Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льютИстория рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина берет начало в 1929 году. И, конечно, судьба старейшего предприятия, чья продукция сегодня известна далеко за пределами страны, неразрывно связана с именами людей, большую часть жизни посвятивших труду в рыбной отрасли полуострова. Говорят, что рано или поздно каждый получает то, что заслужил. Без сомнения, по заслугам получили и ветераны-моряки, чей добросовестный труд отмечен на государственном уровне. Указом президента РФ Дмитрия Медведева медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоены слесарь топливной аппаратуры 5-го разряда рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина Борис Андреев и шкипер нефтеналивной баржи рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина Юрий Безверхов. |
«Никогда от работы не отлынивал»
Юрий Яковлевич Безверхов – человек энергичный и жизнерадостный – посвятил известному рыболовецкому предприятию более 40 лет жизни. И не жалеет ни об одном прожитом дне порою нелегкого и всегда славного пути моряка.
- Сам я родом из Казахстана. И хорошо помню, как проходил срочную военную службу на Камчатке – а именно в поселке Завойко в дивизионе им. Петра Ильичева, – вспоминает заслуженный рыбак. – В то время к нам пришел замполит из колхоза им. В.И. Ленина с предложением «поплавать в морях». Ну как я, 22-летний парень, мог отказаться от такой работы?! Тогда все знали, что нужно работать, матери как-то деньгами помогать…Так в 1967 году после службы на флоте я и остался на полуострове. С тех пор и по сей день тружусь в колхозе.
Сам Юрий Яковлевич считает, что все в его жизни произошло стихийно. Тогда профессия моряка была особенно престижна и почетна, и многие молодые ребята стремились посвятить жизни этому полному романтики и опасностей поприщу. У будущего заслуженного рыбака все сложилось само собой, будто весь жизненный путь был волшебным образом заранее предопределен. А в 27 лет у молодого моряка появилась семья: куда теперь с Камчатки? Здесь жить и работать…
Так и закрутилось. Сначала Юрий Безверхов 2 года проплавал матросом на БМРТ «Петр Ильичев». Затем окончил курсы судоводителей.
- Был у нас в то время на Камчатке заслуженный и уважаемый капитан Иван Николаевич Волошин, – вспоминает Юрий Яковлевич. – Он плавал на МРС-80. Вот тогда после курсов я и попал к нему на судно, где проработал помощником капитана 8 лет. Считаю эти годы важнейшими в своей трудовой деятельности. Ведь именно благодаря Ивану Волошину я многому научился – он был настоящим знатоком своего дела.
Так, спустя 8 лет работы с профессионалом морского дела Юрий Безверхов стал капитаном МРС-150, который лично пригонял из Благовещенска и на котором проплавал 30 лет трудовой жизни.
С тех пор немало воды утекло. Самым сложным периодом трудовой деятельности, да и жизни самого предприятия, Юрий Безверхов считает лихие 90-е – те самые времена политических перемен, когда выстаивали только сильнейшие. В те непростые для всей страны времена людям месяцами не выплачивали зарплату, и, казалось, все вокруг рушилось, земля уходила из-под ног… В период тотальной нестабильности Юрию Яковлевичу не раз предлагали «бросить» рыболовецкий колхоз и найти работу «с более подходящими условиями». Однако уважаемый рыбак до конца остался верен своему предприятию.
- Я так считаю: первыми с тонущего корабля бегут только крысы, – говорит Юрий Безверхов. – Это все было совсем не по мне. Я уже тогда страшно прикипел к родному колхозу и готов был, наравне с большинством его сотрудников, продолжать трудиться по-прежнему, надеясь на то, что трудные времена всегда рано или поздно проходят. Так оно и произошло. Мы выстояли…
С 2002 года Безверхов командовал нефтеналивной баржей (НБ-529), которая не так давно попала под списание. Однако меняются суда, а капитан не сдает своих позиций. Последние несколько месяцев ветеран морского труда продолжает трудиться в том же духе, только уже на буксирном катере Ж-1663. «Я уже долго иду по этой дороге и просто не могу остановиться», – отмечает шкипер.
Вообще, по мнению заслуженного рыбака, морская профессия – не для слабаков. Если ты не готов мужественно переносить штормы и длинные вахты – делать в море тебе нечего. А самое главное, этот труд не может наскучить, так как постоянно приходится узнавать что-то новое. Морской практике можно учиться до бесконечности, считает Юрий Яковлевич.
Награды и благодарности для шкипера – дело привычное. Самые ценные – 2 медали почетного рыбака рыбного хозяйства России, врученные в разное время министерством рыбного хозяйства. Однако последняя награда стала для Юрия Яковлевича неожиданностью.
- Да, раньше, что и говорить, рыбаки делали погоду в городе. Приходившие суда целым поселком встречать выходили! У моряков даже своя передача по радио была – письма и телеграммы родных да близких передавали… Теперь многое изменилось. Все продают да покупают, вместо того чтобы что-то производить. Это печально, – заключает Юрий Безверхов. – А за что мне медаль дали? Так это, я думаю, за добросовестный труд. Я, знаете, никогда от работы не отлынивал.
«Слесарь – профессия творческая»
Борис Григорьевич Андреев почестей не любит. И чтобы в газете о нем писали – тоже не хотел. «Мне работать надо! Понимаете, дела меня важные ждут! Не до разговоров тут…», – сходу заявил он. И в этом вся суть труженика колхоза. Уже 46 лет прошло с тех пор, как удостоенный высокой награды колхозник трудится на предприятии, а ни энтузиазма, ни желания «работать руками» у Андреева не убавилось.
