Газета «Рыбак Камчатки»

Рыбаки против чиновников: кто кого?

Продолжается пикетирование региональной общественной приёмной В.В. Путина судоэкипажами камчатских судов ярусного промысла. Их лозунги направлены в поддержку выполнения поручений председателя правительства. Как сообщает пресс-служба краевого комитета профсоюза работников рыбного хозяйства, рыбаки несут вахту на площадке у приёмной с 9-00 до 17-00, то есть в разрешённое законом время.

Протоколом совещания у председателя правительства РФ от 1 февраля определено, что в срок до 12 февраля Росрыболовство по согласованию с минфином РФ, с участием Росимущества и Внешэкономбанка должны были подготовить и утвердить план мероприятий по урегулированию ситуации вокруг судов, построенных по гарантии РФ.

По сведениям из Росрыболовства, до сих пор существует только проект вышеназванного плана. Соответственно, о дальнейших действиях по урегулированию ситуации и выходе ярусоловов на промысел можно говорить весьма неопределённо.

Вот что заявил по этому поводу капитан ярусолова «Калкан» Михаил Галахин: «Мы продолжаем стоять в прямом и переносном смысле этого слова. Суда продолжают стоять у причала, и мы, в силу неопределённости ситуации, не можем начать подготовку к рейсу. Самое опасное, что уходит золотое промысловое время. Этого, к сожалению, не понимают ни во Внешэкономбанке, ни в министерстве финансов. Хотя об экономике и финансах они должны думать в первую очередь. Откуда же возьмётся экономический рост, если мы будем продолжать стоять у стенки?».

11 февраля у общественной приёмной лидера партии «Единая Россия» в Петропавловске вновь появилось более 200 рыбаков судов ярусного промысла Акроса, членов семей, в руках которых были лозунги с требованием выпустить их на промысел.

После предупредительной голодовки, закончившейся 1 февраля, председатель российского правительства В.В. Путин провёл совещание по вопросу «Об урегулировании ситуации вокруг рыбопромысловых судов, построенных под гарантии правительства России». На нём был озвучен план перевода этих судов в российскую собственность. В.В. Путин заявил (все мы слышали его слова с экранов телевизоров), что в результате этого «экипажи должны получить возможность незамедлительно приступить к работе».

Все поздравляли рыбаков с тем, что они добились решения проблемы, и искренне порадовались за них. Но прошла неделя со времени «судьбоносного» совещания, а 12 камчатских ярусоловов и 15 сахалинских филейщиков продолжают стоять у причалов. Поздравления со скорейшим выходом на промысел начинают звучать как минимум издевательски в ушах рыбаков, истосковавшихся по работе.

8 и 9 февраля в Росрыболовстве состоялись совещания по вопросу передачи промысловых судов, построенных под гарантии правительства РФ в российскую собственность. Со стороны собственников и фрахтователей 12 судов ярусного промысла были в очередной раз подписаны все документы, позволяющие передать эти суда в соответствии с прямыми указаниями председателя правительства России В.В. Путина, которые он дал на совещании 1 февраля.

Однако ни минфин РФ, ни Внешэкономбанк в этих совещаниях участия не приняли и своё согласие на передачу судов в российскую собственность до сих пор не дали. Они игнорируют уже третье, начиная с апреля прошлого года, указание главы правительства.

Возникает вопрос: у кого же в руках реальная власть в стране? У лидера «партии власти» и премьер-министра, которому обязано подчиняться правительство, или у чиновников министерства финансов и денежных воротил из Внешэкономбанка, которым «до лампочки» и указания главы правительства, и страдания тысяч людей, обречённых на практически нищенское существование? Создаётся впечатление, что эта ситуация продуманная: чиновники, видимо, хотят узнать тот предел, который может вытерпеть власть в, можно сказать, прямом и открытом конфликте с рядовыми рыбаками, гражданами нашей страны. Целый год горизонт этого предела не виден. Зато работникам Акроса (да и всем нам, гражданам России) нагло, бесцеремонно и предельно ясно демонстрируют: если решено что-либо отобрать, то будут пытаться делать это, несмотря ни на какие указания премьера, юридические коллизии, публичные скандалы, человеческие трагедии, пикеты и голодовки.

