А вы знаете, что покупаете?Российских покупателей и продавцов рыбной продукции снабдили экологическим руководством. Издание, подготовленное WWF совместно с учёными, призвано помочь потребителям сделать правильный выбор. |
Пока океан позволяет нам есть дикую рыбу: в российских морях состояние массовых видов, прежде всего минтая и лосося, не внушает особых опасений. Но всего этого мы можем лишиться, если будем относиться к морским запасам так, как сейчас, уверены во Всемирном фонде дикой природы (WWF). Понятно, что способ использования ресурсов океана не изменится сам по себе. Между тем, объёмы вылова рыбы и степень влияния промысла на её популяции напрямую зависят от спроса. Поэтому, покупая или отказываясь покупать какую-то рыбу, мы способны влиять на её численность, утверждают природозащитники.
К примеру, далеко не многие покупатели знают, что королевские креветки иностранного происхождения, которыми заполнен сегодня российский рынок, выращены на фермах, а не пойманы в море. Помимо влияния условий неволи на качество продукта стоит учитывать и тот факт, что для создания этих хозяйств уничтожаются мангровые заросли, которые во многом снижают ущерб от разрушительных тропических цунами. А вот северные креветки, поступающие на российский рынок, – объект легального и хорошо регулируемого промысла, и признаков подрыва запасов этого вида в настоящее время нет. К тому же северные креветки превосходят своих собратьев, выращенных на марифермах, по вкусовым качествам.
Масса подобных примеров, доступно объясняющих особенности той или иной рыбы и морепродуктов, наиболее часто встречающихся на российских прилавках и в меню ресторанов, содержатся в экологическом руководстве «А вы знаете, что покупаете?».
«Это уникальное издание для России, хотя в Западной Европе и Северной Америке подобные сборники уже давно служат продавцам и покупателям, – рассказал руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский. – Первое представление книги общественности прошло на открытии нового рыбного ресторана «La Maree» в Москве, и стоит отметить, она получила хорошие отзывы и высокие оценки не только от крупных покупателей рыбной продукции, рестораторов, но и была весьма положительно воспринята руководством отрасли. Ведь сегодня на внутреннем рынке в нашей стране сложилась совершенно ненормальная ситуация, когда та же дальневосточная нерка в магазине стоит в разы дешевле, чем норвежский садковый лосось. Нигде в мире дикая рыба не идёт в сравнение с искусственно выращенной. И в этом вопросе мы полностью разделяем позицию Росрыболовства: нелёгкий труд рыбаков должен получать достойную оплату и признание в собственной стране, среди отечественных потребителей».
Хотя с выходом данной книги многие участники рынка могут почувствовать и угрозу: «Реакция на подобное издание и не может быть однозначной, – соглашается Константин Згуровский. – К примеру, в Швеции выход в свет «карманного» руководства для покупателей привёл к 50-процентному падению продаж некоторых объектов промысла. У нас, конечно, уровень экологической осознанности потребителей не так высок, но мы к этому идём».
Одним из самых сложных моментов при подготовке руководства стал выбор объектов для описания. Как рассказал представитель научных кругов, принявших самое активное участие в создании книги, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Василий Спиридонов, «российский рыбный рынок на самом деле не так обширен, как, к примеру, во многих азиатских странах, но морепродуктов всё же достаточно много. Привозят их со всего света, порой даже под разными названиями. В конце концов, мы остановились на наиболее массовых объектах промысла в российских водах и тех импортных морепродуктах, с которым у наших покупателей связано много мифов».
Кроме того, новая книга, по словам её авторов, способна оказать определённую помощь и в борьбе с ННН-промыслом. В характеристиках упомянутых в ней видов ВБР указываются условия добычи и содержатся предостережения в случае возможного браконьерского промысла того или иного гидробионта. Непосредственно для покупателя эта информация может оказаться полезной ещё и в практическом плане: как отмечает Василий Спиридонов, существует весьма определённая связь между качеством продукции и способом её добычи.