Новости отраслиДальневосточный лососёвый совет проходит в краевом центре |
С понедельника в КамчатНИРО работает Дальневосточный лососёвый совет, в котором принимают участие ведущие учёные отраслевых институтов Дальнего Востока.
Как сообщили в пресс-службе КамчатНИРО, на заседании обсуждаются итоги путины 2009 года и прогноз возможного вылова лососей в дальневосточном бассейне на 2010 год, а также вопрос о деятельности лососёвых заводов частной собственности, предложениях по осуществлению мониторинга состояния запасов лососей в предстоящем году. Дальневосточный лососёвый совет закончит работу сегодня.
Градообразующие предприятия определит комиссия
Создана комиссия по рассмотрению обращений о включении в перечень градо- и посёлкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, которым предоставлено право применения пониженной ставки сбора за пользование объектами ВБР.
Председателем назначен заместитель руководителя ФАР Валерий Холодов. В комиссию также включён председатель правления Росрыбколхозсоюза Борис Блажко.
Комиссия будет рассматривать и анализировать документы, поступающие от организаций для подтверждения их права на включение в перечень, готовить предложения по внесению в него изменений.
Не надо больше министерств
По мнению Виктора Зубкова, для нормальной работы отрасли полномочий Федерального агентства вполне достаточно и нет необходимости создавать
министерство.
– Дело не в том, кто руководит отраслью – министерство или агентство. Дело в том, что государство не должно давить на бизнес, ему надо помогать. Бизнес должен быть более свободным.
Создание министерства, по словам вице-премьера, повлечёт издание дополнительных инструкций, приказов, запретов и т.д. «Поэтому и было образовано агентство, – пояснил он. – Государство наделило его полномочиями создавать правовую базу, условия для функционирования отрасли и ведения в ней бизнеса. С образованием министерства увеличится лишь количество чиновников».
Квота – не «разменная монета»
«Квота под киль» не решит проблемы, возникшей на рынке судов, необходимо искать другие способы выхода из возникшей ситуации – уверен вице-премьер Виктор Зубков.
На встрече с ним представители дальневосточных рыбаков выразили опасение по поводу возможности введения специальных государственных квот для предприятий, управляющих судами, построенными под гарантии правительства РФ.
«Идея с так называемыми «квотами под киль» возникла явно от безысходности, которая сегодня присутствует на рынке судов, но это не решение проблемы, – отметил вице-премьер. – Поэтому надо искать другие варианты. Считаю, что и сама квота не должна быть «разменной монетой» на все случаи жизни. В моём представлении, единственное, на что она может быть использована (в случае оценки её стоимостного выражения) – это в качестве залога в банке. И всё».
Растут выловы рыбы
Руководитель инвестиционно-аналитической группы «Рыбного союза» и ГК «Хладопродукт», член Общественного совета при Росрыболовстве Т. Митупов отмечает, что на фоне роста вылова рыбы с начала года по 30 ноября 2009 г. на 11,1 % (до 3 млн. 343,4 тыс. тонн – на 332,7 тыс. тонны больше уровня прошлого года) зафиксировано снижение импорта на 8,3 % (9 мес. 2009 г.) и рост отечественного производства рыбопродукции, включая консервацию на 3,6 %
(10 мес. 2009 г.).
Лидером по темпам роста производства рыбопродукции является Дальневосточный округ – на 8,6 % (до 1,9 млн. т). Но прирост объёмов производства рыбопродукции был бы значительно больше, если бы не снижение производства рыбных консервов. Так, по всем федеральным округам России отмечается значительное снижение производства рыбной консервации, в частности, в Дальневосточном округе – на 19,8 %, в Северо-Западном – на 20,7 %, в Южном – на 38,8 %.
В целом по итогам 2009 г. рыбная отрасль продемонстрирует хорошие основные экономические показатели. Рост отечественного вылова превысил стагнацию, начиная с 2002 г., ежегодного объёма вылова до 3,4 млн. тонн, производства до 3,6 млн. тонн и снижения импортной зависимости по рыбе в России до 28 %.
Быть лояльнее к рыбакам
Для рассмотрения заявок и предложений, поступивших от рыбаков и рыбопереработчиков всех бассейнов по инициативе Виктора Зубкова будет создана рабочая группа, в которую войдут ведущие банки России.
В планах правительства – перенести на рыбохозяйственный комплекс практику специализированной кредитной поддержки, успешно реализованную в сельском хозяйстве.
По словам Виктора Зубкова, к субсидированию процентной ставки по кредитам для рыбохозяйственной отрасли приступили недавно, так что пока действительно приходится сталкиваться с массой ошибок и недоработок организационного характера.
Важно включить в схему кредитования рыбопереработчиков. Как указали на встрече сами рыбаки, переработчикам просто необходимо иметь облегчённый доступ как к долгосрочным, так и к краткосрочным кредитам, чтобы они могли единовременно выкупать большие объёмы продукции. Виктор Зубков отметил необходимость самим банкам более лояльно подходить к работе с отраслевиками и в нынешних непростых экономических условиях объективнее выстраивать свои процентные ставки.
ССД подтвердят со спутника
В Охотском территориальном управлении Росрыболовства приступили к настройке и тестированию оборудования, обеспечивающего круглосуточное наблюдение за деятельностью судов, осуществляющих промысел в Охотском море.
Теперь 24 часа в сутки в режиме реального времени на экране монитора можно видеть точное месторасположение любого судна, находящегося в море.
