Газета «Рыбак Камчатки»

Камчатка – площадка атомных экспериментов? ПАТЭС: свершившийся факт...

Балтийский завод начал строительство первой в России плавучей атомной электростанции (ПАТЭС). Уже завершена сборка парогенераторов для этого объекта.

Контракт на их изготовление был заключён с ФГУП «Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И.И. Африкантова» (Нижний Новгород) в конце 2006 года. Заказчиком-застройщиком в Вилючинске является Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций — филиал ОАО «Концерн Энергоатом», специально созданный для реализации этого проекта.

По данным официального пресс-релиза, планируется, что уже к 2012 году плавучая атомная электростанция мощностью 70 МВт с реакторными установками КЛТ-40С будет перебазирована в Вилючинск. Длина её — 144, ширина — 30, высота по борту — 10, осадка — 5,5 метра. В зависимости от требований потребителей, ПАТЭС позволит обеспечить электрическую мощность 37-70 МВт и теплофикационную мощность — 50-146 Гкал/час.

Она должна прослужить 36 лет без учёта времени на ремонтное обслуживание и транспортировку. Через каждые 12 лет её будут ремонтировать, менять старое оборудование, а также перегружать отработанное топливо.

По мнению разработчиков, плавучие атомные станции получат широкое распространение, особенно в районах, где необходимо бесперебойное энергоснабжение при отсутствии целостной энергетической системы. Предполагается, что от ПАТЭС будет получен экономический эффект.

Первый блин

В мировых масштабах Россия не является первооткрывателем идеи ПАТЭС. Впервые мысль о строительстве «плавучки» пришла в голову американцам.

Относительно американского опыта существует несколько версий. По одной – министерство обороны США в 1961 году сделало заказ на строительство плавучей АЭС Sturgis. Объект был создан, некоторое время работал, но в 1976 году его эксплуатацию завершили.

Другая версия опубликована в книге «Плавучие АЭС России: угроза Арктике, мировому океану и режиму нераспространения».

«Идея создания плавучих атомных станций для использования атомной энергии на море впервые была высказана, по-видимому, Ричардом Экертом, вице-президентом “The Public Service Electric and Gas Co. Of New Jersy”, США, в 1969 году (Grossman, 1980). Тогда энергетический гигант “Вестингауз” даже создал специальную дочернюю энергетическую компанию — “Offshore Power Systems”, которая планировала построить в 1980-1981 годах восемь плавучих атомных станций мощностью 1 150 МВт каждая. Идея провалилась, несмотря на затраченные компанией 180 млн. долларов США, из-за сопротивления властей прибрежных штатов, общественности и явной экономической неэффективности проекта».

Атомные мифы

Атомная энергия считается в мире самой дешёвой. Правда, с этим утверждением согласны не все. Профессор и действительный член международной академии экологии Георгий Лепин приводит для сравнения конкретные цифры.

– По данным министерства энергетики США, средние удельные капитальные вложения для АЭС, которые были введены в эксплуатацию в 1987 г., – 3700 долл/кВт установленной мощности. По тем же данным, удельные капиталовложения для угольной электростанции с полной промывкой газов и другими природоохранными мерами, построенной в то же время в Нью-Йорке, составили 1100 долл./кВт установленной мощности. Таким образом, строительство АЭС обходится в 3,4 раза дороже, чем самая совершенная и экологически чистая угольная станция.

Другой учёный – профессор, генеральный директор Института проблем естественных монополий Борис Нигматулин, стоящий на позиции, что ядерная энергия всё-таки одна из самых дешёвых, признаёт, что с точки зрения первичных вложений в АЭС, то есть строительство, ввод в эксплуатацию – очень затратное мероприятие. А говоря о ПАТЭС, он отмечает, что они «не имеют никакого экономического эффекта». Причина в их сверхдороговизне и сверхзатратности.

Приведу ещё одну цитату, сказанную уже не учёным, а политиком. Рассматривать её, как приговор, конечно, не стоит, но задуматься надо.

Два года назад в мае на заседании правительства РФ при рассмотрении трёхлетней инвестиционной программы для электроэнергетики России министр экономического развития Герман Греф раскритиковал возможность использования плавучих атомных станций. Поводом стали слова первого вице-премьера Сергея Иванова, что использование «плавучих АЭС позволит снизить тарифы для всех частей минобороны и Севмашпредприятия в Северодвинске в три раза».

