Газета «Рыбак Камчатки»

Прибрежка – дело регионов

С введением единого промыслового пространства прибрежное рыболовство определенно выиграет, но об управлении промыслом этого не скажешь.

«Идея об объединении промыслового пространства, прозвучавшая в начале недели на заседании президиума правительства РФ, поднималась неоднократно. Очень живо этот вопрос обсуждался в нынешнем году на ДВНПС. Докладчиком выступал представитель рыбного департамента Чукотки Игорь Михно. Он предложил расширить зону действия прибрежного рыболовства, на сегодняшний день ограниченную 12-ю милями, и продемонстрировал материалы, обосновывающие рост уловов прибрежки в этом случае, поскольку рыба ходит и там, и здесь», – заявил президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

По его словам, единое промысловое пространство действительно было в Советском Союзе и потом еще некоторое время в России. Непонятно только, почему именно Камчатка выступает за его возвращение, ведь именно камчатские рыбаки в свое время отстаивали введение прибрежного промысла, объясняя это необходимостью обеспечить береговые предприятия сырьем и развивать береговую переработку.

«Тогда «за» высказались практически все дальневосточные регионы за исключением Приморского края, что понятно – в Приморье в прибрежке практически нечего ловить. Остальные регионы заинтересованы в расширении прибрежной зоны. Более того, насколько я знаю, недавно в правительство было направлено обращение, которое подписали пять губернаторов, о том, чтобы увеличить зону осуществления прибрежного рыболовства до 50 или 100 миль, как это сделано, например, в Мурманске», – отметил Попов.

С точки зрения сахалинцев, от введения единого промыслового пространства рыбак выиграет. «Мы сможем спокойно, как это и было раньше, гоняться за рыбными косяками и ходить туда-сюда. Другой вопрос, что сейчас регионы, и в первую очередь Сахалинская область, добиваются больших полномочий по управлению этим промыслом, которое в нынешней ситуации даже при возврате к единому промысловому пространству только проиграет, – считает Александр Попов. – Недавно от нашей областной думы ушло обращение на имя первого вице-премьера Виктора Зубкова с просьбой заставить федеральные ведомства выполнить поручение президента, сделанное по итогам Госсовета в Астрахани 30 августа 2007 г. А там было четко и ясно сказано: подготовить и внести в Госдуму проект закона, предусматривающего передачу полномочий по распределению квот, по распределению промысловых участков, заключению на них договоров в регионы. До сих пор это поручение не выполнено».

В связи с этим в Ассоциации рыбопромышленников Сахалина полагают, что одновременно с введением единого промыслового пространства нужно однозначно решить вопрос о передаче полномочий по управлению прибрежным промыслом на места, в регионы.

«В первую очередь это касается управления добычей лососей. Есть другие виды: камбалы, навага, корюшки, водорослевые – масса объектов. В этом случае будет логично, если обязанности по финансированию научных исследований объектов прибрежного промысла также перейдут, частично или полностью, на регионы. На сегодняшний день у нас есть «одуемые» объекты и «неодуемые». К последним относятся практически все виды, добываемые в прибрежке: лососи, камбалы, навага – все это выведено из состава ОДУ. Поэтому пусть по «неодуемым» объектам регионы обеспечивают и прогнозирование, и распределение квот, и заключение договоров на участки и даже, возможно, решают вопросы финансирования охраны, но взамен они получат полное управление их промыслом, – предлагает Александр Попов. – Все, что касается «одуемых» объектов, крупномасштабного промысла, – пускай этим управляет ФАР, а в части прибрежного промысла – только осуществляет контроль за выполнением законодательства регионами».

РИА Fishnews.ru – для «Рыбака Камчатки».