старшим штурманом и капитаном средних траулеров. В 1958 году его взяли в экипаж БАТМа “Александр Максутов”. На этом судне он будет работать более 20 лет – сначала помощником капитана, а потом капитан-директором.

Григорий Николаевич был награждён орденами В.И. Ленина и Трудового Красного знамени, получил звание “Знатный рыбак Камчатки”.

Коллеги по цеху были уверены: капитана Холодена в рейсах всегда сопровождает удача. Он же в удачу верил, однако полагался всегда на свой опыт и какое-то особенное чутьё моря, выработанное с годами.

Капитан-директора “Александра Максутова” ценили не только за опыт и высокие уловы, он был настоящим человеком. О таких всегда говорят – человек с большой буквы. В работе он был строг и от подчинённых всегда требовал дисциплины, но при этом умел ценить и уважать каждого.

– У него была очень хорошая черта – он верил в людей, – рассказывает Надежда Андреевна.

Как иногда бывало: на работу просились люди, уволенные с судов за пьянство. На его месте другой капитан бы отказал, а Григорий Николаевич принимал в экипаж. Кто-то удивлялся: зачем так рисковать? Но Холоден считал, что нельзя отворачиваться от другого, каждый может ошибиться, главное – захотеть исправиться. Может, на берегу и пил кто-то из его ребят, но в рейсе – ни-ни. Кстати, в море Григорий Николаевич проработал более 30 лет, и за это время ни одной аварии или ЧС на его судах не было.

Капитан Холоден подготовил для рыбной отрасли немало кадров, и всех, кто прошёл его морскую школу, можно считать настоящими специалистами своего дела.

О нём ходили легенды, им восхищались, его имя не сходило со страниц газет.

Это испытание славой он выдержал достойно.

Григорий Николаевич Холоден умер в 1983 году, ему было всего 57 лет.

Похоронив мужа, не успев оправиться от одной беды, Надежда Андреевна получила второй удар – на Украине тяжело заболела её мама. Оставив всё, она уехала к ней.

На Украине Надежда Андреевна прожила практически 16 лет. В начале 90-х собралась вернуться обратно на Камчатку, но в стране началась политическая и экономическая неразбериха, денег на дорогу не было. Надежда Андреевна очень тосковала по детям.

Она приехала в Петропавловск в 2006 году, продав на Украине дом. Но оказалось, что жить на Камчатке Надежде Андреевне негде: дочь ютилась со своей семьёй в однокомнатной квартире, сын со своими родными – в небольшом частном доме. На деньги, вырученные за украинский дом, Надежда Андреевна купила строительный балок 3 на 6 метров. В нём она живёт уже третий год. Вагончик поставили у сына на приусадебном участке, в балке помещается минимум мебели, все “удобства” на улице.

– Хоть такой, но свой угол, – оптимистично говорит Надежда Андреевна. Эта женщина, несмотря ни на что, остаётся бодрой и неунывающей.

Надежда Андреевна Холоден в канун Дня рыбака поздравляет всех коллег своего мужа Григория Николаевича Холодена и всех, кто его помнит.

– Я желаю вам крепкого здоровья, профессиональных успехов, рыбацкой удачи, семейного тепла и уюта. Будьте счастливы!

Ольга СИДОРОВА.