– Это маловероятно, я в эти цифры не верю… Для того, чтобы её окупить, надо тариф в три раза поднять… Мы включили серию по каким-то космическим ценам. У нас нет пока первой энергостанции, мы не понимаем экономику, – возмущался министр.

И, тем не менее, правительство РФ решило, что ПАТЭС будут строить. Пока одну, а там — как карта ляжет. В планах у Росатома – поставлять плавучие станции по лизингу в Таиланд, Индонезию, Китай, Корею. Чтобы осуществить всё это, нужно построить образец и на российском опыте показать, как он будет работать.

Площадкой для экспериментов выбрали Вилючинск.

Политика секретности?

13 ноября в Вилючинске прошли общественные слушания, на которых обсуждалась проектная документация и оценка воздействия на окружающую среду «планируемой к размещению в Вилючинском городском округе ПАТЭС».

На нём присутствовали представители краевого правительства, администрации ЗАТО, руководство филиала ОАО «Концерн Энергоатом» «Дирекция строящихся ПАТЭС» и местные жители.

За два с лишним часа договорились: проект одобрить с учётом доработок. Это решение будет приложено к проектной документации, которую Энергоатом отправит на государственную экологическую экспертизу.

Комментируя нашей газете слушания, заместитель главы ЗАТО Алла Телкова сказала, что состоялся конструктивный диалог жителей и атомщиков. В целом проект оценили как перспективный, вопросы задавались по существу. В то же время на одном из камчатских интернет-форумов его участники сообщали, что в вилючинской библиотеке лежала тетрадь, в которой желающие могли записывать свои мнения и предложения относительно ПАТЭС. Так вот, среди высказавшихся, находилось немало противников плавучей станции. Почему-то на слушаниях подобных мнений практически не звучало. Всё остаётся в кулуарах.

Сообщения в прессе о ПАТЭС прошли как-то незаметно, а официальные пресс-релизы на эту тему стильно «причёсаны». Все, видимо, «за», в том числе и краевая администрация.

Атомные проекты всегда вызывают огромные опасения у людей, во-первых, из-за своей высокой секретности, во-вторых, из-за страшных катастроф, например, в том же Чернобыле, и их трагических последствий, которые приходится расхлёбывать по сей день.

Видимо, Росатому и камчатскому правительству стоит быть более открытыми с жителями Камчатки и начать, наконец, диалог со всеми.

Почему такой глобальный вопрос, как размещение ПАТЭС на Камчатке, напрямую касающийся населения и Петропавловска, и Елизовского района, обсуждался только в Вилючинске? Может, всё-таки стоит провести референдум или хотя бы общественные слушания для жителей нескольких населённых пунктов?

Хотя можно догадаться… К чему лишний шум, тем более правительственная программа по развитию атомной энергетики в стране утверждена, а на горизонте маячит партнёрство с азиатскими странами…

И без ПАТЭС тесно

Одним из аргументов в пользу ПАТЭС стало то, что она сможет обеспечить теплом не только Вилючинск, но и частично разгрузить сети Камчатскэнерго.

Что с того, не ясно. По той простой причине, что на Камчатке и так профицит энергии. Мы несём огромные тепловые потери, которые потом, конечно же, закладываются в тариф.

На вопрос, снизятся ли тарифы на тепло и электроэнергию, если на камчатский рынок придёт Росатом, представитель ЗАО «Атомэнерго» Виктор Иванюк ответил: «Не в нашей компетенции устанавливать тарифы. Главная цель – ПАТЭС вольётся в общую систему тепло- и энергоснабжения Камчатки, чтобы обеспечить её стабильное существование».

Так ли это – большой вопрос. Как только Камчатскэнерго передаст часть своих энергопотребителей на ПАТЭС, ему придётся сконцентрироваться только на поставках тепловой энергии. Очевидно, чтобы покрыть свои расходы, компания будет вынуждена увеличить тарифы на тепло.

Неясно также, как скажется появление ПАТЭС на «газовых» тарифах. Газпрому тоже нужно будет как-то окупать свои затраты.

Не будем забывать о природной энергии: на полуострове действуют Мутновская ГеоЭС и Толмачёвский каскад ГЭС, мощности которых постоянно увеличиваются.

То есть уже и без ПАТЭС камчатский энергорынок может быть перенасыщен. И это при том, что потребителей больше не становится. Скорее, наоборот. По сути, с имеющимися избытками энергии весь полуостров можно освещать круглыми сутками.

