Даешь любительскую лицензионную!В поселке каждый желающий может без хлопот, приобретя лицензию, заготовить на зиму рыбу и икру. |
После своего рождения спортивно-любительское рыболовство в Усть-Камчатске мало соответствовало своему названию. Оно скорее походило на коммерческо-приобретательское. Им, как гулящей девкой, пользовались те, кому при дележке не досталось квот, у кого имелись толстые кошельки и кому хотелось сделать их еще толще.
Схема была простая. С началом захода в реку Камчатка первых лососей в месте, где располагалась база, создавалась живая очередь из «рефок», хозяева которых стремились заполучить первую свеженину для продажи, ведь известно: первое – самое дорогое. Денег не жалели, за каждый килограмм чавычи или нерки представителям названного рыболовства давали по 10 рублей. Сумма сама по себе вроде и мизерная, но «на круг» получалось немало. Такая «коммерция» продолжалась до тех пор, пока с нею не разобрался нынешний спикер краевого Заксобрания Борис Невзоров, работавший в то время в Усть-Камчатске. И уже в нынешнем году это увлекательное занятие стало соответствовать своему названию: лицензионный участок ушел «под крыло» Устькамчатрыбы, ему нашли достойного руководителя – бывшего спецназовца Владимира Толстенко, не боящегося ни бога, ни черта, ни угроз, воевавшего в Чечне и прошедшего, как говорится, все, в том числе медные трубы – и работа вошла в нужное, законное, русло.
Наша газета писала о безобразиях, творившихся на лицензионке поселка, поэтому было интересно посмотреть и ознакомиться с ее сегодняшними буднями. Дорога к ней (кстати, отремонтированная все той же Устькамчатрыбой) с густым кустарником по сторонам неблизкая и извилистая, то и дело пересекаемая другими стежками-дорожками, так что найти в этом лабиринте заветное место едущему к нему впервые нелегко.
Само оно не впечатляет. На возвышенности метрах в 10 от реки стоит обыкновенный балок, на берегу – железная рыбацкая лодка с мотором «Нептун», неводом и веслами. Вот и вся база, на которой держится спортивно-любительское рыболовство Усть-Камчатска под названием лицензионный участок № 824. Добавим к ней еще одно действующее лицо – рыбака Александра Свистунова. Он в крошечном коллективе – и швец, и жнец, и на дуде игрец: охраняет помещение, лодку и невод, отпугивает медведей (в этом году их на удивление много бродит и вокруг базы, и по косе в надежде покушать на халяву. Алексадр Сергеевич насчитал их целых шесть штук), водит лодку, бросает и выбирает невод.
Для любого старожила Усть-Камчатска платить деньги за красную рыбу до недавних пор считалось безнравственностью. В магазинах ее берут неохотно – в основном, интеллигенция. Остальные предпочитают понятно какой способ приобретения… Но вот недавний случай заставил наиболее здравомыслящую часть браконьеров задумчиво почесать затылки. Рыбоохрана поймала на месте преступления двух «рыбаков». При них обнаружили 10 пойманных рыбин. И пошло-поехало: акты, штрафы, конфискация орудий лова, а за компанию еще временно отобрали и лодку. В общем, цена каждой рыбинки обошлась почти в 2000 рубликов. Но если бы горе-рыбаки приехали на лицензионку, то на эту сумму увезли бы домой не 10, а 72 лосося – свежайшего, только из речки, не таясь и не взрагивая от каждого шороха в кустах.
- Покупка лицензии – вещь очень выгодная, – рассуждает Владимир Толстенко. – За 250 рублей (цена лицензии. – Прим. авт.) желающие могут получить либо 3 чавычины, либо 9 нерок, либо по столько же кетин или кижучей. Больше всего – 10 шт. – можно получить горбуш. Все это тебе поймают, положат в мешок и вручат чуть ли не с букетом цветов – пользуйся на здоровье.
И пользуются. В журнале, который разрешили просмотреть, попадались и знакомые фамилии – представители районной прокуратуры, местной рыбинспекции, районной и поселковой администраций, даже журналисты. И таковых на середину августа оказалось более 130 человек. При необходимости, подчеркнул В. Толстенко, рыбные квоты, выделяемые на лицензионку, можно без особых мытарств увеличить, что уже и делалось.
Одного взгляда на «штаб-квартиру» лицензионного участка достаточно, чтобы определить: здесь находятся аккуратные, дисциплинированные люди. Ничего лишнего, все простое и функциональное. Армейский порядок: стол, полка для посуды, печка, два топчана – скромно, если не сказать бедновато, но чисто. Продукты берут в магазине, готовят сами. Типичный мужской уют. Если нужно поговорить по телефону, влезают на крышу балка. У руководителя имеется казенный УАЗ, у рыбака – джип. На них и передвигаются.
