Журнал «Fishnews»
Евгений ДУБОВИК, начальник Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа

Кадровую пирамиду необходимо перевернуть

Владивостокский морской рыбопромышленный колледж продолжает реализацию Программы профессиональной подготовки и трудоустройства морских рабочих кадров. Благодаря ее действию отрасль получает столь необходимых специалистов начальной ступени, сотни человек – работу и перспективы на будущее.

Идея подготовки специалистов с начальным профессиональным образованием родилась в колледже не на пустом месте – твердую основу для нее создали сами жизненные реалии, подтвержденные статистическими данными.

Отметим, что почти за 36 лет работы на рынке образовательных услуг ВМРК неоднократно готовил по заказу рыбопромышленных компаний квалифицированных рабочих – матросов, боцманов. Был для этого и необходимый опыт, ведь государственный стандарт среднего профессионального образования предполагает, что учащиеся, получающие квалификацию «техник», осваивают на первом этапе и рабочую профессию.

Однако подготовка специалистов с начальным профобразованием не являлась главной задачей Владморрыбколледжа – с этим успешно справлялись мореходные школы. Но постепенно они стали закрываться, и отрасль начала испытывать острый недостаток в квалифицированных рабочих кадрах. Что и подтвердили маркетинговые исследования, проведенные ВМРК в 2005, 2008 и 2010 годах. Оказалось, что потребность в специалистах с высшим профессиональным образованием держится примерно на уровне 15%, со средним – 27% и, наконец, с начальным – 60%.

Если изобразить кадровую ситуацию в рыбной отрасли в виде пирамиды, то в ее основании окажутся специалисты с ВПО, «ступенькой» выше – с СПО, на вершине – с начальным профобразованием. А ведь если ориентироваться на запросы предприятий, должно быть как раз наоборот.

Подтвердил эти выводы и подготовленный учебным заведением прогноз. «Потребность в трудовых ресурсах есть и очень большая», – комментирует ситуацию начальник ВМРК Евгений Дубовик.

Исследовал колледж и структуру спроса на рабочие специальности. Выяснилось, что больше всего не хватает матросов и обработчиков рыбы. Востребованы также мотористы, судовые электрики, мотористы рефрижераторных установок, повара.

Владморрыбколледж с готовностью откликнулся на потребности предприятий. «Естественно, мы должны адекватно реагировать на все изменения. Мы не можем стоять в стороне от дороги, по которой идет движение», – отмечает руководитель отраслевого учебного заведения. Решено было создать Программу профессиональной подготовки и трудоустройства рабочих кадров для рыбопромышленной отрасли.

ВЫСТРОИТЬ ЦЕПОЧКУ ОКАЗАЛОСЬ НЕПРОСТО

Программа получила одобрение Росрыболовства, и в мае 2009 года Владивостокский морской рыбопромышленный колледж приступил к ее воплощению. Для претворения задумки в жизнь пришлось проделать колоссальную работу, ведь в реализации программы задействованы самые разные организации.

На первом этапе ВМРК отбирает заявки от работодателей – компаний Приморского и Камчатского краев, Сахалинской области. Сотрудничает колледж и с территориальными управлениями Федерального агентства по рыболовству, а также с отраслевыми объединениями – Ассоциацией добытчиков минтая, Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморья, рыбацкими ассоциациями других дальневосточных регионов. По словам заместителя начальника ВМРК по учебно-воспитательной работе Ольги ЧИГОРЬ, бизнес отнесся к программе с интересом. Еще бы, ведь это реальная возможность в короткие сроки (а длится обучение 2-3 месяца) получить квалифицированных специалистов начального уровня.

Далее потребовалось наладить систему распространения информации о возможности пройти обучение с последующим трудоустройством. «Сначала мы обратились в Управление государственной службы занятости населения Приморского края, они сразу к этому вопросу очень активно подключились, и по сей день мы с ними в тесном контакте работаем», – рассказывает руководитель Центра профессиональной подготовки и трудоустройства ВМРК Тельман АГАКЕРИМОВ. Затем было налажено взаимодействие с центрами занятости муниципальных образований Приморья, муниципальными властями, общественными организациями, в том числе и профсоюзными.

Однако требования у нанимателей достаточно жесткие: наиболее востребованы мужчины в возрасте до 35-40 лет, без вредных привычек, годные по состоянию здоровья для работы в море. Со временем подбирать подходящих кандидатов, ограничиваясь лишь Приморским краем, стало все сложнее и сложнее. «Буквально за полгода работы мы «выгребли» Приморье, – говорит Ольга Чигорь. – Тогда мы стали обращаться в соседние регионы, рассылать свою рекламу в Хабаровский край, Амурскую область, Еврейскую автономную область, Чукотский АО, Магаданскую область, Якутию, то есть стали работать по Дальневосточному федеральному округу». География реализации программы постепенно расширяется, в нее вовлекаются все новые регионы России.

