Местом для проведения коллегии, как и год назад, стал павильон Росрыболовства на территории Всероссийского выставочного центра. Именно здесь в конце мая пройдет международная рыбохозяйственная выставка «Экспофиш», которая по решению Федерального агентства по рыболовству призвана стать главным смотром достижений рыбной индустрии страны. О грядущем событии напоминала рекламная заставка, красующаяся на громадном экране в холле.
Открыл заседание коллегии руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. В своем докладе он сосредоточился на ключевых направлениях работы в текущем году. Среди них: совершенствование нормативно-правового регулирования, модернизация флота, развитие международного сотрудничества, развитие аквакультуры, господдержка предприятий рыбохозяйственного комплекса, усиление борьбы с незаконным промыслом, профилактика правонарушений и противодействие коррупции.
В числе приоритетов – принятие федерального закона «Об аквакультуре», который 25 марта Госдума будет рассматривать в первом чтении. «По данным ФАО, общемировой вылов и добыча водных биологических ресурсов составляет 160 млн. тонн. На долю Китая приходится 58 млн. тонн, из них аквакультура – 43 млн. тонн, – отметил глава ФАР. – Последние два десятилетия рост происходит не за счет увеличения вылова – он уже практически достиг предела, а за счет роста аквакультуры. И надо сказать честно, что это усиление, этот рывок Российская Федерация просто пропустила». В результате наша страна производит лишь 0,2% мировой продукции аквакультуры. Чтобы переломить ситуацию, Росрыболовство подготовило проект Комплексной программы развития аквакультуры до 2020 г.
Большое внимание будет уделяться и поиску новых районов добычи для российских рыбаков. С этой целью в 2010 г. были заключены соглашения с Евросоюзом, Бразилией, Венесуэлой, Кубой, Абхазией, Намибией, Никарагуа, Республикой Перу, Сенегалом, Марокко, Китаем и Японией. На очереди – ряд стран Африки, Азии и СНГ.
Конкуренция на мировом рынке рыбной продукции заставляет отечественных производителей тщательнее относиться к соблюдению экологических стандартов. «Отечественные рыбаки испытывают значительные трудности при сертификации по нормам MSC. Если мы не пройдем ее в 2011 г., Евросоюз будет для нас фактически закрыт», – сообщил на коллегии Андрей Крайний.
Серьезные планы у Росрыболовства и по вытеснению «подфлажников» из исключительной экономической зоны Российской Федерации. «По нашему мнению, назрела острая потребность в разработке долговременного межведомственного приказа, идеология и содержание которого были бы направлены на эффективную борьбу с противоправной деятельностью преступной среды в сфере рыболовства, ориентированной на использование рыболовных судов под «удобными флагами», – объявил руководитель Федерального агентства.
Задача обеспечения безопасности мореплавания судов рыбопромыслового флота стала ответом на события нынешней зимы в Сахалинском заливе. Напротив, избавить систему рыбной торговли от «лишних звеньев» пытаются уже не первый год. «Анализ ситуации показывает, что на каждой операции происходит накрутка посреднических фирм. Цены увеличиваются в разы! Таким образом, и рыбаки не получают той прибыли, на которую вполне могли бы рассчитывать, и конечный потребитель – соответственно растет цена», – раскрыл схемы перепродавцов Андрей Крайний.
Выход он видит в создании сети магазинов «Океан» и оптово-розничных рынков, где производители могли бы напрямую контактировать с потребителями, не переплачивая за услуги посредников. Можно подумать и о создании инфраструктурной рыболовной корпорации, объединяющей рыбодобытчиков, переработчиков и транспортников.
Что касается результатов, достигнутых отраслью в 2010 г., то их можно признать положительными, особенно на фоне плачевного состояния некоторых отраслей отечественной экономики. Суммарная добыча по итогам года составила более 4 млн. тонн и на 5,8% превысила показатели 2009 г. Объем производства товарной пищевой рыбной продукции и вовсе достиг 4,6 млн. тонн. «Доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке за 2010 г., по экспертным оценкам, составила 77,5% и вплотную приблизилась к целевому ориентиру, установленному доктриной продовольственной безопасности – 80%», – отрапортовал Андрей Крайний. Ближайшими целями для рыбной промышленности он назвал обеспечение роста вылова и внутреннего потребления. Вылов в 2011 г. должен составить 4 млн. тонн, в 2012 г. – 4,3 млн. тонн, в 2013 г. – 4,7 млн. тонн.
