Газета «Рыбак Камчатки»

У камчатского лосося есть будущее!

Завершил свою работу полевой лагерь для студентов-биологов. Ребята перенимали опыт старших коллег по исследованию флоры и фауны нерестовых рек и водоемов у своих старших коллег.

В течение недели студенты второго курса кафедры «Водные биоресурсы, рыболовство и аквакультура» Камчатского государственного технического университета (КГТУ) побывали на нескольких значимых для Камчатки водоемах. В том числе на нерестовой реке Налычево, в бухтах Большая и Малая Лагерная Авачинской губы, а также в бухте Тихая.

Всего в практике приняли участие 30 студентов. Лекции читали преподаватели КГТУ Александр Бонк и Ирина Белоусова. В бухте Малая Лагерная биологи учились измерять температуру воды, определять направление и скорость течения, характер берега, и кроме того, изучали моллюсков.

В устье реки Налычево студенты вылавливали рыбу, изучали ее строение, описывали и учились вести полевые дневники. Помогал им в этом ведущий научный сотрудник лаборатории динамики численности лососей КамчатНИРО доктор наук Олег Запорожец. Он также рассказал студентам о правилах ведения полевых журналов и принципах ведения промысла, как температура влияет на ход лосося и как определить, сколько лососей зайдет на нерест.

В поле пристального изучения попали и представители морской ихтиофауны и флоры. Для этого будущие ученые отправились в бухту Большая Лагерная. Там они собирали морских плоских ежей, звезд и водоросли. А вот в бухте Тихая студентам была предоставлена уникальная возможность изучения океанической глубоководной биоты.

Все лекции были построены на принципах ответственного природопользования и сохранения ресурсов. Цель практики – долгосрочное сохранение биоразнообразия Камчатского/Берингийского экорегиона через развитие управления рыбной промышленностью и сохранение устойчивой популяции дальневосточных лососей.

«Организация и проведение студенческой практики является одним из важных направлений работы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России, – сказал координатор лососевого проекта Денис Семенов. – Энтузиазм, с которым будущие биологи принимали участие в полевой практике, позволяет надеяться, что у камчатского лосося есть будущее».

Елена СТЕПАНОВА.