Сам процесс «рыбалки» прост, как хозяйственное мыло: приехал, выписал путевку, подождал сплава, получил желаемое – и до свидания. Но не прост сам способ лова. До этого лета, по-моему, он на реке Камчатка не практиковался очень давно – невод. Не от хорошей жизни «сооружали» его мужики, а из-за головотяпства чиновников Росрыболовства. Чью-то умную московскую голову «клюнула» мысль проводить это мероприятие сетью, причем длина ее должна составлять не более 5 (!) метров.
Это при том, что сегодня промысловики пользуются 300-500-метровыми снастями. Как же можно было быть столь непрофессиональным и далеким от рыболовства специалистом, чтобы вносить в инструкцию такую цифру, да еще и подсовывать ее на подпись главному руководителю отрасли, который не глядя подмахнул бумагу, над которой теперь потешаются все камчатские рыбаки – и профессионалы, и любители. Правда, тем, кто непосредственно связан с процессом ловли, не до смеха: пытаться поймать хоть что-то в водах почти километровой ширины реки – бесполезная затея. Вот и пришлось им добиваться замены орудия лова на невод, тяжелый, громоздкий, но зато 50-метровый – не ахти что, но он перспективнее пятиметровой сетки. Сами они его создали, сами и управляются с ним.
А выглядит рыбалка так. Лодка на моторе поднимается к рукаву реки между островом и берегом. Первый сплав обычно дает небогатый улов: шум винта распугивает лососей и остальных обитателей подводного царства, зато второй и последующие, которые проходят относительно бесшумно, дают результат. Как правило, в невод попадает то количество рыбы, которое записано в лицензии. Засчитывается только один вид, остальное выпускается в водную среду. В нашем случае это «остальное» состояло из здоровенных кетин, крошечных красниц, многочисленных «жучек» (камбал), микиж, кундж.
Но для нас наиболее интересными в прилове были увесистые, почти круглые, весьма упитанные караси, при одном взгляде на которых начиналось обильное слюноотделение и мерещилась сковородка со сметаной, в которых они скворчат, разбрызгивая во все стороны жир собственного производства. Все это добро Владимир Сергеевич собственными руками отпускал в водную среду, приговаривая: «Больше не попадайтесь». А нам, огорченным таким поворотом событий, объяснил, что по инструкциям он обязан выпускать весь прилов обратно, и как человек, привыкший выполнять приказы, он им и следует. Так что караси проплыли мимо наших носов.
Сейчас много говорят о том, что рыбную отрасль Камчатки заполонили бывшие милиционеры. Ознакомившись с работой В.С. Толстенко, невольно подумалось: а может, это и к лучшему – все же человек стоял когда-то на страже закона, действовал во имя его, да и сейчас стремится решать все возникающие вопросы по справедливости. Значит, и остальные – тоже. Оказалось: не все «бывшие» так ревностно чтут букву и дух закона, как он. Примерно в это же время Усть-Камчатск всколыхнула весть о действиях тоже бывшего милиционера – С. Вайниловича, занимающего должность начальника отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания. Его подчиненные задержали, по их словам, двух браконьеров, но те сумели избавиться от изобличающих их улик и предстали перед контролерами, как говорится, чистенькими, как слеза ребенка. Тогда, говорят, защитники природы позвали своего шефа и пожаловались ему на потенциальных «бракуш». Тот, не мудрствуя лукаво, по-милицейски сделал внушение задержанным. Да так рьяно, что у одного из рыбаков оказались поломанными ребра. Дело приобрело скандальную известность, сейчас им занимаются специально обученные люди.
…Утром по пути домой мы завернули попрощаться с гостеприимными хозяевами лицензионного участка. Там все оставалось, как и в первый наш приезд – чисто прибранный балок, аккуратно расставленная на полке посуда, утренний туман над лениво текущей, изрядно обмелевшей рекой, надоедливое зудение комаров и гнуса, от которых нет пощады и нет защиты. Владимир, стоя на крыше балка, разговаривал с женой, которая находилась на Командорах, Александр радостно сообщил, что медведи по-прежнему обходят «дозоры свои», вот и сейчас проревизовали остров, пришлось попугать их выстрелом. Но это, дескать, ерунда по сравнению с тем, что именно сегодня «поперла» кета.
Мы попрощались, поблагодарили их за помощь и участие и отправились в краевой центр, увозя с собой пойманную по лицензии кету, представляя, как на вопрос сотрудников ГИБДД, везем ли мы с собой рыбу, гордо ответим, что везем и вытащим оправдательный документ – лицензию. Но в Мильково нам никаких вопросов не задавали. За Начиками мы попали прямо на целый милицейский рейд. И опять никто рыбой не интересовался. Проверяющий документы лейтенант, увидев в машине наши спиннинги, только равнодушно поинтересовался: «Как рыбалка?» – и ничего проверять не стал, выпытывать – тоже. Получилось: мы шею помыли, а тетя в гости не приехала…