А. Крайний против коренных народовВ неприятную историю попал глава ФАР Андрей Крайний на конференции «Единой России» в Хабаровске, где выступавшие представители КМНС Приморья и Камчатки рассказали Владимиру Путину об истинном положении вещей в наделении лимитами на лосось этих самых народов. |
На деле получается, что льготное обеспечение рыбой коряков, ительменов и прочих малых народов зачастую существует только на бумаге, в жизни все гораздо сложнее. И зачастую получается, что лосося невозможно выловить по множеству причин, которые, в основном, создаются недобросовестными чиновниками надзирающих органов.
Н. Селюк: И по Закону о рыболовстве… У нас квота смешная – 5 тонн. У нас закон 1963 года, по-моему, – 50 кг рыбы на человека в год. В этом году дали одной общине 5 тонн кеты в Ольгинском районе. Люди приехали из Красноармейского района в Ольгинский ловить 5 тонн. Они остались без рыбы.
В. Путин: Пожалуйста. Это вопрос не менее важный, чем сохранение тигра, – сохранение людей.
А. Крайний: Владимир Владимирович, прежде всего: по закону о гарантиях прав коренных и малочисленных народов Севера и Дальнего Востока они могут ловить как с участком, так и без участка. Поэтому я не очень понимаю, почему им дали в одном районе, а они приехали из другого района. Это или местные власти там…
Н. Селюк: Это географически так.
А. Крайний: Нет, я понимаю. Но им не надо было ехать из Красноармейского района, они могли бы ловить у себя. То есть, где угодно могут ловить КМНСы.
Н. Селюк: В таких объемах в Красноармейском районе нет рыбы.
А. Крайний: Понятно. У нас есть другая история…
В. Путин: Нет, вот другую не надо. Давайте про эту. У нас у каждого есть своя история…
А. Крайний: Они имеют право ловить абсолютно спокойно, свободно и без ограничения.
Н. Селюк: Обман!
В. Путин: Обман?
Н. Селюк: Обман.
А. Крайний: Ну знаете, это написано в законе, Владимир Владимирович, поэтому что значит – обман? Им даже разрешение не надо выписывать, КМНСам. Они выходят и ловят. Поэтому не знаю, кто тут кого обманывает. Эти гарантии прописаны в федеральном законе.
В. Путин: Нет, но они же говорят, что эта квота – квота маленькая…
Н. Селюк: Владимир Владимирович! Люди из Удегейского, Красноармейского районов. У них 650 км до Ольги. Приехали, показали документы на вылов рыбы…
А. Крайний: Так. Кому?
Н. Селюк: Написано: «Кета амурская». Рыбинспектор – очень внимательный. Говорит, а у нас нет амурской кеты. Езжайте во Владивосток – это 650 км – и переправляйте документы. Приехали, исправили, поехали опять в Ольгу. И все равно не дали рыбу ловить из-за одного слова – «кета амурская»…
В. Путин: Послушайте, это на самом деле серьезный вопрос. Это и есть административные барьеры, которыми пользуются недобросовестные люди. И не дают нормально работать.
А. Крайний: Владимир Владимирович, мы разберемся, но дело в том, что тут я не понимаю, что происходит, потому что КМНС не нужно разрешения выписывать. По закону не нужно. Они могут прийти и ловить на берег реки.
В. Путин: Ловить что?
А. Крайний: Рыбу, кету в том числе. Там не нужны разрешения по закону – для личного потребления, для традиционного образа жизни, не для реализации. Это тоже очень важно.
Реплика: Да дайте только для еды поймать.
А. Крайний: Потому что у нас на Камчатке заявок от КМНС было на 70 тысяч тонн. Но это другая история, другой субъект.
Реплика: Пять тонн.
В. Путин: Андрей Анатольевич, я понимаю, о чем вы говорите. Я с рыбаками встречаюсь регулярно. И крупные предприятия обращают на это внимание. Чтобы здесь не злоупотреблял никто ссылками на необходимость обеспечения традиционных промыслов малых коренных народов. Это понятно. Тем не менее, есть какие-то элементарные нормы, которые все-таки нужно людям дать.
А. Крайний: Владимир Владимирович, после окончания конференции я готов завтра доложить.
В. Путин: Я прошу, Андрей Анатольевич, не отмахиваться от этого. Вполне допускаю, что это проблемы, с которыми люди реально сталкиваются в жизни. И посмотрите на это повнимательней. Сейчас закончится конференция, поговорите, но потом мне скажите, в чем там дело.
Т. Романова: Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Камчатского края. Не надо здесь Крайнему лукавить. На вылов рыбы для коренных народов и по Корякскому округу – десять проверяющих. При этом бабушка и маленькие дети, которые вообще по-русски не умеют разговаривать, должны заявку заполнять. Это как понимать? Она правильно говорит – разрешение надо. Выиграл участок, там и лови – есть там рыба, нет рыбы. В этом плане я ее поддерживаю.