Несмотря на некоторые опасения организаторов за судьбу «Pacific Future Fishery 2009», выставка все же состоялась и состав ее участников подобрался вполне достойный. Полсотни российских и зарубежных компаний представили во Владивостоке свои товары и услуги. На церемонии официального открытия выставки администрацию Приморского края представлял заместитель руководителя управления рыбного хозяйства Алексей ЦЫМБАЛ. Он отметил, что ежегодная выставка способствует более тесному сотрудничеству представителей международного рыболовства, и пожелал гостям и участникам успешной работы и хороших контрактов.
Выступавший следом начальник управления организации рыболовства ФАР Василий СОКОЛОВ назвал выставку «Перспективы развития рыбной отрасли» знаменательным событием и доброй традицией, которая продолжается невзирая на кризис, а затем перешел к более глобальным темам. По его словам, страна сейчас переживает непростое время, по прогнозам, ВВП упадет на 8,5%, но при этом в рыболовстве наблюдается рост. «Мы можем констатировать, что на 14% выросли уловы по сравнению с предыдущим годом, на 4% увеличилось производство продукции. И видим, что наша отрасль не просто выживает, она развивается, растет. И эта выставка замечательная – хорошее тому подтверждение», – резюмировал представитель Росрыболовства.
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов также подчеркнул традиционность и прикладной характер нынешней выставки и помог своим коллегам перерезать красную ленточку.
Сюрпризом на открытии выставки стала приветственная речь, которую произнес секретарь парткома ЦК КПК уезда Дунин провинции Хэйлунцзян Сун Юнь Сянь. Гость из КНР напомнил, что пограничный переход «Дунин-Полтавка» по грузообороту с Приморским краем прочно удерживает лидирующее положение в провинции. Положение приграничных территорий дает уникальные возможности по развитию сотрудничества с российскими партнерами, в том числе в сфере рыбопереработки, например, с использованием сырья из России и привлечением дешевой рабочей силы Китая. Презентацию такого рыбоперерабатывающего завода, расположенного, естественно, в Дунине, гости из Поднебесной и провели в рамках первого дня работы выставки. Помимо этого китайские компании представили на выставке морозильное оборудование и упаковку.
Среди других зарубежных экспонентов обращал на себя внимание стенд южнокорейской компании «Baek Kyung Co, Ltd», уже третий год участвующей в «Pacific Future Fishery». Макеты траловых досок и видеоролики, демонстрирующие их применение, смотрелись замечательно. Только конкретного результата – в виде подписанных договоров – с выставки пока не увозили, огорчался представитель корейской делегации.
Что же касается участников с российской стороны, то их присутствие на выставке, как правило, преследовало две цели. «Новички» ехали во Владивосток не столько охотиться за контрактами, сколько познакомить со своей продукцией потенциальных покупателей. К этой категории относится, к примеру, Хабаровский судостроительный завод. В Приморье широкой известностью продукция ХСЗ пока не пользуется, однако продекларированный «сверху» курс на строительство рыбопромыслового флота на российских верфях волей-неволей подталкивает друг к другу рыбаков и судостроителей. Хотя, по мнению последних, рыбодобывающие компании порой сами не знают, чего хотят. Вернее знают, но каким образом совместить эти желания с реальными возможностями, представления не имеют.
Основные заказчики у завода – из Хабаровского края, однако на приморский рынок они поглядывают с определенными надеждами. Кстати, других отечественных судостроителей на выставке не наблюдалось, зато вездесущие китайцы подсуетились и тут. Правда, красочные плакаты оставили впечатление, что специализируется фирма из КНР скорее на прогулочных яхтах, нежели на рыболовных судах, но проекты МРС и небольшого тунцелова на стенде все же были.
«Завсегдатаи» «Pacific Future Fishery» участвовали в выставке скорее с целью поддержать свое реноме, дабы освежить память постоянных и не очень клиентов, пообщаться с коллегами, и по меткому выражению одного из участников, «показать всем, что мы все еще живы». «Дальрыбтехцентр», «Фабрика орудий лова», «Технологическое оборудование», «Преображенская база тралового флота», НПКА «Нереида», РК «Восток-1», «Находкинская БАМР» – это компании, присутствие которых ежегодно украшает «Перспективы развития рыбной отрасли». Не менее традиционным было и наличие стендов отраслевых учебных заведений – Владморрыбколледжа и Дальрыбвтуза.
Хотя в числе почетных гостей выставки на церемонии открытия выступала и директор приморского регионального филиала «Россельхозбанка» Ирина ХАЛИУЛЛИНА, банковский сектор, то ли по причине кризиса, то ли из-за отсутствия в принципе энтузиазма от перспектив работы с рыбаками, в этом году был представлен скорее «для галочки». Финансист в который уже раз упомянула «золотые горы» в виде пресловутых 50 млрд. рублей в год, предусмотренных на кредитование рыбной отрасли по соглашению с Росрыболовством. Однако ничего более определенного для рыбаков не прозвучало. Кроме уже упомянутого «Россельхозбанка», на стенде которого преобладали почему-то не заманчивые кредитные предложения, а реклама сберегательных вкладов, на выставке отметились лишь «Сбербанк» и «КМБ банк».
В этом году образцы своей продукции привезли далеко не все участники «Pacific Future Fishery 2009». Некоторые рыболовецкие колхозы предпочитали «светить» медалями и дипломами всевозможных конкурсов, другие и вовсе ограничились раздаточным материалом: буклетами, постерами и рекламными брошюрами. Скромной была и экспозиция ТИНРО-Центра, единственным заметным элементом которой стали ярко-синие пластиковые блюдца с узорами на морскую тематику.
Зато те, кто решился показать товар лицом, не прогадали. Заметный интерес как у праздной публики, так и у профессионалов вызывали отполированные до блеска аппараты «Технологического оборудования», разноцветные сети, шнуры и канаты «Фабрики орудий лова», потрясающие воображение экземпляры ленского омуля, нельмы и тайменя, выставленные компанией из Якутии. А центральной экспозицией, несмотря на странноватое оформление в зеленых тонах, безусловно, стала соседствующая с баннером выставки «Аквакультура Приморского края». Посетители, кто с удовольствием, а кто и с немалым удивлением, разглядывали живых рыб, моллюсков и иглокожих, выращенных на пока немногочисленных рыборазводных и марикультурных предприятиях региона. Пересыпанная льдом, чуть шевелящая жабрами речная рыба, судорожно открывавший и закрывавший створки гребешок, мрачно ощетинившиеся морские ежи прямо-таки притягивали взоры любопытных.
У «неспециалистов» наибольшей популярностью пользовались прилавки рыбоперерабатывающих компаний из Владивостока, Уссурийска, Большого Камня и Преображения. Расторопные домохозяйки, пенсионеры и прочий окрестный люд споро определил, где можно только любоваться рыбными деликатесами, а где – попробовать или даже купить, и моментально выстроился в очереди, словно в приморской столице рыбы, икры и прочих морепродуктов не видали уже лет десять. Безусловно, приморским предприятиям есть что предложить рядовому потребителю, только вот ассортимент почему-то из года в год все тот же.
На приобретение свежей рыбки по ценам производителя, впрочем, не намного уступавшим розничным, жителям города отвели два дня: 8 и 9 сентября на площадке возле спорткомплекса «Динамо» была организована уличная торговля свежемороженой и парной рыбопродукцией. Помимо «рыбных рядов» прохожие, как видно заядлые рыбаки, частенько застревали и у единственного на выставке стенда с «товарами для рыбалки и активного отдыха». Но в целом случайных посетителей было немного – может, кризис сказался, а может разгар рабочей недели.