Медведица «усыновила» осиротевшего медвежонкаМедвежье семейство взялось за воспитание чужого малыша. Такой случай – редчайшее исключение из «диких» правил медвежьей жизни. |
Василий Максимов работает на кордоне «Мыс Травяной» на берегу Курильского озера уже несколько лет. Знать психологию медведей и уметь предсказывать поведение этих животных для него жизненно необходимо: здесь косолапые не боятся людей и подходят к самому дому. Кроме того, Василий отвечает за безопасность посетителей заказника, сопровождает их во время экскурсий.
Впервые за много лет жизни в лесу Василий увидел, как медведица с двумя лончаками (медвежатами прошлого года) «усыновила» чужого медвежонка.
– Рядом с медвежьей семьёй, за которой я наблюдал с весны, появился осиротевший сеголетний медвежонок. Он был очень слаб, едва ходил и постоянно кричал, когда медведица кормила своих лончаков, но семья не подпускала его близко, – рассказывает Василий, – однажды после кормёжки старший медвежонок стал играть с ним, и, видимо, обмазал его своим запахом и запахом молока. Позже я увидел, как медведица кормила всех троих медвежат. Сейчас приёмыш подрос и окреп: медведица стала уделять ему больше времени, чем родным медвежатам.
Среди камчатских медведей часты случаи каннибализма. При нападении на выводки жертвами могут становиться не только медвежата, но и самки, поэтому в заказнике ежегодно появляются медвежата-сироты разных возрастов.
– Попытки сирот сблизиться с выводками – явление нередкое. Но самки всегда агрессивно отгоняют пришлых медвежат, – рассказывает Александр Никаноров, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, – в отечественной литературе нет достоверных данных о приёме в семью медвежат-сирот. Этот случай, безусловно, уникален.
Курильское озеро – самое большое нерестилище нерки в Азии, ежегодно на нерест в озеро заходят от 260 тысяч до 6 миллионов рыб. Обилие лососей и строгий заповедный режим Южно-Камчатского федерального заказника сделали это место настоящим медвежьим раем. Летом во время авиаучётов в пределах бассейна Курильского озера насчитывают до 300 медведей. А с берега без бинокля можно увидеть сразу 20-30 животных. Медведи Курильского озера – самые крупные на полуострове. Масса некоторых самцов превышает 500 кг, а иногда 750 кг.
Возможность наблюдать за жизнью медведей в их естественной среде привлекает сюда людей со всего мира. На берегу озера расположена вышка, с которой посетители Южно-Камчатского заказника фотографируют медвежьи игры и «рыбалку», находясь в полной безопасности. Ежегодно этот уголок поистине дикой природы посещают несколько сотен туристов.
Дополнительная информация:
Государственный природный заказник федерального значения «Южно-Камчатский» расположен на юге полуострова Камчатка. Он образован в 1983 г. и находится в административном управлении ФГУ «Кроноцкий заповедник». В пределах Камчатского края это единственный заказник федерального значения. Площадь суши заказника – 225 тыс. га, в состав заказника включена 3-мильная морская акватория.
Курильское озеро находится в северной части заказника, примерно на равном удалении от побережья Охотского моря и Тихого океана. Его площадь – 77,05 км2, объём – 15,04 км3, максимальная глубина – 316 м при средней в 195,2 м. По происхождению оно вулканического типа и располагается в кальдере (чаше). Его можно отнести к среднегорным. Высота плёса находится на отметке 104 м.
В озеро впадает 5 относительно крупных речек и множество мелких ручьёв. Из северо-западного угла Курильского озера вытекает река Озерная, впадающая через 72 км в Охотское море.
Среди пресноводных озёр Камчатки Курильское – самое глубоководное, а также крупнейшее по объёму. Озерная толща столь велика, что при наличии устойчивых ветров даже в суровые зимы иногда озеро не затягивается льдом, вследствие перемешивания водных масс. Этот нагульно-нерестовый водоём экономически самый важный на всём азиатском побережье Северной Пацифики.