О китах, дельфинах и тюленях, живущих в наших моряхКаждый, кому довелось хотя бы раз наблюдать за китами, дельфинами или тюленями в их естественной среде обитания, надолго запомнил встречу с этими морскими млекопитающими, поражающими либо своими колоссальными размерами, либо удивительной грациозностью и сообразительностью. Так как в течение десятилетий многие из них являлись объектами крупномасштабного китобойного и зверобойного промысла, к концу XX века численность целого ряда китообразных и ластоногих резко сократилась. |
Но сегодня в обществе отношение к этой уникальной группе млекопитающих, частично или полностью перешедших к водному образу жизни, заметно меняется. Всё больше людей начинают понимать, что это не просто необычные животные, которых можно использовать как источник пищи или для развлечений в океанариумах, а важнейшие звенья экосистем озёр, морей и океанов, и без них эти экосистемы не могут нормально функционировать.
В настоящее время в мире издано огромное количество литературы по морским млекопитающим, обитающим в разных районах Мирового океана. Но, к сожалению, хотя нашу страну омывают воды многих морей, книг о морских млекопитающих России на русском языке очень мало.
Вышедший в июне этого года справочник-определитель «Морские млекопитающие России», подготовленный заведующим лабораторией экологии высших позвоночных Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН, кандидатом биологических наук Александром Михайловичем Бурдиным, научным сотрудником биологического факультета МГУ, кандидатом биологических наук Ольгой Александровной Филатовой и старшим исследователем Общества охраны китов и дельфинов (WDCS) Эрихом Хойтом – попытка частично восполнить недостаток информации о населяющих наши моря тюленях, китах и дельфинах, а также привлечь внимание общественности к их охране и более широкомасштабному и комплексному изучению.
На основании результатов собственных многолетних исследований и обобщения имеющихся литературных данных, авторы в достаточно популярной форме дают представление о систематике ныне живущих морских млекопитающих, особенностях их морфологии, биологии и поведения; описывают методику определения этих животных непосредственно в естественной среде обитания и приводят специальный ключ для определения различных видов морских млекопитающих.
Значительную часть работы составляет подробная характеристика 47 представителей морских млекопитающих, встречающихся в настоящее время в морях, омывающих побережье России от Берингова до Балтийского и от Баренцева до Каспийского морей. Авторы приводят наиболее характерные внешние признаки, описывают типичное поведение и образ жизни каждого вида этих животных. С учётом степени изученности даётся информация о современном распространении, численности, промысле и хозяйственном значении отдельных морских млекопитающих, их природоохранном статусе и существующих угрозах. Очерки сопровождаются картами, наглядно иллюстрирующими встречаемость отдельных видов морских млекопитающих в российских водах.
В заключительном разделе авторами обсуждаются различные аспекты проблемы взаимоотношения морских млекопитающих и человека, в том числе основные угрозы существованию этих животных (деградация местообитаний и изменение климата, химическое загрязнение, фактор беспокойства и столкновение с судами, попадание в рыболовные сети и др.), промышленный и аборигенный промысел китов и ластоногих, отлов мелких китообразных. В завершение рассматриваются современные методы изучения морских млекопитающих: различные способы учёта численности и мечения (от металлических или пластиковых до спутниковых меток), аэрофотосъёмка, фотоиндикация, акустические исследования, использование систем дистанционного видеонаблюдения и биопсия.
Авторам, безусловно, удалось изложить в доступной и сжатой форме огромный объём фактических данных, позволяющих получить представление о всём разнообразии морских млекопитающих, встречающихся в морях России, а также основных проблемах сохранения и изучения этой уникальной группы животных. Несомненным достоинством книги является большой выбор тщательно подобранных оригинальных цветных фотографий, дающих каждому знакомящемуся с работой представление о конкретных видах морских млекопитающих и очень наглядно иллюстрирующих все рассматриваемые вопросы. Поскольку книга издана на средства Тихоокеанского центра охраны окружающей среды и природных ресурсов и некоторых других международных природоохранных организаций, она распространяется бесплатно.
Думаю, что книга А.М. Бурдина, О.А. Филатовой и Э. Хойта «Морские млекопитающие России» будет интересна не только для специалистов, занимающихся вопросами изучения морских млекопитающих, но также окажется полезной как справочное издание работникам различных природоохранных организаций, рыбакам, студентам и преподавателям биологических и рыбохозяйственных специальностей высших и средних учебных заведений, туристам и просто любознательным людям, желающим узнать что-то новое о китах, дельфинах и тюленях, встречающихся у берегов Камчатки.