Более конкретный прогноз развития – с цифрами и выкладками аналитиков – общественности представил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. От лица рыбаков он выразил благодарность первому вице-премьеру Виктору Зубкову за помощь в принятии закона о штормовых укрытиях, одобренного Госдумой во втором чтении, и предостерег коллег от необоснованного оптимизма: доходы рыбохозяйственных предприятий в прошлом году хоть и росли, но далеко не теми темпами, которые ожидались: «В 2009 г. отраслевая прибыль возросла почти в два с половиной раза, в 2010 г. – всего на 10%… При таких темпах роста не накапливается запас «финансового топлива», достаточный для обновления флота».
Главной бедой российской рыбной отрасли Герман Зверев назвал сложившуюся структуру рынка рыбопродукции, при которой рыбакам достается всего пятая часть доходов. «Денежный оборот рыболовства в 2010 г. составил 108 млрд. рублей, денежный оборот российского рыбного рынка – почти 500 млрд. рублей. Половина доходов рыбного рынка уходит не рыбакам и переработчикам, а в сектор логистики, в оптовую и розничную торговлю», – констатировал он.
За рубежом ситуация обратная. У нас же, несмотря на рост потребления рыбопродукции в стране, выручка оседает в карманах продавцов, а не производителей. «В нынешнем году увеличены отчисления в пенсионный фонд, а значит, вырастет и вторая по значимости статья расходов – оплата труда. Может получиться так, что при общем росте денежной выручки отраслевая прибыль по итогам 2011 г. поползет вниз», – отметил президент АДМ.
Как в таких условиях двигаться вперед, за счет чего строить суда, модернизировать и расширять производство – непонятно. Возможно, ответы на некоторые из этих вопросов рыбаки найдут в Стратегии развития рыболовного флота, которая готовится к заседанию Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.
«Впервые программа развития флота увязана с финансовым прогнозом рыбного рынка, впервые она берет в расчет существующий промысловый пресс на водные биоресурсы, учитывает сложившуюся структуру отрасли. Стратегия определяет ежегодную потребность инвестиций в 15 млрд. рублей – в четыре раза выше нынешнего уровня», – похвалил документ Герман Зверев, попутно посетовав на «определенную самоуспокоенность части бизнеса». Чтобы активизировать стремление предприятий к технологическому обновлению, он предложил три меры: запрет введения дополнительных административных барьеров для промысла, отмену экспортной пошлины на продукцию из водных биоресурсов и изменение распределения доходов от рыбного рынка.
Стабильное развитие отечественного рыболовства в 2010 г. отметил председатель правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков. «2010 год прошел в условиях посткризисного восстановления всех отраслей экономики, включая рыбохозяйственный комплекс. Он был нелегким. Однако показатели ФЦП развития отрасли на 2009-2014 гг. выполнены, достигнуты неплохие производственные и экономические результаты по другим направлениям. Этому способствовало своевременное принятие необходимых нормативных актов, грамотные административные решения в отрасли, а также профессионализм и максимальная отдача ее трудовых коллективов», – заявил он.
Вице-премьер пообещал, что кардинальных изменений и потрясений в отрасли не будет. «Правительство не намерено менять правила игры, которые определены сегодня и которые каким-то образом бы ухудшали деятельность рыбохозяйственного комплекса. В настоящее время созданы условия, при которых можно рассчитывать на устойчивое развитие отрасли и ежегодное увеличение производства рыбной продукции», – сориентировал он рыбаков.
Но ложка дегтя найдется даже в самой большой бочке меда: на этот раз ею стало распределение доходов между рыбаками и предприятиями торговли. «Главной проблемой мы считаем то, что денежный оборот в итоге, после всех операций и манипуляций с рыбой, – не в пользу рыбаков. Приводились данные, что при выходе продукции от рыбаков цены одни, а в магазинах, к сожалению, совершенно другие», – указал Виктор Зубков.
Он привел аналогичные примеры из сельского хозяйства и рассказал, как сельхозпроизводители успешно используют опыт прямых продаж товара без посредников: развивают «торговлю с колес», объединяются в кооперативы, создают сельскохозяйственные рынки и рынки выходного дня. Вице-премьер также призвал рыбопромышленников шире использовать закон о торговле, не допускать затягивания сроков расчета за поставленную продукцию и сигнализировать о случаях вымогательства со стороны торговых сетей в антимонопольные органы. По его словам, Росрыболовству дано поручение в ближайшее время подготовить расширенное совещание по вопросу оборота рыбопродукции и ценообразования. «Мы пригласим на него рыбацкие союзы, торговые сети, прокуратуру, ФАС и послушаем, кто и как нарушает законы. Не позволим, чтобы кто-то между рыбаком и магазином, ничего не делая, зарабатывал столько же, сколько и рыбак, или даже больше!»
