Газета «Рыбак Камчатки»

Труд должен оплачиваться

Но всегда ли это делается и правильно ли?

Вопросы, касающиеся трудового законодательства, которые мы уже поднимали на страницах «РК» (публикация «“Шутки” трудового законодательства», № 44 от 28 октября 2009 года), не оставили равнодушными наших читателей.

Со временем скопились вопросы, которые мы решили не оставлять без ответа. В этом нам помог заместитель руководителя государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в Камчатском крае (по правовым вопросам) Владимир Петрович ВАСИЛЬЕВ (его разъяснения об особенностях регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера читайте на стр. 5 этого выпуска «РК»).

Почему не дают молоко?

Тамара Ивановна, Елизовский район:

— Работаю в воинской части. Ежедневно приходится часами находиться в холодных бетонных хранилищах, напрямую контактировать с ломом люминесцентных ламп (в которых содержится ртуть). То есть постоянно дышу пылью и ртутными испарениями! До апреля нам ежедневно выдавали по 0,5 литра молока «за вредность». Но в последнее время прекратили. Кто должен контролировать условия, в которых приходится работать человеку?

— На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Такая выдача по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости таких продуктов, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором.

В целях оценки условий труда и выявления вредных и опасных производственных факторов работодатель должен обеспечить проведение аттестации рабочих мест. Аттестация должна проводиться один раз в пять лет.

А нам летать охота…

Ирина С., г. Петропавловск:

— Я работаю продавцом в продуктовом павильоне уже около пяти лет. За это время мне ни разу не оплачивали проезд — приходилось летать в отпуск за свой счёт. Но одна знакомая однажды заметила, что в соответствии с законом «О Северах» работодатель был обязан предоставлять мне эти выплаты. Правда ли это?

— Статья 325 Трудового кодекса регулирует порядок компенсации стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Право на такую компенсацию имеют работники указанных организаций один раз в два года.

Что касается остальных бюджетников, то компенсация их проезда в отпуск устанавливается нормативными актами субъекта Российской Федерации и местного самоуправления.

А вот размер, условия и порядок компенсации расходов на проезд и провоз багажа к месту отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учётом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, либо трудовыми договорами.

Договор дороже денег?

Сергей К., г. Елизово:

— Я — рыбак. Несколько лет море кормит меня и мою семью. Но случившееся в последний рейс повергло меня в недоумение. Перед выходом мне было обещано за работу 200 тысяч рублей. Однако после 3-х месяцев чуть ли не круглосуточной «пахоты» дали вполовину меньше. Без объяснений. «Чем докажешь, что больше обещали?», — говорят. А я и вправду думаю: чем докажу?

— Во-первых, вопросы оплаты труда должны быть отражены в трудовом договоре. Во-вторых, у каждого работодателя существуют свои положения, такие как коллективный договор, положение об оплате труда. В соответствии с этими документами и должны выплачиваться деньги.

Работодатель обязан знакомить подчинённых с действующими в организации положениями, регулирующими оплату труда.

Очевидно, что трудовой договор «на словах» силы не имеет.

— Профсоюзы упорно призывают людей при трудоустройстве заключать трудовой договор. Это касается не только рыбаков, но и работников любой сферы деятельности?

— Трудовой договор — документ, подтверждающий наличие трудовых отношений. В нём, прежде всего, должны быть прописаны: место работы, трудовая функция, дата начала работы, режим рабочего времени и времени отдыха. Кроме того, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), а также компенсации за тяжёлую работу и работу с вредными и опасными условиями, о чём мы уже говорили (ст. 57).

— В какие сроки после трудоустройства должен быть заключён трудовой договор?

— Как правило, всё должно начинаться с трудового договора, который заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передаётся работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться его подписью на экземпляре, хранящемся у работодателя.

Приём на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключённого трудового договора.

Договор, не оформленный в письменной форме, считается заключённым, если человек приступил к своим обязанностям с ведома или по поручению работодателя. При фактическом допущении человека к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме в течение трёх рабочих дней.

— А если работодатель отказывается оформлять трудовые отношения? В чём здесь умысел?

— Ответ очевиден. Таким образом работодатель пытается уклониться от своих обязанностей, связанных с оплатой гарантий и компенсаций (надбавок, оплаты отпуска и пр.), от обязанности уплаты налоговых платежей и отчислений в фонды, включая Пенсионный.

— Нужно ли перезаключать трудовой договор?

— Трудовые договоры делятся на срочные и заключённые на неопределённый срок. Срочный договор может быть заключён только на каком-либо основании. Например, отсутствие в определённый период основного работника, уход в отпуск по уходу за ребёнком. В иных случаях договор всегда заключается на неопределённый срок. Но если по истечении срочного договора вы с согласия работодателя решите продолжить работу на том же предприятии, с вами должны заключить уже бессрочный договор. Если в трудовом договоре не оговорён срок его действия, то он считается бессрочным.

— Чем отличается контракт от трудового договора?

— В действующем трудовом законодательстве не применяется слово «контракт». Однако оно используется, например, при заключении отношений между представителем нанимателя и государственными гражданскими служащими. Очевидно, что законодатель так поступил для того, чтобы выделить трудовые отношения от прочих, имеющих место в нашем обществе. Поэтому наименование соглашения между работодателем и работником не может называться иначе, чем трудовой договор.

