Сохранять или выращивать?Тема необходимости строительства рыбоводных заводов на Камчатке – очень спорная. Одни, следуя «мировым тенденциям» разведения лососёвых в Норвегии, Америке или Японии, готовы построить такие заводы чуть не на каждой речушке полуострова. Другие же, приверженцы природы Камчатки, настаивают на необходимости прежде всего сохранить естественную дикую популяцию тихоокеанского лосося, наиболее ценимого в мире. Поэтому любой опыт, особенно зарубежный, в решении этой проблемы — разводить или сохранять — очень важен. |
Именно такие знания получили во время пребывания на противоположном берегу Тихого океана два камчатских студента – Екатерина Алексеева и Александр Тумкеев. Будущие ихтиологи-рыбоводы (учащиеся на 4 и 3 курсах кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» КамчатГТУ) выиграли конкурс среди посвятивших изучению этой профессии студентов и отправились на три августовских недели в штат Орегон (США).
По их словам, эти дни были насыщены большой и очень обширной программой. Камчатские студенты работали в центре, где разводят лососей, общались с научными работниками, занимались подводными съёмками. И за время своей практики здесь поняли: в области рыбоводства у Камчатки и Америки совершенно разные ситуации и проблемы, которые должны решаться по-разному.
В отличие от нашего полуострова, в США естественные стада лососёвых в своё время были практически загублены человеком. К примеру, река Колумбия, где проходили практику Катя и Саша, перегорожена десятками плотин гидроэлектростанций, снабжающих энергией штаты Орегон и Вашингтон.
Но дешёвое электричество дорого обошлось лососям. Рыба, возвращаясь в родные реки, не могла пробиться через бетонные стены дамб и вращающихся лопастей турбин. Из-за этого лосось в реке практически исчез. Но он очень важен как для живущих вдоль рек представителей коренных народов, так и для любителей отдохнуть на природе (спортивное рыболовство очень развито в Америке). Поэтому поневоле американцам пришлось повернуться к лососю лицом и заняться его возрождением — для этого на реке построено несколько центров по разведению лососёвых.
Некоторые из заводов, рассказали Катя и Саша, превращены в исследовательские центры. Здесь изучают, как влияют разные корма на размеры и вес рыб, на их химический состав. Им удалось познакомиться со студенткой пятого курса Орегонского университета, которая создала даже симуляторы нескольких рек с руслами, устланными такой же галькой, по которой струится такая же вода. Здесь она изучает, как лосось прячется от хищников, проводит другие опыты. Строятся специальные лестницы-«рыбоходы», по которым лосось должен перебираться через дамбы. А на реках, с целью замедлить быстрое течение, вымывающее икру отнерестившегося лосося, создаются специальные сооружения из брёвен.
Местные рыбоводные заводы стали привлекательными объектами и для туристов, которым позволяется кормить мальков. Они также используются для экологического просвещения – к примеру, во время пребывания Александра Тумкеева и Екатерины Алексеевой на один из заводов приезжали школьные учителя, которым рассказывали о работе этого центра. Здесь же собираются волонтёры, которые очищают реки от мусора (оказывается, и там есть такая проблема). Всем этим опытом не грех воспользоваться и на Камчатке.
Но наш полуостров всё же славен именно диким лососем, который заходит в реки, ещё не перегороженные всякими плотинами (именно поэтому американцам так важно общение со специалистами из нашего региона). Зато у Камчатки есть другая проблема – браконьерство. Если в Америке пойманного браконьера «прижмут» так, что в следующий раз ему просто не захочется незаконно половить рыбку, то на нашем полуострове далеко не всё так радужно. Поэтому, по мнению будущих ихтиологов, Камчатке нужны такие рыбоводные центры, чтобы пополнять запасы лососёвых, уничтожаемые браконьерами.
На мой взгляд, в этом есть определённый смысл. Некоторые камчатские реки, прежде славившиеся лососёвыми стадами, сейчас почти пусты. И природе нужно помочь возродить популяции лосося. Но стоит ли при этом подменять особо ценный дикий лосось заводским? Ведь, по некоторым данным, выращенная на заводах молодь лишена информации о хищниках и естественной кормовой базе, к тому же конкурирует с диким лососем, вытесняя его.
В погоне за количеством рыбы можно потерять её качество. Сами ребята, побывав на американском рыбоводном заводе, говорят о том, что разница между диким лососем и почти ручным, которого на заводе кормят по расписанию, очень существенна. У заводского другое поведение, мясо менее жёсткое и даже отличается на вкус. В Японии, Америке много заводов по разведению лососей — и они действительно необходимы, потому что естественные стада почти исчезли. Японцам приходится мириться с тем, что в реки возвращается заводской лосось, – народу нужно много дешёвой рыбы. Но в качестве деликатеса они предпочитают кушать не выращенный на своих заводах лосось, а нашу дикую нерку. Поэтому нам, как мне кажется, разведение рыб стоит применять там, где уже «порвалось», где природе нанесён серьёзный урон. И при этом, может быть, не стоит гнаться за увеличением количества заложенной на заводах икры, а добиваться с помощью различных научных экспериментов и изысканий, чтобы выращенный на ЛРЗ и вернувшийся домой лосось «дичал», возвращаясь к естественному циклу нагула и нереста?
Но первостепенное внимание стоит уделять сохранению природного богатства и разнообразия лососёвых. Вложенные в это усилия и средства наверняка окупятся – для экономики полуострова останется ценный ресурс, и мы передадим потомкам нетронутую природу Камчатки.