Газета «Рыбак Камчатки»

Жестоко и бездумно

Кто защитит камчатских сивучей?

На прошлой неделе сердобольные камчатцы обсуждали ужасающий случай жестокого обращения с диким животным. Сотрудник КамчатНИРО обнаружил на мысе Чавычный убитого (предположительно из огнестрельного оружия) 3–4-летнего сивуча. Тушу браконьеры разделали и вырезали около 30–40 кг мышечных тканей. Судя по всему, кто-то из местных «гурманов» решил отведать экзотическое блюдо. Хотя традиционно сивучье мясо в пищу не употребляется. Во-первых, потому что имеет довольно специфический запах и вкус. Во-вторых, сивучи давно занесены в Красную книгу РФ, следовательно, охраняются законом.

Человеческая безжалостность

Судя по близлежащим следам, убийство животного было совершено группой лиц. Сотрудники института КамчатНИРО известили о происшествии правоохранительные органы и представителей министерства природных ресурсов края. Однако этим история не закончилась.

На следующий день житель краевого центра нашел еще одного мертвого сивуча на берегу Авачинской бухты. По словам мужчины, туша мертвого морского зверя лежала на берегу неподалеку от пирсов мехзавода в сторону Сероглазки, а на теле животного отчетливо видны следы от огнестрельных ранений. Предположение о причастности к этому случаю убийц первого зверя пока не подтвердилось. По словам специалистов управления Росприроднадзора (они в этот же день обследовали акваторию и прибрежную полосу до Сероглазки), вторая туша принадлежала так называемому секачу – старому сивучу, умершему, скорее всего, в силу своего возраста. Вообще говоря, в этот район сивучи заходят редко и долго не задерживаются, т. к. там не осуществляется перегрузка рыбы, что обычно и привлекает краснокнижных животных.

Однако это никак не умаляет той жестокости, с которой было застрелено краснокнижное животное на мысе Чавычный. Кстати, похожий случай был зафиксирован и в 1997 году на причале Петропавловского РКЗ… Что и говорить, этим привлекающим людское внимание зверям уже давно приходится, мягко говоря, несладко в пределах краевого центра – нездоровое и подчас безрассудное любопытство камчатцев делают свое дело.

Еще в начале прошлого года защитники природы были возмущены происходящим на пирсе Моховая – одном из излюбленных морскими хищниками лежбищ. Там в канун новогодних праздников случались настоящие набеги обезумевших людей, которым было почему-то мало просто любоваться редкими животными. В виде дополнительного развлечения непрошеные гости кидали в сивучей пустые бутылки, камни и даже петарды. А некоторые любители экзотического отдыха устраивали настоящие пикники рядом с лежбищем, после чего в водах Авачинской губы оказывались бутылки, бумага, пакеты и другой бытовой мусор.

Раньше владельцы территории (ООО «Алаид»), к которому относится «сивучий» пирс, пытались своими силами как-то разрешить эту проблему. В период все тех же новогодних праздников было решено пригласить «защитников животных» из полиции и Севвострыбвода. Однако первые потребовали за свои охранные услуги плату, а вторые решили просто остаться в стороне. Тогда ООО «Алаид» было готово отдать пирс в аренду какому-нибудь предпринимателю, который бы пожелал благоустроить это место, организовать смотровую площадку. Сегодня владелец территории сменился. И, как говорят в Росприроднадзоре, теперь рядом с известным лежбищем производят сбор металлолома. Правда, территория обнесена довольно высоким деревянным забором. Однако, по словам очевидцев, это не является помехой для все тех же «любителей» дикой природы.

- В прошлые выходные я сама была свидетелем того, как папа с ребенком дошкольного возраста пытались перелезть чрез глухой забор к пирсу с животными, – рассказала государственный инспектор РФ по охране природы в Камчатском крае Виталия Есина. – А недавно к нам в управление прислали видео, на котором взрослые парни устроили возле лежбища настоящую фотосессию – они буквально лезли в морды животным своими сотовыми телефонами.

То, что такое поведение пугает бедных зверей, – одна сторона медали (кстати, в этом случае некоторые животные покидают пирс и могут больше не вернуться). Беспокоит то, что многие бесстрашные горожане зачастую не задумываются о той реальной опасности, которую представляют краснокнижные животные. Сивучи – хищники. И если такой перепуганный 300–900-килограммовый зверь ударит человека ластом – мало смельчаку не покажется. Между тем, сегодня некоторые местные турфирмы предлагают всем желающим морские прогулки с посещением лежбищ морских животных…

Уникальное явление

Сегодня в черте краевого центра сивучей можно встретить в районе Моховой, на мысах Чавычный и Сигнальный, а также в районе бухты Раковая (всего насчитывается около 250 особей). Этих животных обычно привлекают места рядом с рыбозаводами или те, где время от времени происходит перегрузка рыбы. Кроме того, Авачинская губа «притягательна» тем, что не замерзает зимой, а также это место, где практически не бывает штормов.

