Газета «Рыбак Камчатки»

Выставка посетителей не впечатлила

Она собрала 27 участников, среди которых были научные институты, компании-природопользователи, экологические объединения, общины коренных народов, представители городской администрации и члены молодёжного парламента.

По задумке организаторов — министерства инвестиций края и администрации КВЦ — выставка проводилась, чтобы жители полуострова смогли узнать о тех мерах, которые принимаются для решения многочисленных экологических проблем, а также подробней познакомиться с работой природоохранных организаций.

Как и всегда, ассоциация особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в этом году презентовала себя ярко и интересно: многочисленные фотографии, видеоматериалы, буклеты и макеты нерки, горбуши в натуральную величину привлекали к себе много внимания.

Свои научные работы представили институты КамчатНИРО и Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Впервые для посетителей был открыт мини-кинозал, где можно было увидеть фильмы о природе Камчатки.

Из чиновников, пришедших на диалог с народом, были представители администрации Петропавловска. На суд жителей они представили программу «Отходы», расчитанную до 2014 года. Здесь можно было познакомиться с текстом документа и заполнить опросный лист. Экологи, пришедшие на выставку, дали документу свою оценку: он ещё «сырой».

В программе действительно много пробелов. Главные связаны с тем, что нередко информация слишком общая. Это касается и вопроса переработки нескольких видов отходов — медицинского (в том числе шприцев), ртутных ламп, шин. Нигде так и не прозвучало, сколько сегодня уже накоплено того или иного вида мусора. А ведётся ли такая статистика вообще? Нет ничего и о том, что делать со скопившимся электронным скарбом — компьютерами, сотовыми телефонами. Сегодня это тоже проблема, которую нужно решать, а не закрывать на неё глаза.

На выставке «Экология и природопользование-2009» было, безусловно, немало интересных проектов и презентаций, но, по предварительным заявкам, она должна была стать событием более масштабным. Выставка проводится восьмой раз, но по сравнению с несколькими предыдущими годами число её участников так и не увеличилось.

По словам заместителя директора по организационно-выставочной деятельности и перспективному развитию КВЦ Владимира Русанова, несмотря на приглашения, от участия в мероприятии отказались недропользователи.

Направление вторичной переработки представляло только известное камчатское предприятие «Экологический резерв» – постоянный участник выставки. За последние два года им переработано 15 тыс. тонн рыбных отходов.

Компании, занимающиеся сбором, утилизацией и переработкой других видов мусора остались «за кадром».

— Мы предлагали им принять участие, однако руководители отказывались. Понять это можно: фирмы небольшие, а презентации требуют времени и, конечно же, денег, — прокомментировал ситуацию Владимир Русанов.

Возможно, в дело всё-таки стоило вмешаться краевому министерству инвестиций, которое выступило одним из организаторов выставки, либо министерству природных ресурсов и помочь этим компаниям рассказать о себе. Тем более, что на всех заседаниях по экологии в правительстве часто звучат фразы о всесторонней поддержке фирм, занимающихся вторичной переработкой.

Изучая стенды, среди многочисленных витрин я увидела афишу ещё одной выставки, которая проводилась в КВЦ в 2009 году, – «Архитектура и дизайн». В отличие от неё, «Экология и природопользование» не приглянулась компаниям из российских регионов, хотя изначально и планировалось участие российских фирм, предоставляющих услуги в области использования альтернативной энергетики. Договориться с ними так и не удалось. Предположительно, компании не рискнули ехать на далёкую Камчатку из-за финансового кризиса. Но возможно, это не единственная причина. Вполне вероятно, они просто не увидели перспективы для себя на камчатском рынке. Из различных видов альтернативной энергетики у нас развивается гидро- и геотермальная, всё остальное – лишь единичные варианты и эксперименты отдельных людей.

Итак, до следующей выставки целый год, возможно, «девятый дубль» будет более успешным.

Ольга СИДОРОВА