Коренные народы сохраняют лососьБраконьерство остается серьезной угрозой естественному воспроизводству лососей на Камчатке. Победить незаконный промысел можно только совместными усилиями коренных народов полуострова, местных жителей и природоохранных организаций. Именно об этом говорилось на проходившей 9 декабря в Петропавловске краевой конференции «Сохранение лосося с участием коренных народов». |
Коренные народы Камчатки очень бережно относились к природе, сохраняя ее для будущих поколений. И ныне живущим представителям аборигенов нужно доносить этот опыт до всех жителей региона, чтобы родители передавали детям уважение к живому богатству Камчатки – лососю. Для этого важно объединить всех заинтересованных в сохранении биоразнообразия морей, рек и лесов полуострова, чтобы сформировать у общества ориентацию на ответственное отношение к лососю.
Поэтому так важно привлекать к организации системы экологического контроля и воспитания представителей коренных народов Камчатки. Именно этим практически с момента своего основания в 2001 году занимается этно-экологический информационный центр «Лач». Подводя десятилетние итоги деятельности центра по организации конкурсов малых грантов, направленных на сохранение лосося, ее директор Нина Запороцкая рассказала, что в первые годы проекты, поступившие на конкурс, были довольно низкого качества, в них не сразу появились требования сохранения лосося. Но уже в самом первом туре обозначилось направление на создание природоохранных постов на реках полуострова.
С каждым годом проекты обнажали все больше проблем, которые необходимо решить, чтобы сохранить природу Камчатки в первозданном виде. Это и несовершенство российского законодательства в области охраны природы, и истощение биоресурсов в результате перелова и браконьерства, и угроза разработки на полуострове минерально-сырьевых ресурсов. До сих пор нет жизнеспособных моделей рационального природопользования. Наиболее устойчивая из них, по мнению Нины Запороцкой – это традиционное природопользование.
Закону о территориях традиционного природопользования скоро исполнится 10 лет, но за эти годы подобных территорий так и не было создано.
С помощью конкурсов малых грантов хотелось объединить усилия коренных народов по охране лосося, содействовать созданию института общественных инспекторов, оказать поддержку проектам родовых общин по защите лососей от браконьеров и обеспечить экологическое образование и воспитание.
Часть целей удалось достичь. Реализация отобранных на конкурсах проектов показала, что коренные народы хотят и могут участвовать в сохранении лососей. Отмечается рост образованности в сфере экологии и природопользования, желание людей беречь природу. Многое сделано в экологическом воспитании. Создаются выставки в школах и экспозиции в музеях, проводятся конкурсы для детей и взрослых, организуются детские лагеря, где их участники могут увидеть, как негативно действует на окружающую среду браконьерство.
Один из главных результатов десятилетней работы – накоплен положительный опыт партнерских отношений коренных народов с особо охраняемыми природными территориями. Без такой взаимосвязи просто невозможно значительно снизить браконьерство. Общественные инспекторы и родовые общины не обладают ни правами, ни техническими возможностями – нет топлива, запчастей, современных средств погони за браконьерами, которые пользуются и водными мотоциклами, и мощными лодочными моторами. А контролирующие органы не везде способны побывать, да порой и сами вовлечены в незаконную деятельность. О том, что совместные рейды коренных народов и инспекторов ООПТ (проходившие в 2010 году) дают на практике, рассказали представители природного парка «Вулканы Камчатки» и родовых общин «Айну» и «Кояна». Были выявлены многочисленные нарушения, в том числе и Правил рыболовства, зафиксированы рыбные свалки, изъяты сети у незаконных пользователей, возбуждено уголовное дело.
Обсудив эти проблемы, участники конференции пришли к выводу, что нужно в том числе создать совет общественных инспекторов из числа коренных народов, поддерживать на всех уровнях образовательные программы для населения, предложить в региональное законодательство нормы, регламентирующие участие родовых общин и иных объединений коренных народов в управлении лососевым промыслом, развивать институт общественных инспекторов и разработать программу участия коренных народов в сохранении и промысле тихоокеанских лососей.
Надеемся, что власти прислушаются к мнению тех, кто кровно заинтересован в сохранении биоразнообразия лесов и рек полуострова, и чьи предки тысячелетиями жили в тесном взаимодействии с природой Камчатки, выработав традиции устойчивого природопользования без ущерба для окружающей среды.