Если они так упорно сопротивляются простым решениям о переводе флота в собственность российских компаний и предлагают свои варианты, затягивающие решение ещё на много месяцев, видимо, у них есть свой интерес, и немаленький, раз он перевешивает судьбу предприятия с многолетней историей, 1 500 людьми, лишившимися работы, и около 5000 членов их семей. А если учесть, что каждый рыбак обеспечивает работой до 8-10 человек в приморских регионах, на Камчатке и Сахалине несут потери не только рыболовецкие предприятия, но также и судоремонт, и вся инфраструктура, не говоря уже о престиже высших должностных лиц государства.

В настоящее время прямые убытки от более чем годового простоя 12 судов ярусного промысла составили более 400 млн. рублей, бюджет потерял не менее 100 млн. рублей, не освоено около 15 тыс. тонн квот на вылов государственных ресурсов.

На совещании капитанов, председателей судовых профсоюзных комитетов 12 ярусоловов было принято решение о бессрочном пикетировании с 11 февраля региональной общественной приёмной премьер-министра правительства и лидера партии «Единая Россия».

Как сказал председатель профкома работников ЗАО «Акрос» И.С. Коваленко, рыбаки не выступают против Путина. Они протестуют против неисполнения федеральными чиновниками прямых указаний председателя правительства, т.е. прямого саботажа, который должен заканчиваться отставками саботажников.

Лучше всего настроения рыбаков, собравшихся у «парадного подъезда» партийной приёмной, выразил в эмоциональном выступлении капитан ярусолова «Капеллан» Д.В. Неробеев:

— Нашу ситуацию иначе как критической не назовёшь. Я не знаю, как выправится эта ситуация и от кого это зависит. Но я знаю одно: и я, и мои люди не обязаны подпирать стены общественной приёмной. Моё место сейчас в море, на промысле. Такого безобразия, чтобы 12 современных судов стояли у причала без работы, не было ни до перестройки, ни в 90-е годы. Нынешнюю ситуацию, когда саботируются прямые распоряжения председателя правительства, иначе чем хаосом и развалом не назовёшь. Когда-то наша страна занимала 1-е место в мире по вылову, а сейчас мы едим норвежскую сёмгу, завозную иностранную селёдку, минтая, который перетарируют в Китае. Не понимаю, как правительство может быть не заинтересованным в том, чтобы люди занимались своей работой? Я хочу напомнить московским чиновникам – хоть мы и подтянули пояса, но такое безобразие творится уже больше года, и ситуация может выйти из-под контроля. Ведь мы находимся в полной безысходности. Мне надоело сюда приезжать – я хочу работать.

Вот только всё больше берут сомнения – исполнится ли это простое желание камчатских и сахалинских рыбаков? Если они не выйдут на промысел в течение ближайших 10 дней, то сорвётся вся годовая промысловая программа предприятия. Квоты на вылов, которые сейчас дороже любых денег, по закону будут отняты, и тогда рыбаки окончательно останутся на улице, пополнив армию люмпенов и браконьеров. И это при том, что президент России постоянно говорит о необходимости создавать новые и сохранять старые рабочие места.

Рыбакам не нужны пикеты и голодовки. Им нужно как можно скорее выйти на промысел, поскольку рыба не будет ждать, когда чиновники разберутся между собой. В этом членов экипажей ярусоловов поддержали рыбаки других предприятий и судоремонтники. В разрешении ситуации участвует Центральный комитет профсоюза рыбаков, проинформированы руководящие органы ФНПР. Решением проблемы постоянно занимается депутат Государственной думы И.А. Яровая. Знает о ситуации с ярусоловами и руководство Госдумы. Если в ближайшее время рыбаки не выйдут на промысел, председатель Федерации профсоюзов Камчатки А.В. Зимин не исключает общепрофсоюзных коллективных активных действий в защиту трудовых прав работников одной из крупнейших рыбопромысловых компаний Камчатки.