Работать — не переработать…

Дмитрий Н., Петропавловск:

— Моя должность — заведующий склада мебельного магазина. По договору я работаю по скользящему графику пять раз в неделю, два дня — отдыхаю. Но последнее время стало обычным делом, когда приходится после работы оставаться на несколько часов дополнительно. Меня могут запросто вызвать в мой законный выходной. При этом о сверхурочной работе не просят, это само собой разумеется. Но зарплата больше не становится. Почему?

— Положения, связанные с режимом труда и отдыха, должны быть прописаны в трудовом, коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации, с которыми работодатель должен в письменной форме ознакомить работника.

Трудовое законодательство чётко устанавливает продолжительность рабочего времени, которая обычно не может превышать 40 часов в неделю, в определённых случаях для женщин 36 часов в неделю. При сменном режиме работы допускаются отклонения от данного правила, но за определённый период времени, например, установленный учётный период (месяц, квартал, год), при суммированном учёте рабочего времени, не должен выходить за пределы установленной нормы.

Но если всё-таки выходит, то работодатель обязан компенсировать часы работы сверх установленной нормы либо повышенной оплатой, либо предоставлением дополнительного времени отдыха. Таким образом, любую переработку работодатель обязан компенсировать.

Юлия К., Петропавловск:

— Работаю в оптике. График скользящий. Но зачастую на мои выходные дни выпадают планёрки или ревизии. Отказаться не могу: вдруг уволят? Вот и приходится в единственный выходной вставать чуть свет и ехать на работу. Кстати, за это не доплачивают ни копейки.

— Выход на работу в выходной день возможен только по приказу и с вашего согласия. Это относится и к работникам, которым устанавливается ненормированный рабочий день.

По закону такая работа должна оплачиваться в двойном размере. Либо работодателем должен быть предоставлен дополнительный день отдыха.

Если обанкротили или сократили…

Татьяна Р., посёлок Ича:

— Несколько лет назад предприятие ЖКХ, на котором я работала, стало банкротом. А нам и так до этого несколько месяцев зарплату не платили… В общем, долги сотрудникам предприятия не выплатили до сих пор. Неужели надеяться не на что?

— Порядок проведения банкротства предприятий регулирует Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В случае признания судом предприятия банкротом назначается конкурсный управляющий, в обязанности которого входит, в том числе и выплата долгов по заработной плате из средств, полученных от должников и реализации имущества предприятия.

Нередки случаи, когда у банкрота нет в собственности имущества и нет должников, реанимировать предприятие тоже невозможно. В этом случае, как ни прискорбно, получить причитающиеся суммы от работодателя невозможно. Государство ответственности за это не несёт.

Антон Л., г. Елизово:

— Штат предприятия, на котором я работал, сократили. Что делать теперь, чтобы не лишиться всего?

— Сегодня в крае много организаций, в которых идёт сокращение численности или штата работников. Прежде чем уволить подчинённого по сокращению работодатель обязан уведомить его об этом в письменном виде не менее чем за два месяца.

В день увольнения ему обязаны выплатить окончательный расчёт, компенсацию неиспользованного отпуска, если таковая имеется, выходное пособие, которое равняется средней заработной плате. Если работник не будет трудоустроен в течение 3 месяцев, в этот период работодатель обязан выплачивать ему среднюю заработную плату. При этом работник должен предъявлять работодателю свою трудовую книжку в доказательство нетрудоустройства.

Для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей существуют дополнительные льготы. Средний месячный заработок сохраняется за работником в течение четвёртого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения человек обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Куда делись надбавки?

Зоя Д., г. Петропавловск:

— Проживаю на Камчатке с 2002 года. Регистрация утеряна по вине паспортного стола. Но есть диплом, свидетельствующий о моём пребывании на Камчатке. На последней работе — с 2007 года. Сегодня заработала 60 % северных надбавок. Но мне говорили, что по специальной программе для молодёжи я должна была заработать уже все надбавки. Правда ли это?

— В связи с принятием Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, отменившего с 1 января 2005 года льготы молодёжи (лицам в возрасте до 30 лет), в настоящее время существует следующая практика. Молодым людям процентные надбавки в полном размере выплачиваются при поступлении на работу после 1 января 2005 года. Правда, при условии, что на 31 декабря 2004 года молодой человек проживал в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях более 5 лет. Официально такие льготы предусмотрены для молодёжи, работающей в организациях, финансируемых из краевого и местных бюджетов.

В общем порядке надбавки начисляются, если работник проработал на Камчатке не менее 5 лет.

Для молодёжи, прожившей не менее 1 года в районе Крайнего Севера, существует льгота. При вступлении в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются в размере 20% по истечении первых 6 месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие 6 месяцев, и по достижении 60% — последние 20% за один год работы.

Что касается регистрации. Основной документ, подтверждающий проживание в том или ином районе, — паспорт. Если по каким-то причинам в нём нет отметки о вашей регистрации и невозможно получить документ, вы можете взять справку либо из паспортно-визовой службы, либо из учебного заведения или обратиться в суд с заявлением об установлении факта проживания.

Марина Золотарёва