Виктор Зубков: Цель – уведомительный порядок оформления уловов и судовСитуация с обязательной доставкой уловов на таможенную территорию РФ стала ключевым предметом обсуждения на минувшем заседании комиссии Правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. |
«Уведомительный порядок оформления уловов и рыболовных судов – вот наша цель, – заявил на очередном заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса 6 апреля первый вице-премьер Виктор Зубков. – Пока еще мешают рыбакам нормально работать в портах, но мы справимся с этим, я уверен, упростим порядок доставки рыбопродукции, порядок её оформления. Многое уже сделано. Гораздо труднее другое – создание береговой переработки, развитие грузовой и складской инфраструктуртуры в портах и модернизация флота».
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, заседание правительственной комиссии было посвящено по сути одному вопросу «О практике реализации в 2009 г. доставки уловов водных биоресурсов и производимой из них продукции на таможенную территорию Российской Федерации с анализом полученного результата».
– Поставка продукции морского промысла на территорию России через морские порты составила в 2009 г. 1 млн. 112,84 тыс. тонн, что на 48% больше по сравнению с 2008 г. (751,5 тыс. тонн). При этом произошло сокращение на 13,1% импорта рыбной продукции, который в натуральном выражении в 2009 г. составил 1 млн. 4 тыс. тонн (в 2008 г. – 1 млн. 155,9 тыс. тонн). Сумма уплаченных вывозных таможенных пошлин в отношении продукции морского промысла составила более 2,6 млрд. рублей. В целом совокупные поступления в бюджетную систему России от продукции российского рыболовства составили 22,6 млрд. рублей, – сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.
В докладе глава отрасли констатировал, что рыболовные предприятия понесли ощутимые потери производственного и финансового характера от реализации законодательной нормы по доставке водных биоресурсов на таможенную территорию. Главная причина – потеря промыслового времени и недоосвоение выделенных квот. Портовые мощности и российские железные дороги оказались не готовы бесперебойно обрабатывать весь поданный к обработке груз рыбной продукции, что привело к росту цен на рыбопродукцию. Падение оптовых цен, трудности с реализацией по приемлемым ценам на территории России вынудили рыбохозяйственные организации продавать продукцию морского промысла за рубеж.
Андрей Крайний указал на законодательный ребус, который вынуждает производить импортное таможенное оформление российской рыбы, добытой в ИЭЗ России. Виктор Зубков обратил особое внимание ФТС на необходимость внесения соответствующих корректив в законодательство. Как отметила заместитель руководителя ФТС Татьяна Голендеева, «сейчас мы работаем над законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации», в котором постараемся учесть особенности продукции морского промысла».
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев предложил участникам заседания рассмотреть вопрос о дополнительных барьерах при оформлении рыбопродукции и судов, создаваемых органами Россельхознадзора и администрациями морских портов. По результатам обсуждения дано поручение на совещании в аппарате Правительства изучить практику затруднений при оформлении судов и исключить из процесса оформления все структуры, которые не входят в утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации № 184 от 19 марта 2008 г. список. Руководитель Роспотребназора Геннадий Онищенко также отметил несоответствие регионального законодательства федеральному, что позволяет ветеринарным службам субъектов федерации диктовать свои правила рыбакам, и предложил поручить полпредам президента РФ в федеральных округах подготовить анализ этой практики с предложением конкретных мер.
Виктор Зубков обратил внимание ведомств на необходимость подготовки предложений о введении электронного декларирования и не согласился с предложением Андрея Крайнего повысить ввозные и вывозные пошлины на рыбопродукцию. «Нужно сначала наладить собственную переработку, улучшить состояние портов, а потом применять такие меры», – подчеркнул первый вице-премьер.