Времени должно хватитьРосрыболовство опубликовало проект приказа о запрете вылова синего и равношипого крабов в Западно-Камчатской подзоне в 2011 г. Для добычи этих объектов предлагается отвести период с января по апрель – за что и выступали сами промысловики. |
Проект приказа Федерального агентства по рыболовству, размещенный на официальном сайте ведомства, предписывает установить в 2011 г. запрет на рыболовство, за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, синего и равношипого крабов в Западно-Камчатской подзоне. Поскольку документ вступит в силу только с 1 апреля, у промысловиков есть три месяца на то, чтобы освоить выделенные квоты.
Устанавливая срок действия ограничений с 1 апреля, Росрыболовство ссылается на результаты заседания биологической секции Ученого совета ВНИРО, состоявшегося 13 января. Запрет вводится «в целях обеспечения сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов».
Как ранее сообщало РИА Fishnews.ru, с помощью таких мер государство пытается бороться с приловом камчатского краба, а также возможной подменой видов при промысле синего и равношипого крабов.
Однако ученые в ходе исследований, проведенных в 2010 г., установили, что в зимний период добыча синего краба не наносит ущерба крабу камчатскому. Что же касается равношипого краба, то его запасы, по мнению исследователей, тревоги не вызывают, а промысел не создает угрозы для других популяций, в том числе и камчатского краба.
Как считают в Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, времени для освоения выделенных лимитов – с 1 января по 31 марта – рыбакам будет достаточно. «ОДУ синего и равношипого крабов для Западной Камчатки установлены в размере 1800 тонн и 470 тонн соответственно», – рассказал президент ассоциации Александр Дупляков.
Отметим, что запрет на добычу синего и равношипого краба вводился и в прошлом, и в позапрошлом году, что не замедлило сказаться на вылове этих видов. Согласно отчету Счетной палаты РФ, «запрет промысла синего, равношипого крабов и краба-стригуна ангулятуса в Западно-Камчатской подзоне в 2009 г. привел к их недоосвоению на 1,1 тыс. тонн и к потере возможности поступления в бюджетную систему Российской Федерации 37 млн. рублей».