По словам начальника отдела организации и регулирования рыболовства Охотского теруправления Росрыболовства Владимира Спиридонова, система мониторинга позволит проверять достоверность сведений, поданных капитанами судов на утренних промсоветах.
Проблемы промысла КМНС
В Сахалино-Курильском теруправлении Росрыболовства прошло совещание по вопросам участия родовых хозяйств и общин КМНС Сахалинской области в добыче водных биоресурсов для обеспечения традиционного образа жизни.
КМНС Сахалина подняли вопрос о выделении для родовых общин и хозяйств отдельных рыбопромысловых участков. Сейчас по северу острова примерно 70 % общин не имеют собственных участков. По словам специалистов теруправления, почти вся прибрежная акватория в области поделена на рыбопромысловые участки, уже закреплённые за пользователями долгосрочными договорами, и госорганы не в праве ограничивать предприятия, которые на законных основаниях осуществляют там хозяйственную деятельность. Однако сейчас в областном департаменте по рыболовству идёт работа по составлению нового перечня рыбопромысловых участков. Поэтому участники совещания рекомендовали департаменту ускорить данный процесс и при составлении перечня учесть и интересы КМНС.
Затрагивался и вопрос о количестве рыбы, которую народы Севера могут вылавливать без разрешения в целях личного потребления (питания). На сегодня для них установлен лимит – 100 кг на одного человека.
Распродажа колхозного флота: почти задаром
На открытый аукцион выставляется имущество ОАО «Сахалинский рыбак». Это два малых рыболовных сейнера МРС-150 без класса Регистра в аварийном состоянии.
Объявлена начальная цена каждого судна – 67 тыс. 500 рублей, включая НДС. Желающие принять участие в торгах должны внести задаток в размере 3 тыс. 375 рублей. Вырученные от продажи средства пойдут на погашение многочисленных долгов рыболовецкого предприятия.
Открытый аукцион состоится 29 декабря в Южно-Сахалинске.
Отмена пошла на пользу
Отмена ОДУ на камбалу, мойву, навагу и ряд других объектов промысла положительно сказалась на рыбохозяйственном комплексе Колымы.
Эта мера позволила многим компаниям работать на прибрежном промысле. В результате число рыбодобывающих предприятий в области выросло на 25 %, увеличилось и количество занятых в рыбной отрасли людей.
Ряд законодательных мер привёл к значительному снижению налоговой нагрузки на тонну выделяемых морских биоресурсов.
Рост промышленного производства в рыбной отрасли по сравнению с 2008 г. составил 116,1 %. Среднемесячная заработная плата за год увеличилась на 15 % – до 25,1 тыс. рублей. Это ниже средней заработной платы в области.
Квот в северных морях будет больше
Состоялись 18-е российско-гренландские консультации о взаимных отношениях в области рыболовства.
В ходе переговоров стороны рассмотрели вопросы состояния сырьевых ресурсов Баренцева моря, районов Восточной и Западной Гренландии, а также технических мер регулирования промысла, спутникового слежения за промысловыми судами и научно-технического сотрудничества.
Кроме того, стороны согласовали объёмы общих квот вылова на следующий год. В частности, квоты для России на промысел морского окуня и чёрного палтуса увеличены.
Не договорились
Завершилась 33-я сессия Смешанной российско-фарерской комиссии по рыболовству.
Стороны рассмотрели вопросы состояния сырьевых ресурсов Баренцева и Норвежского морей, технических мер регулирования промысла, спутникового слежения за промысловыми судами, контроля за промыслом, а также обсудили совместную программу научных исследований на следующий год.
Между тем работа сессии была прервана фарерской стороной из-за невозможности достичь согласия по установлению взаимных квот на следующий год. Переговоры планируется возобновить в конце декабря текущего года.
Изучат геном лосося
Учёные-генетики из Канады, Чили и Норвегии объединятся в международный консорциум по изучению генома атлантического лосося (сёмги).
Целью специалистов является улучшение генома сёмги и увеличения производства рыбы за счёт его «оздоровления». На первом этапе совместных исследований потребуются инвестиции в размере 6 млн. долларов. Результаты, как ожидается, будут представлены в начале 2011 г.
В проекте примут участие представители стран – основных производителей искусственно выращиваемого лосося из Института генетики Британской Колумбии, агентства экономического развития Чили и Норвежского исследовательского совета и Норвежского фонда исследований рыбной промышленности и аквакультуры.
Делят рыбный рынок
В Беларуси в 2009 году вопрос распределения права на импорт рыбы стоял особенно остро.
В мае текущего года на заседании конкурсной комиссии, где «раздавались» разрешения на импорт рыбы на май-декабрь текущего года, 16 из тех импортёров, которые осуществляли поставки ранее, разрешений не получили. Этому предшествовали многочисленные проверки импортёров, обвинения в невыполнении условий поставки по объёму и цене, а также упрёки в том, что, являясь импортёрами, они не занимаются переработкой рыбы для последующего экспорта. Сами импортёры в неофициальных беседах заявляли, что идёт передел рынка, и две крупнейшие в Беларуси компании, занимающиеся продажей мороженой и переработанной рыбы, просто пытаются оттянуть на себя наибольшие объёмы.
Однако сокращение числа игроков на рынке рыбы в течение второго полугодия не привело к улучшению ситуации на прилавках. Скорее наоборот, многие потребители заметили сокращение ассортимента.