Гарантируют безопасность

– Плавучий энергоблок спроектирован с учётом современных, очень жёстких требований безопасности. Установки аналогичного типа используются также на атомных подводных лодках.

Реакторы КЛТ-40С оснащены современными системами безопасности. В них уже заложен не зависящий от участия человека и автоматики принцип срабатывания. В реакторе используется низкообогащённое топливо, удовлетворяющее требованиям МАГАТЭ по нераспространению, – сообщил на общественных слушаниях заместитель генерального директора ЗАО «Атомэнерго» Виктор Иванюк.

Небольшое отступление. КЛТ-40С уже вызывал опасения у специалистов. В 2000 году под эгидой Российского зелёного креста вышла книга «Плавучие АЭС: угроза Арктике, Мировому океану и режиму нераспространения». В ней, в том числе, подробно анализируется реактор КЛТ-40С. Вот что пишут авторы: «Имеющиеся ссылки разработчиков ПАТЭС на опыт эксплуатации атомного ледокольного флота в СССР и в России, использующего близкие по конструкции атомные реакторы, трудно принять на веру, поскольку этот опыт эксплуатации не даёт основания считать, например, конструкцию реакторной установки КЛТ-40С достаточно надёжной и безопасной. Даже генеральный конструктор этих реакторов академик Ф.Н. Митенков («Опытное конструкторское бюро машиностроения», Нижний Новгород) признал необходимость доработки этой конструкции в соответствии с иными, чем на ледоколах, условиями эксплуатации».

Проект ПАТЭС, которую разместят в Вилючинске, предусматривает пять барьеров безопасности, гарантирующих отсутствие выхода радиоактивных веществ за пределы корпуса плавэнергоблока не только при нормальной эксплуатации, но и теоретически при любых возможных авариях.

В 2007 году на своём официальном сайте Гринпис разместил сообщение о том, что район, где планируется размещение ПАТЭС, является цунамиопасным. В этом же материале координатор антиядерной программы Гринпис России Владимир Чупров сообщил: по данным самого Росатома, «при выборе площадок для размещения атомной станции на базе плавучего энергоблока, площадки, подверженные катастрофическим воздействиям цунами, не рассматриваются».

– Тем не менее, несмотря на очевидное игнорирование рисков, связанных с цунами, в декабре 2004 года в Петропавловске-Камчатском прошли общественные слушания по техническому заданию на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) плавучей АЭС в районе Вилючинска. То есть проект находится в развитии, – подчеркнул он.

На общественных слушаниях в Вилючинске, отвечая на вопрос из зала о том, выстоит ли ПАТЭС в случае цунами, представитель компании сообщил, что сооружение выдержит волну высотой в 4,3 м.

13 ноября специалисты Дирекции строящихся ПАТЭС неоднократно делали акцент на безопасности своего объекта. Ими оговаривалась и физическая защита ПАТЭС в случаях терактов, и экологическая – при авариях и захоронении отработанного топлива.

Последним аргументом, склонившим жителей Вилючинска на сторону Росатома, стало обещание обеспечить часть населения ЗАТО рабочими местами.

Выступая «за» ПАТЭС, некоторые жители мотивировали свой выбор движением к прогрессу. Мол, когда появились самолёты, все боялись летать, а сейчас вот без них не могут обойтись. Но прогресс прогрессу рознь.

Никто ведь не отрицает того факта, что атомная энергетика должна развиваться.

Вопрос в целесообразности размещения атомных объектов на той или иной территории. К чему, например, плавучая станция на Камчатке? Явно не для того, чтобы снизить тариф. Для этого можно вполне развивать гидротермальную энергетику. Она, кстати, по оценкам экспертов, это подтверждают и российские учёные, считается самой дешёвой в мире.

И ещё. На общественных слушаниях прозвучала мысль о том, что ПАТЭС может стать свным символом и гордостью Вилючинска. На мой взгляд, это то же самое, что радоваться разработке углеводородов на Западно-Камчатском шельфе, где сосредоточены богатейшие запасы биоресурсов, а углеводородов всего 4 % от российского запаса.

У Камчатки богатый потенциал, в том числе для развития альтернативной энергетики, например, приливной и ветровой. Так, может, научимся рационально пользоваться тем, что нам дано?

Подготовила Ольга СИДОРОВА.