Газета «Рыбак Приморья»

Экономика Дальнего Востока требует структурной перестройки

Развитие Дальнего Востока в кризисный период стало главной темой IV Дальневосточного международного экономического форума, который накануне завершил свою работу в Хабаровске.

В обсуждении проблем развития региона приняли участие представители Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Ассоциации экономического сотрудничества РОТОБО (Япония).

На пленарном заседании с докладами о стратегии развития Дальнего Востока и Сибири выступили представители федеральных министерств, полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Открывая четвертый Дальневосточный экономический форум, Виктор Ишаев подчеркнул, что массированное финансирование только отраслей специализации не является достаточным основанием для динамичного и устойчивого роста и развития экономики. Для выхода из кризиса и эффективного развития экономики округа, прежде всего, необходимо преодолеть «зацикленность» развития на базе только абсолютных преимуществ.

«Говоря простым языком, надо постепенно, но неуклонно от добычи и первичной эксплуатации ресурсов переходить к их переработке, вплоть до выпуска готовой продукции для населения», – сказал Виктор Ишаев.

Он также отметил, что в сегодняшней ситуации очень важно найти новые ниши для производства добавленной стоимости, встроиться в кооперационные цепочки национального и мирового рынка. Для этого, по его словам, необходимо осуществить структурную перестройку экономики, обеспечить реальное опережающее развитие диверсифицированной энергетики и инфраструктуры, прежде всего транспортной.

«Несколько раз предпринимались попытки массированного государственного инвестирования Дальнего Востока и Забайкалья. Так было в 30-е, 50-е, 70-е, но программы последних 20 лет не доводились до конца. Еще никогда не был реализован переход о стадии инфраструктурного развития к стадии нормального, диверсифицированного индустриального развития. Инфраструктурный сектор, по большому счету, никогда не был «окончательно», в соответствии с планами, сформирован. К сожалению, комплексного развития региона так и не получилось. Направить деятельность реальных и потенциальных инвесторов на обеспечение комплексного развития – задача, которая стоит сегодня перед нами. Для этого необходимо создать благоприятный инвестиционный климат», – добавил полпред.

В свою очередь глава края – Вячеслав Шпорт – в своем выступлении акцентировал внимание на решении проблем в ключевых секторах экономики, где край имеет наибольший потенциал. В частности, для поддержки лесопереработки он предложил отложить введение запретительных пошлин на вывоз круглого леса.

В сегодняшних условиях, по его словам, необходимо оптимизировать лесоэкспортную политику, изучить зарубежный опыт деятельности ассоциаций экспортеров и импортеров лесной продукции, вспомнить свой собственный, и на основе этого выработать эффективную систему координации экспортной торговли лесными продуктами.

Губернатор считает, что на Дальнем Востоке необходимо восстановить мощности по производству целлюлозы. Планируется, что крупный целлюлозный комбинат мощностью до 500 тыс. тонн в год будет размещен в Амурске.

«Проект комбината капиталоемкий – более 30 млрд. рублей, из них инфраструктурные затраты оцениваются в 5 млрд. рублей. Считаем, что правительству РФ необходимо рассмотреть возможность участия государства в реализации этого проекта на условиях государственно-частного партнерства с привлечением средств Инвестиционного фонда», – подчеркнул Губернатор.

Касаясь вопросов формирования высокотехнологичного машиностроительного комплекса, Вячеслав Шпорт отметил важность развития сектора судостроения, особенно гражданского назначения. В связи с этим, по словам губернатора, необходимо завершить формирование Дальневосточного центра судостроения и его политики.

«Машиностроение мы рассматриваем как основу индустриального и инновационного базиса развития края. Именно здесь формируется качественный трудовой потенциал и создается высокотехнологичная конкурентоспособная продукция», – сказал губернатор.

В рамках форума состоялась выездная сессия Секции экономики Отделения общественных наук РАН во главе с вице-президентом Российской академии наук Александром Некипеловым. В ее работе приняли участие Губернатор края Вячеслав Шпорт и полномочный представитель Президента РФ в ДФО, академик РАН Виктор Ишаев.

По словам полпреда, Дальний Восток стал практически единственным в стране регионом, где с начала нынешнего года достигнут шестипроцентный экономический рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В то время как в среднем по России он упал почти на двадцать процентов.

«Экономика Дальнего Востока ориентирована на страны АТР, а они быстрее других выйдут из кризиса. Таким образом, у региона есть шанс, в свою очередь, использовать эту возможность» – отметил Виктор Ишаев.

С докладами на сессии выступили директор института народнохозяйственного прогнозирования, академик Виктор Ивантер, руководитель центра Института экономики РАН, доктор экономических наук Борис Порфирьев, руководитель секции международных отношений Отделения общественных наук РАН, академик Нодари Симония, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, доктор экономических наук Алексей Шевяков.

Также в рамках форума состоялись деловые встречи руководства региона с первыми лицами иностранных делегаций из Китая, Кореи, Японии. Стороны подробно обсудили необходимость и перспективы развития сотрудничества между странами. На встречах полпред вынужден был констатировать, что структура товарооборота наших стран «весьма упрощена». «90% – это уголь, нефть и газ, остальное – биоресурсы. Снизился объем реализации древесины в 2,5 раза. Мы будем заставлять компании заниматься переработкой ресурсов, внедрять высокие технологии, развивать наши отношения в машиностроении», – сказал Виктор Ишаев.

По итогам встреч с Китаем было решено развивать туризм и совместно реализовывать проекты мостовых переходов на российско-китайской границе по реке Амур. Корейской стороне полпред предложил принять участие в строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области. А с Японией договорился о помощи в диверсификации дальневосточной экономики.

Отметим, в этом году участниками четвертого Дальневосточного международного экономического форума стали свыше 500 представителей власти, науки и бизнеса из 16 субъектов Российской Федерации и 13 иностранных государств.

Александр ИВАНОВ