Недовольство вице-премьера вызвала и ситуация со сбытом рыбопродукции в крупных российских городах. В качестве образца он назвал рыбные рынки в Хельсинки, Стокгольме и других зарубежных столицах. «Почему в этих городах на рыбные рынки ходят тысячи человек и покупают качественную рыбу? Я приглашу на заседание правительственной комиссии десять мэров городов-миллионников, и мы послушаем, что им мешает работать, почему они не думают о людях. Думаю, нам надо проследить за ценообразованием и убрать из этой цепочки все фирмы-однодневки. Необходимо все расставить на свои места!» – скомандовал Виктор Зубков.
После перерыва заседание коллегии продолжилось, но темы выступлений стали более разнообразными. Традиционно от пограничников выступил с отчетом руководитель департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Виктор Труфанов. Затем о работе ОАО «Мурманский траловый флот» рассказал исполнительный директор компании Николай Карлин. Помимо успешной рыбалки в прошлом году и первых месяцах текущего, он заострил внимание аудитории на крупных неприятностях, которыми грозят обернуться грядущие изменения постановления правительства № 775 от 22 октября 2008 г. Против поправок единогласно выступили рыбаки Северного, Западного и Дальневосточного бассейнов – новая процедура выдачи разрешений на промысел сделает невозможной работу на арендованных судах для десятков рыбодобывающих компаний. С мурманчанами солидарен президент АДМ Герман Зверев, который назвал эту инициативу дополнительным административным барьером, затрудняющим промысел и убийственным для инвестиционного роста.
Отношения с ритейлерами, раскритикованными Виктором Зубковым, стали предметом изучения президента НКО «Каспрыба» Андрея Маркина. Он без обиняков заявил: каждая сеть ориентирована только на один принцип: купить подешевле и побольше заработать на каждом килограмме проданной рыбы. Сети искусственно препятствуют развитию контактов с рыбаками, для чего в их арсенале масса инструментов: бонусы, штрафные санкции, требования уйти с режима ЕСХН, электронный тендер и т.д. На практике выходит, что ритейлеры абсолютно не заинтересованы в том, чтобы брать качественную рыбопродукцию просто потому, что она дороже аналогов, а мнение рядового потребителя никого не волнует.
Туристические перспективы астраханского региона, не в последнюю очередь обязанного своей популярности богатой рыбалке, порадовали руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего. Сумма в 60 млрд. рублей, названная председателем Астраханской туристической гильдии Ольгой Романенко, оказалась близка к озвученным им не так давно доходам, которые в теории может приносить любительское и спортивное рыболовство в России. На этом фоне даже убытки, которые терпят приморские рыбаки из-за действий управления Россельхознадзора, кажутся мелочью. Чем именно ветеринарам не угодила сайра, участникам коллегии рассказал председатель совета директоров ОАО «Южморрыбфлот» Александр Шулдык. Варианты решения другой проблемы – кадровой, которая касается не только приморцев, представил начальник Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа Евгений Дубовик. Разработанная в колледже программа профессиональной подготовки и трудоустройства специалистов начального уровня в рыбной отрасли получила одобрение не только в Федеральном агентстве по рыболовству, но и в Роструде.
В целом коллегия в этом году наглядно продемонстрировала несколько тенденций. Прежде всего, это постоянно растущая роль отраслевых объединений и признание их государством. Органы власти не только прислушиваются к мнению рыбацких союзов и ассоциаций, но и сами ставят перед ними конкретные задачи, привлекают к разработке базовых нормативно-правовых актов, определяющих развитие отрасли на годы вперед.
С другой стороны, вывод рыбной отрасли в течение последних лет из-под крыла Минсельхоза, формально завершившись, оставил за собой кучу «хвостов» в виде полномочий различных ведомств, по логике имеющих к рыбе слабое отношение. Однако, как показывает жизнь, проблемы рыбакам они могут доставлять совсем не слабые, и чем быстрее удастся избавиться от подобных «артефактов», тем лучше. А пока, сколько рыбы и по какой цене она будет на российских прилавках, по-прежнему определяют не рыбаки, а торговцы. Непростые отношения товаропроизводителей и ритейлеров стали одной из главных тем коллегии.
Еще одним трендом становится стремительное развитие индустрии рыболовного туризма и ее привлекательность как для россиян, так и для иностранцев. Похоже, что начали приносить плоды и многолетние усилия государства по «продвижению» аквакультуры. Регионы активно включились в этот процесс, и свидетельством этого стало огромное количество поправок в проект федерального закона «Об аквакультуре», поступивших в том числе и из тех субъектов федерации, где морское рыболовство не играет ключевой роли.
«Во всяком случае, понятно: мы вышли на уровень в 4,5 млн. тонн. Без технологического рывка, без модернизации, без решительного обновления моря и берега двигаться дальше нам невозможно», – охарактеризовал ситуацию Андрей Крайний.