Газета «Рыбак Камчатки»

Нам – минтай, за рубеж – самое вкусное

Данные Дальневосточной таможни.

Экспорт продукции морского промысла через таможни Дальнего Востока за 6 месяцев этого года вырос в 1,6 раза. Преимущественно за рубеж вывозится сырье с низкой добавленной стоимостью.

За первое полугодие 2010 г. таможенные органы ДВФО оформили 1,04 млн. тонн уловов. Сборы за таможенное оформление составили 829,9 млн. рублей.

За этот период Дальневосточное таможенное управление оформило 2 279 деклараций на вывоз 768 тыс. тонн морских биоресурсов стоимостью более 1 млрд. долларов. Экспорт морепродуктов вырос в 1,6 раза. Кроме того, на 23 % увеличилось общее количество участников внешнеэкономической деятельности – экспортеров водных биоресурсов.

Экспорт продукции морского промысла проходит через 8 дальневосточных таможен: Владивостокскую, Сахалинскую, Камчатскую, Находкинскую, Хасанскую, Ванинскую, Уссурийскую и Биробиджанскую. При этом через Владивостокскую, Сахалинскую и Камчатскую таможни перемещено более 96 % морепродуктов.

В Приморском крае таможенники оформили на экспорт 39 % от общего веса вывезенных ВБР, в Сахалинской области – 16 %, в Камчатском крае – 29 %, в Хабаровском – 10 %, а в Магаданской области – 3 %.

Согласно пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, в первом полугодии 2010 г. главными продуктами экспорта были мороженая рыба (89 ), рыбная мука (5 %), рыбное филе и прочее (3 %), ракообразные (1,7 %), готовая, консервированная продукция и рыбий жир (менее 0,1).

Экспортные объемы мороженой рыбы превысили показатель аналогичного периода прошлого года на 73 %. Вывоз ракообразных за 6 месяцев 2010 г. вырос на 5 %. При этом экспорт моллюсков и прочих водных беспозвоночных сократился на 13 % и составил 4,9 тыс. тонн. Также уменьшились объемы экспорта продукции высокой и средней степени переработки (рыбного филе – на 22 %, сушеной и соленой рыбы – на 76 %) – свидетельство негативных тенденций, связанных с преимущественным вывозом за пределы таможенной территории РФ сырьевых товаров с низкой добавочной стоимостью.

Главными потребителями морских биоресурсов традиционно остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона – Китай (65 %) и Республика Корея (30 %). Объемы экспорта водных биологических ресурсов в Японию не превышают 7 %, так как на вывоз в эту страну в основном оформляются ценные объекты промысла – краб, креветка, моллюски, морской еж, лососевая икра, нерка.

Соотношение экспортных и внутренних поставок продукции морского промысла в настоящее время определяется как ценовыми параметрами, так и готовностью оптовых покупателей обеспечить стабильные закупки в течение всего года. По информации Приморского теруправления Росрыболовства, на таможенную территорию РФ для дальнейшей переработки или реализации выгружено около 30 % водных биоресурсов. Среди поставляемой на российский рынок продукции практически нет продуктов глубокой переработки (за исключением рыбных консервов). На внутренний рынок поставлялись в первом полугодии 2010 г. минтай, сельдь, камбала, терпуг, кормовая рыбная мука.

Однако розничные цены на водные биоресурсы в России необоснованно завышены, считают в Дальневосточном таможенном управлении. В результате рыба, выловленная в регионе, на внутреннем рынке становится неконкурентоспособной по отношению к искусственно выращенной привозной. Таким образом, большая часть добытых морских биоресурсов была задекларирована для поставок за рубеж.

Иван ИВЛЕВ