Вообще, как признается наш собеседник, привязанность к технике, ручной работе у него начала появляться еще в детстве. То часы у соседей сломаются, то дом помочь отцу построить, то в машине что-то отремонтировать – тут будущий работник колхоза всегда преуспевал, удивляя родных и знакомых своей проворностью.
- Я родился и вырос на Камчатке. Здесь прошла вся моя жизнь, – рассказывает Борис Григорьевич. – После окончания 10 классов решил поступить в мореходное училище. Во-первых, в семье у нас было 9 человек – родителям, братьям-сестрам помогать надо было. Во-вторых, учеба в мореходке не требовала затрат. Так, по окончании учебы получил «корочку» моториста и год пробыл на практике в море. А тут колхоз им. В.И. Ленина затребовал кадры в мореходке. С нашего курса пришли сюда работать 6 человек, в числе которых был и я. С тех пор и ковыряюсь потихонечку.
А «потихонечку» – это для начала 12 лет морей – 2-м и 3-м механиком на МРС, СРТ, СТБ. Потом некоторое время стармехом. А в 1965 году направили принимать БМРТ «Сероглазка», предшественника современного БАТМа с таким же названием. Из первых лет работы вспоминается Борису Андрееву морская болезнь, с которой ему поначалу пришлось изрядно помучиться. Ну ничего, через некоторое время молодой организм привык к новым условиям и перестал реагировать так бурно на бесконечную качку… А еще на всю жизнь запомнился 1961 год, когда во льдах погибло 5 судов.
- Мы в то же время на СРТ «Кихчик» недалеко находились, – рассказывает слесарь. – Тогда приходилось бороться с сильным обледенением на судне. Мы тогда со всем экипажем выходили по тревоге и сбивали киянкой (специальным деревянным молотком) лед с бортов и вантов. Я считаю, что нам тогда просто повезло, что мы все живы остались. Страшно было, но, к счастью, все обошлось. А однажды был такой страшный ветер – метров 40 в секунду, что судно накренило, и борт уже пошел в воду. Ух, и страху мы натерпелись тогда!
К тому же, Борис Григорьевич знал толк в романтике. И где ж ее было в молодости искать, как не в море?! И, конечно же, находили – теперь есть, что вспомнить да внукам рассказать. И как к Сан-Франциско близко подходили, и к Гаваям – людей из бинокля разглядывали… А еще – там же под Америкой – акул ловили и даже готовить их пытались… Веселое было время, молодое!
Кстати, работе на ныне не существующем БМРТ «Сероглазка» Борис Григорьевич посвятил 12 лет жизни. А потом моряка хотели отправить механиком на БМРТ «Ихтиолог», но Андреев отказался – его работу можно делать и на берегу. Да и к семье уже хотелось быть ближе. Так и получилось, что с 1974 года моторист ушел работать в слесарно-механический цех, а затем – на топливный участок, где, не покладая рук (в прямом смысле слова), и трудится слесарем топливной аппаратуры по сей день.
- Мне как-то мастером работать предложили, – вспоминает почетный труженик. – Так я сразу отказался. Просто бумажная работа – не для меня. Я руками работать могу и люблю. И японскую, и русскую топливную аппаратуру ремонтирую… Это мое. Тут я чувствую себя как рыба в воде.
Что самое сложное в работе слесаря? У Бориса Андреева ответ такой: знать, что ты можешь сделать, но у тебя по каким-то причинам не получается. Хотите верьте, хотите – нет, но в слесарном деле без вдохновения не обойтись. И главная причина того, что сегодня что-то не получается, может заключаться именно в его отсутствии.
- Труд слесаря – работа творческая, – рассказывает заслуженный колхозник. – Для этого у человека особый склад должен быть. Вот у меня, например, память как работает? Познакомлюсь с человеком, узнаю, как его зовут, а через пару дней запросто имя-отчество могу забыть. А вот если, например, насос сложного механизма собрал – через два месяца все помню: руки сами делают.
Теперь, по словам Бориса Григорьевича, у людей энтузиазма меньше стало и все больше появляется «наездников», которые ремонтируют по принципу «работает – и ладно». Все реже встречается желание сделать лучше и добросовестнее, чем просто требуется по инструкции. И все потому, что теперь большинство молодых идут работать в море временно, и что останется после них – таких людей мало интересует. А еще, сетует ветеран труда, теперь молодежь только деньги интересуют – «все перевели в валюту». Вот и ищут, где попроще да побыстрее заработать можно.
- Раньше в нашем цехе 4 человек работало, а сейчас я один остался, – говорит Борис Андреев. – Работать, можно сказать, некому. Я бы и рад передать кому-нибудь свой опыт, да молодежь учиться ничему не хочет. Соляркой дышать да молоко за вредность получать – тоже не для них. Вот и думаю: на кого я все это оставлю?
Свою законную пенсию Борис Григорьевич заработал уже давно. Однако отдыхать пока не собирается. А что дома делать? Без своего цеха слесарь рыболовецкого колхоза своей жизни уже не представляет. Да и смены достойной все-таки дождаться надо…
- Я ко всяким там наградам, честно вам скажу, равнодушен, – снова повторяет награжденный президентом колхозник. – И к деньгам – поскольку- постольку отношусь. А вот работа – это я люблю. Мне многие говорят, что я на свои 67 лет не выгляжу (правда, не выглядит. – Авт.). Так это, я думаю, труд молодит. Человек живет, пока трудится.