Вместе с началом пикета зашевелились и чиновники. Как сообщает пресс-служба И.А. Яровой, «позиция правительства, «Единой России» и партийной фракции в Госдуме остаётся неизменной: ситуация должна и будет разрешена в интересах камчатских рыбаков в самые кратчайшие сроки. В.В. Путин решение по вопросу обеспечения перевода флота в собственность российских компаний принял, протокол подписал. В соответствии с этим документом долги будут списаны. Вместе с тем, для того, чтобы Внешэкономбанк смог их списать, необходим акт сверки. В настоящее время в Москву приглашены руководители компаний, и на прошлой неделе в Госкомрыболовстве прошло совещание по этому вопросу. Сейчас ведётся юридическое оформление правоустанавливающих документов. Фактически процедура перехода права собственности началась».

Однако сегодня счёт идёт уже даже не на дни, а на часы.

И если в ближайшее время суда смогут выйти на промысел, значит, надежды рыбаков на справедливость, затраты предприятия на поддержания судов в нормальном техническом состоянии и выплату пусть маленькой зарплаты были не напрасны.

Если нет – компания вынуждена будет расстаться с высококлассными специалистами, которые пойдут на биржу труда, а небогатый бюджет полуострова окончательно «попрощается» с дополнительными средствами, которые поступали от работы судов ярусного промысла.

Не хочется быть пессимистом, но судя по тому, как развиваются события, никому нет дела до проблем рыбацкого коллектива, поэтому ему только и остаётся, что протестовать, а в перспективе – и голодать. «Улита едет, когда-то будет?»

Руководителю Федерального агентства по рыболовству Крайнему А.А.

Уважаемый Андрей Анатольевич!

Рыбаки 12 судов ярусного промысла, Камчатский краевой комитет профсоюза рыбаков благодарят Вас за активное продвижение вопроса использования судов, построенных по бербоут-чартеру под государственные гарантии. Сам факт того, что председатель правительства Российской Федерации В.В. Путин лично провёл совещание по данной проблеме, говорит о серьёзности усилий возглавляемого Вами Федерального агентства в решении насущных отраслевых вопросов.

Вместе с тем, вызывают обеспокоенность заявления руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, которые он постоянно делает для различных информационных агентств и «Российской газеты». К сожалению, эти высказывания ассоциируются у рыбаков, рыбацкой общественности, региональных властей с позицией самого Росрыболовства, что, несомненно, вредит делу урегулирования ситуации вокруг рыбопромысловых судов, построенных под гарантии правительства России, вносит диссонанс и раздражение. Понятно, что такой подход государственным не назовёшь.

Посудите сами. Вот что заявляет А. Савельев РИА «Новости» 2 февраля: «владельцы-фрахтователи на год обрекли суда на простой в надежде на то, что государство простит им долг, и сделали простых рыбаков заложниками своих финансовых амбиций, в то время как многие дальневосточные компании остро нуждаются в рабочих руках».

Предприятие, капитаны судов, профсоюз предпринимают колоссальные усилия, чтобы сохранить суда для промысла, удержать людей на судах для ремонтов, технического обслуживания и просто несения вахт. В это же время центр общественных связей Росрыболовства говорит — разбегайтесь, поскольку Вы заложники чьих-то там амбиций. Причём эта информация «стоит» в новостях официального сайта Росрыболовства. Кстати, «финансовые амбиции», о которых пишет ЦОС, вылились за 2009 год в 400 млн. рублей убытков для группы судов ярусного флота.

Много ещё чего пишет и заявляет А. Савельев, и нам нет нужды давать ему рекламу, однако мы просим Вас принять необходимые меры, поскольку никто не заинтересован в падении имиджа Росрыболовства. Убедительно просим Вас ответить в любой удобной для Вас форме.

Ещё раз, уважаемый Андрей Анатольевич, выражаем Вам признательность за большую работу по нашей общей проблеме и то профессиональное понимание ситуации с судами ярусного флота, которое Вы демонстрируете публично.

Председатель краевого профсоюза рыбаков И. Л. Орлова,

председатель профкома ЗАО «Акрос» И. С. Коваленко,

капитан судна ярусного промысла «Калкан» М. Ю. Галахин.

Максим ТРУШ.