Желающие получить рабочую специальность с последующим трудоустройством проходят анкетирование. Отобранных кандидатов ждут краткосрочные курсы. При этом учащиеся обеспечены общежитием, трехразовым питанием. Есть возможность работать с библиотечным фондом ВМРК, с интернет-ресурсами. После прохождения теоретической подготовки будущие профессионалы рыбной отрасли отправляются на производственную практику.

Пока длится обучение, колледж помогает оформить документы, необходимые для выхода в море, в частности удостоверение личности моряка. И здесь существуют определенные сложности. Подготовка бумаг может затянуться на полгода. В итоге люди должны уже отправляться на предприятия, а нужных документов у них еще нет.

– Есть масса бюрократических нюансов, которые существенно тормозят работу. Ну, ничего не поделаешь, вписываемся в те условия, которые есть, в то законодательное поле, которое существует, – резюмирует Евгений Дубовик.

Но, несмотря на все трудности, программа действует. С начала ее реализации обучено и трудоустроено 360 человек. Как отмечает Ольга Чигорь, «кажется, что цифра не такая уж и большая, но, поверьте, на это было затрачено немало труда». На лососевую путину по заказу сахалинского предприятия направлено 100 человек, прибывших из Красноярского края, – трудятся обработчиками рыбы. Сейчас обучается группа по заказу одного приморского колхоза – в конце августа она отправится на обработку сайры.

Опыт Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа руководство Росрыболовства предложило перенять и всем остальным подведомственным СУЗам.

– Мы направили в другие учебные заведения информацию о нашей программе, о результатах, об исследованиях. Предложили свою помощь в организации, – рассказывает Ольга Чигорь. – Мы предлагали руководителям образовательных учреждений сделать общую базу данных, общую систему подготовки специалистов. К этому дело и идет.

В конце октября колледж планирует представить в Федеральное агентство по рыболовству программу профессиональной подготовки специалистов рыбопромышленного комплекса.

В целях более эффективного и полного освоения государственных средств на подготовку специалистов для рыбной отрасли могла бы быть использована схема финансирования как через субъекты Федерации, заинтересованные в занятости населения, так и непосредственно через Росрыболовство, также озабоченное нехваткой кадров на флоте. Поскольку в этом случае можно было бы более рационально использовать имеющиеся трудовые ресурсы из других регионов. «Мы бы хотели выйти с предложением, чтобы под эгидой Росрыболовства организовать отдельную программу трудоустройства именно на флоте, – поясняет начальник ВМРК. – Мы вращаемся в одном информационном поле, вследствие чего отладить эту работу намного проще, нежели через субъекты Федерации». Сейчас, как пояснила Ольга Чигорь, средства на обучение безработных граждан на курсах во Владморрыбколледже поступают из бюджета в рамках государственных программ по трудоустройству. Как показывает доклад о тенденциях социально-экономического развития субъектов Федерации, подготовленный Институтом регионов, из федерального бюджета на борьбу с безработицей в 2010 году было выделено 35,5 млрд. рублей, причем почти вся сумма – 31,7 млрд. рублей – была перечислена уже к 1 июня. Однако потратили территории только 12,6 млрд. рублей – средства недоосваиваются.

ПРОГРАММА – БЛАГО НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ОТРАСЛИ

Есть у колледжа и планы по расширению перечня специальностей начального уровня, по которым ведется обучение. Предполагается готовить водолазов, матросов-спасателей. Сейчас список состоит из 22 профессий – это матросы, мотористы, рефмашинисты, электрики, повара, электрогазосварщики, донкерманы, рыбоводы, машинисты закаточных машин, тальманы, боцманы и т. д.

Инициатива Владморрыбколледжа не только позволяет удовлетворить потребность рыбохозяйственных предприятий в квалифицированных рабочих. Программа вносит свой вклад и в развитие непрерывной профессиональной подготовки. Нередко выпускники краткосрочных курсов готовы продолжать образование. Перед теми, кто еще совсем недавно был без работы, открываются новые перспективы, новые возможности.

Нередко ради того, чтобы пройти обучение на базе Владморрыбколледжа и решить проблему с трудоустройством, люди приезжают в Приморье из отдаленных регионов. Съезжаются отовсюду: из Красноярского и Хабаровского краев, Амурской, Новосибирской, Мурманской, Челябинской, Кемеровской областей, Якутии, Бурятии и т. д.

В июле Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании в Благовещенске выразил обеспокоенность демографической ситуацией на Дальнем Востоке. Как отметил глава государства, на 1 января текущего года на территории Дальневосточного федерального округа проживало около 6,5 миллиона человек, а за первые четыре месяца нынешнего года общая убыль населения составила 7 тысяч человек, при этом 2 тысячи человек – это естественная убыль и около 5 тысяч – это миграция. Но привлечь людей на Дальний Восток можно только лишь обеспечив их стабильной работой. И в этом плане программа ВМРК также дает определенные результаты.

Маргарита КРЮЧКОВА

  • Евгений ДУБОВИК, начальник Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа
  • В учебном классе Владморрыбколледжа
  • Члены Совета Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья во время посещения Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа
  • В учебном классе Владморрыбколледжа