Хочется отметить, что сезонные лежбища (залежки) морских млекопитающих в черте населенных пунктов относятся к разряду уникальных явлений, наблюдаются крайне редко и требуют всемерной охраны. В пределах РФ известны два таких лежбища. Одно из них расположено на волноломе порта Невельск на Сахалине, второе – на мысе Чавыча в бухте Моховая. Первые одиночные сивучи стали появляться в районе Моховой в середине 70-х годов. По данным мониторинга, к 2004 году их численность на причалах достигла 62 особей, в 2005 году – 112, в апреле 2006 г. – 121 особь, в декабре 2006 года – 158 (максимальное число сивучей, зарегистрированное на залежке). С весны 2008 года сивучи стали появляться на прибрежной полосе мыса Чавыча. Максимальное количество животных на этой залежке наблюдалось сотрудниками Росприроднадзора 19 марта 2010 года – 205 особей. Это самая большая по площади и численности животных залежка в Авачинской губе.

Образование берегового лежбища сивучей на коренном берегу (не считая залежек в портах и на пирсах) в черте такого крупного города, как Петропавловск-Камчатский – единственный случай для данного вида во всей Северной Пацифике. Кроме того, залежки в Авачинской губе представляют собой стратегически важное место для отдыха животных во время их сезонных миграций. Отдых сивучам необходим для восстановления сил, так как спать на воде они могут всего 2–3 минуты.

Надо спасать

Вообще, проблема сокращения численности сивучей появилась в конце 80-х годов и продолжает оставаться актуальной и теперь. На сегодня в Охотском и Японском морях насчитывается около 14 тысяч особей краснокнижных животных – почти в 2 раза меньше, чем до 70-х годов ХХ века. При этом в США, где популяция сократилась еще сильнее, ее численность не увеличивается до сих пор.

В репродуктивный период 2006–2007 гг. в водах России было учтено 13 822 сивуча и 5 298 щенков. В частности, на Камчатке – 678 особей. Ученые отмечают, что численность сивуча на полуострове Камчатка и Командорских островах по-прежнему остается на низком уровне. Морские акватории Дальневосточного региона, и в частности Камчатского края, – одни из последних регионов России, где обитают морские львы. Но до сих пор специальные меры охраны сивучей не разработаны.

Специалисты считают, что последнее происшествие с убийством сивуча еще раз подчеркивает необходимость организации более жесткой охраны на мысе Чавычный и пирсе Моховской, а также в других местах временной залежки морских млекопитающих в черте города. Кроме того, необходимо более активно заниматься экологическим просвещением населения и наконец-то построить смотровую площадку на пирсе Моховской (либо в другом месте в черте краевого центра) для наблюдения за жизнью морских млекопитающих в их естественной среде обитания.

- Конечно, если браконьеров, убивших сивуча на мысе Чавычном, поймают и докажут их групповую причастность к правонарушению, им может грозить до 2-х лет лишения свободы, – пояснила Виталия Есина. – Однако даже убийц людей далеко не всегда находят… И доказать виновность при отсутствии свидетелей и очевидцев довольно проблематично. А вот такие издевательства, как, например, кидание в сивучей различных предметов можно квалифицировать только как хулиганство.

Однако, несмотря на все сложности, еще находятся энтузиасты, которые пытаются сделать все возможное для решения «сивучего вопроса». К примеру, еще в прошлом году специалистами Росприроднадзора и Фонда охраны дикой природы (WWF) было вынесено предложение установить веб-камеры в точках обитания краснокнижных млекопитающих. Эти меры были бы оптимальны для проведения мониторинга и отслеживания происходящего на лежбищах. Правда, пока эта инициатива по разным причинам в жизнь не воплотилась. Кроме того, специалисты настаивают на необходимости более тщательной охраны Авачинской губы от воздействия антропогенного фактора. Ведь это напрямую связано с уменьшением кормовой базы млекопитающих. С другой стороны, ограничить хозяйственную деятельность тех же предприятий фактически невозможно. Ведь ущерб нужно возмещать – кто этим будет заниматься?

Также существует необходимость ввести особый режим судоходства в Авачинской губе. А также – усилить охрану тех предприятий, на территории которых находятся лежбища. Ведь если бы мыс Чавычный охранялся подобающим образом (там находятся очистные сооружения), печальной истории могло бы и не произойти. На деле же получается, что сегодня к сивучим лежбищам может проникать кто попало.

- Удивительно, но сивучи обладают поразительной способностью запоминать людей. Когда они видят, например, специалистов Росприроднадзора – поднимают приветственно головы, словно с благодарностью. А при виде чужаков на лежбище начинается паника, и многие животные пытаются спрятаться в воду, – добавила Виталия Есина. – Наше равнодушное и порой жестокое отношение к краснокнижным животным может в будущем лишить нас и наших детей уникальнейшего на всей территории РФ явления.

Марина ЗОЛОТАРЁВА.