Углеводородный пеленг РоссииНачало в № 49 (2009 г.), №№ 5-6 (2010 г.) |
Наше сегодня – их вчера
Континентальный шельф России – это более 6,2 млн. кв. км акваторий, из которых 4 млн. перспективны на углеводороды. При этом 85 % акваторий приходится на арктический сектор страны.
В XXI веке Арктика становится центром столкновения геополитических интересов не только приполярных стран, но и ведущих держав мирового сообщества. В этих условиях энергетическая безопасность страны требует определённой независимости в изучении и освоении федеральных арктических углеводородных ресурсов шельфов.
Но наш сейсмофлот представлен всего девятью морально и физически устаревшими судами-старичками, с 4-6 буксируемыми сейсмокосами, которые могут выполнять 2-3-мерные сейсмосъёмки (2Д-3Д).
Увы! Сегодня на российском шельфе, по оценкам независимого эксперта С.М. Стефаненко, выполнен всего 1 млн. кв. км сейсмопрофилей 2Д и 6 тыс. кв. км площадной сейсморазведки 3Д. Поэтому средняя плотность сейсмопрофилей у нас низкая: для арктических морей она 0,1 км/км кв., в Охотском море – 0,6. Для сравнения: в Северном море у наших норвежских соседей – 4 км/км кв., а в Мексиканском заливе этот показатель более 25 км/км кв.
Сейсмофлот сервисных зарубежных компаний сегодня насчитывает 80 судов молодой постройки (9-15 лет) и прирастёт ещё 16 судами.
Даже Объединённые Арабские Эмираты строят 4 ледовых (!) судна, стоимостью в 1 млрд. долларов — для работы в суровых широтах Арктики и Антарктики.
Прирастим ли свой шельф?
Не последняя роль в обосновании расширения границ континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономзоны принадлежит морским исследованиям, в том числе сейсмосудам, где планируется прирастить 1,2 млн. кв. км акватории с 4,9 млрд. тонн условного топлива.
В этом году нам предстоит очередная попытка (первая была после пятилетних морских исследований в 2001 году) представить заявку в комиссию ООН с обоснованием увеличения 200-мильной зоны в Арктике на основе дополнительных материалов экспедиции «Арктика-2007» в рамках Международного полярного года 2007/08.
Станет ли она последней? Дело в том, что морские геофизики, ООО «СейсГео Ресурсы», которые успешно подготовили делимитацию морских границ Индии в Аравийском море и Бенгальском заливе, обеспокоены тем, что и в ней не все требования соблюдены. Особенно в части непрерывных профильных записей рельефа морского дна, а не точечных замеров для его площадной реконструкции.
А специалисты из «Арктического и Антарктического НИИ», Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды считают, что погружения флага России на дно океана в точке Северного полюса не имеет «никаких правовых последствий».
Шаги России
Специалисты ООО «СейсГеоРесурсы» предлагают инновационный проект по созданию первых в мире мелкосидящих сейсмосудов 3Д мирового класса. Они необходимы для работы в транзитной зоне мелководья (а это глубины 0-20 м), которые, по оценкам учёных ВНИГРИ, занимают более 630 тыс. кв. км и где уже открыто 19 месторождений.
На стадии технического проектирования в ЦКБ «Айсберг» находится разработка атомного ледокола нового поколения мощностью 60 МВТ, способного взламывать льды мощностью до 3 м.
Нам предстоит строить плавучие буровые установки, ледостойкие стационарные платформы, суда-газовозы и выполнять другие заказы Газпрома. Открывается совместное российско-норвежское проектное бюро по созданию подводных добывающих комплексов, успешно применяемых на глубоководных месторождениях Норвегии, Анголы и Нигерии.
Вот тогда мы начнём догонять Норвегию, Великобританию, Бразилию и все другие страны, включая африканские, от которых мы, по словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, «отстаём в десятки и сотни раз» по числу скважин и плотности сейсмопрофилей.
Не последнее место в этом будет иметь и наш научный потенциал. К сожалению, на задний план оказалась отодвинута морская электроразведка, хотя в комплексе с сейсмоисследованиями она значительно повышает коэффициент успешности бурения скважин и снижает их затратность. За рубежом она проводится на основе донных электромагнитных станций.
Академик Е.П. Велихов даже предложил установить официальные контакты с губернатором Аляски и с институтом Севера, чтобы выйти на российского учёного в области электромагнитных методов, который возглавил там национальный центр по интерпретации и алгоритмам этого исправления морской геофизики.
Акрос – в море, сейсмосуда – на приколе
Уже более года мы являемся свидетелями простоя у пирса ярусоловов Акроса. Построенные под гарантии правительства, они, как и сахалинские траулеры, зарегистрированы на иностранные компании, которым запрещается лов в российской экономзоне до их оформления в российскую собственность. Но конфликт почти разрешён.
Не менее сложная ситуация сложилась с сейсмосудами, которую морские геофизики обсуждали на круглых столах.
Дело в том, что получение совмещённых лицензий (на изучение, разведку и добычу углеводородов) привело к сокращению объёмов начального этапа геофизического изучения строения морских недр, которое усугубилось снижением финансирования сейсморабот в условиях кризиса.
Подкосили геофизические исследования 2Д, 3Д и поправка в нынешнее законодательство.
Право – направо или налево
Государственные интересы страны потребовали ущемления роли частного бизнеса в пользу госрегулирования освоения морских недр госкомпаниями.
Сегодня отдельные лицензии на геофизические исследования не выдаются, и частные компании лишены права самостоятельного распоряжения полученными данными. Хотя раньше, например, на шельфе дальневосточных морей, объём геофизических исследований 2Д за счёт госбюджета был в два раза меньше контрактных и съёмок за счёт собственных средств, выполненных за последние 10 лет ОАО «Дальморнефтегеофизика».
Прошло время, когда у берегов Камчатки работало судно «Зефир-1» этой организации с портом приписки Палана. Сегодня невозможна работа на нашем шельфе сейсмосудов под иностранным флагом, тем более в 12-мильной зоне.
Окончание следует.