Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна будут новымиВместо очередной порции поправок в Правила рыболовства отрасль в ближайшем будущем ждет новый документ. Такая информация прозвучала на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, прошедшего в пятницу во Владивостоке. |
Открывая заседание в ТИНРО-Центре, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил внеплановость мероприятия. Но повод собраться у рыбаков был приятный – Международный конгресс рыбаков, в котором приняли участие почти все присутствующие.
Главный вопрос повестки дня был вполне традиционным – изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Необычным здесь стало то, что одобренные поправки будут вноситься не в действующую редакцию Правил, а уже в новое издание. Василий Соколов заострил внимание аудитории на этом моменте, призвав всех участников совета прочесть целиком текст проекта новых Правил, который будет им разослан. «Генеральная идея – максимально долгое сохранение этого документа в незыблемом виде», – подчеркнул он. Нынешняя ситуация, когда регламентирующий промысел документ правится чуть ли не ежемесячно, не устраивает ни рыбаков, ни контрольные органы, ни Росрыболовство.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в ближайшее время, скорее всего, будет перевыпущен и приказ ФАР о составе Дальневосточного научно-промыслового совета. Причина та же, что и в случае с Правилами рыболовства, – многочисленные изменения текста первоначального документа.
В ходе заседания участники ДВНПС обсудили изменения сроков и формы подачи промысловой отчетности, причем по тихоокеанским лососям сведения о добыче рекомендовано представлять ежедневно. Другая поправка касалась отмены запрета на экспорт краба в живом, свежем и охлажденном виде. Василий Соколов пояснил, что эта мера была введена с целью борьбы с нелегальной добычей и контрабандой краба напрямую из районов промысла. После вступления в силу нормы об обязательной доставке уловов водных биоресурсов на таможенную территорию РФ она фактически утратила смысл. У рыбопромышленников возражений не возникло, однако генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров указал на нарушение процедуры, поскольку этот вопрос не обсуждался на Ученом совете института.
Для сахалинских рыбаков при промысле тихоокеанских лососей рекомендовано снять двухкилометровое ограничение длины центрального крыла ставных неводов, теперь его размеры ограничены пределами рыбопромыслового участка. Коррекции подвергся и пункт Правил, определяющий прилов «неодуемых» видов рыб, который может составлять до 49% от общего веса улова. Термин «анадромные виды рыб», для которых допустимый прилов устанавливала комиссия, сменился более конкретным – «тихоокеанские лососи». Еще одно изменение разрешает ученым вести добычу лососей в научно-исследовательских целях за пределами рыбопромысловых участков.
Неожиданную проблему подняли представители Чукотки. Благодаря географическому положению рыболовство на территории Чукотского автономного округа регулируется как Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, так и для Восточно-Сибирского, и некоторые положения этих документов противоречат друг другу.
Что делать рыболову-любителю, если при сборе водорослей или беспозвоночных из штормовых выбросов, он вдруг наткнется на запрещенный к вылову объект? В разных регионах точки зрения на этот вопрос различались, но при обсуждении приморцы убедили коллег, что в случае находки таких беспозвоночных, как трепанг, сознательный рыбак должен выпустить их в естественную среду обитания, не взирая на состояние гидробионтов.
ДВНПС поручил КамчатНИРО подготовить дополнительное обоснование по предложению разрешить гражданам вести любительский лов тихоокеанских лососей сетями длиной до 50 м в реках Камчатка и Большая. Поскольку обе реки очень широкие, нынешняя норма, ограничивающая длину сетей при любительском рыболовстве 5 м, ставит жителей прилегающих территорий в неравное положение по отношению к КМНС, которые ведут промысел без таких ограничений, отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. Если оставить ограничение в силе, то население все равно будет ловить рыбу, только уже в других местах – за пределами специально отведенных для этих целей РПУ.
На доработку отправится и инициатива МагаданНИРО, предлагавшего допускать превышение объемов научных квот добычи равношипого краба, если речь идет об особях, зараженных паразитическим раком саккулиной, и разрешать выброс уничтоженного краба за борт. Мнение магаданских ученых не разделили во ВНИРО. В связи с этим Лев Бочаров рекомендовал коллегам разработать научную программу по оздоровлению популяции равношипого краба и вынести ее на Ученый совет. Зато не вызвало разногласий предложение для представителей КМНС осуществлять традиционное рыболовство без предоставления рыбопромыслового участка в местах, определяемых территориальными управлениями Росрыболовства по согласованию с отраслевыми НИИ и рыбводами.
Кроме того, члены ДВНПС рассмотрели перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается ОДУ на 2011 г. и проголосовали за ведение промысла командорского кальмара в Петропавловско-Командорской подзоне и Северо-Курильской зоне как в едином районе.