Дальневосточный выходДальний Восток станет пилотной зоной для отработки информационного взаимодействия между всеми органами, контролирующими работу рыбопромысловых судов. |
Группа руководителей ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» была командирована на Дальний Восток. По маршруту Владивосток – Южно-Сахалинск – Петропавловск-Камчатский. По словам начальника ФГУ ЦСМС Максима САНЬКО, основная задача поездки – оптимизировать и усовершенствовать взаимодействие между судовладельцами, капитанами с одной стороны и органами мониторинга и контроля – с другой.
Восточный край страны встретил московскую делегацию проливными дождями, так что сотрудники ЦСМС буквально с головой окунулись в поставленные задачи: не выявить нарушения, а понять сложности, с которыми сталкиваются рыбаки, помочь их преодолеть. А в условиях огромных объемов лососевой путины, которая бьет все рекорды, проблемы сами всплывали на поверхность.
Добыть? Сосчитать!
Сегодня рыбаки поставлены в такие условия, что им сложнее не добыть, а сосчитать рыбу. Определить объем вылова большинство промысловиков просто не могут – на судах нет необходимых для этого весов. «Фактически, предоставление данных и составление отчетов строится на основе информации о переработке продукции, – уточняет Максим Санько, – улов вычисляют, применяя определенные коэффициенты к уже расфасованной продукции». А малые рыболовецкие суда, например, вообще реальный объем добычи определяют только при сдаче рыбы на берег.
После определения объема возникает еще одна проблема – информация должна быть передана сразу по нескольким каналам: пользователи водных биоресурсов вынуждены составлять различные отчеты, а капитаны отправлять судовые суточные донесения. Данные нужны Росрыболовству, пограничникам, таможенникам, администрациям субъектов федерации. У каждого адресата – свои регламенты, свои отчетные периоды и требования. Как результат, «на выходе» оказывается совершенно разная информация о выловах. А потом приходится тратить время и силы, уточняя сведения.
«В настоящий момент система сбора сведений о ходе лососевой путины (об объемах вылова, переработке сырца и последующей транспортировке) построена таким образом, что предусматривает наличие различных, не сопоставленных друг с другом, информационных потоков, а в ряде случаев и их полное отсутствие», – комментирует ситуацию руководитель Восточного филиала ЦСМС Евгений СВЯЖИН. «Например, мы не располагаем информацией о переработке сырца и объемах производства и движения готовой продукции на береговых перерабатывающих предприятиях», – уточняет он. Вследствие этого у недобросовестных пользователей появляется множество лазеек для сокрытия уловов, производства продукции из неучтенного сырья, ее нелегального вывоза и реализации как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
«Выход один – необходимо оптимизировать информационные потоки», – объясняет уже Максим Санько. Дальневосточный регион станет опытной площадкой, на которой будут отрабатывать способы информационного взаимодействия как с судовладельцами, капитанами судов, так и с внешними организациями – администрациями субъектов федерации, пограничной и таможенной службы. По мнению руководства ЦСМС, сначала надо отработать технологию и регламенты взаимодействия на «опытном» регионе, чтобы потом готовить новые документы на уровне Федерального агентства по рыболовству.
Слепой мониторинг
«Из зоны мониторинга выпадают иностранные промысловые суда государств, не заключивших с Российской Федерацией двухсторонних договоров о сотрудничестве», – рассказывает заместитель начальника ЦСМС по информационным технологиям Сергей МАКСИМОВ. Чтобы исправить ситуацию, при которой иностранцы де-факто черпают наши биологические богатства, а мы этого де-юре не видим, ЦСМС предлагает разработать и утвердить приказом Росрыболовства специальную инструкцию по предоставлению отчетности для таких судов.
Среди российских судов тоже немало таких, которые пытаются избежать мониторинга. Дело в том, что в связи с долгим отсутствием информации о местонахождении и производственно-хозяйственной деятельности, суда снимаются с контроля. По данным на июнь, с учета снято уже 118 судов. Что, на деле, не говорит о прекращении их работы. Решить проблему помогут морские порты. Руководство Центра системы мониторинга рыболовства и связи договорилось с капитаном морского порта Петропавловска-Камчатского о предоставлении ЦСМС необходимой информации о рыбопромысловых судах.
Нить Ариадны
Как ни странно, но даже законопослушным промысловикам непросто делиться информацией о своей работе. Как отмечают специалисты, у капитанов нет подтверждения того, что данные доставлены до адресатов. Соответственно, при каком-либо сбое они просто не знают, что надо повторить попытку.
Помочь промысловикам и контролирующим органам смогут современные технологии. В перспективе, капитаны должны иметь возможность передавать судовые суточные донесения с использованием электронной цифровой подписи. По словам Максима Санько, Росрыболовство также планирует внедрение электронного промыслового журнала. Кроме того, оперативные отчеты о промысловой деятельности можно будет предоставлять в автоматизированном режиме.
Три недели на Дальнем Востоке прошли. Встречи, совещания, проверки, консультации будут реализованы в виде отчетов и конкретных предложений. Мнения судовладельцев и капитанов были услышаны. «Мы уже запустили процесс по созданию пилотной зоны для отработки информационного взаимодействия между организациями, контролирующими работу рыбопромысловых судов, – комментирует Максим Санько. – Первые результаты ожидаем к новому году».