Журнал «Fishnews»
Сергей РЕНЖИН

Реальная основа для масштабных планов

Урожайная лососевая путина-2011 поставила перед рыбопереработчиками Сахалинской области серьезные задачи. В 2010 г. береговые предприятия региона приняли 103,1 тыс. тонн (90,4%) красной рыбы, в этом году объемы обещают быть еще более впечатляющими. О том, чем живет сегодня сахалинская рыбопереработка, журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал руководитель мощного рыбоперерабатывающего комплекса, индивидуальный предприниматель Сергей РЕНЖИН.

– Сергей Александрович, несколько лет назад в интервью для нашего издания вы озвучивали планы по развитию предприятия. Удалось ли воплотить их в жизнь?

– Могу сказать, что на сегодняшний день они все осуществились. В настоящее время комплекс включает уже два рыбоперерабатывающих завода, совсем недавно сдан в эксплуатацию новый холодильник-«тысячник», причем он не пустует – работает на полную мощность.

Предприятию также удалось наладить систему доставки первоклассного сырца из самых отдаленных районов Сахалинской области. На берегу разместили установку для получения жидкого льда – есть возможность за 200-300 км привозить на завод около 300 тонн рыбы-сырца.

В будущем мы рассчитываем увеличить объемы переработки со 150 тонн до 200-300 тонн в сутки. Есть в планах и развитие переработки рыбных отходов с помощью современного экологичного оборудования.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об ассортименте выпускаемой продукции.

– На сегодняшний день основной вид продукции – это лососевая икра, Постоянно работаем над ее качеством, держим марку. Наша икра завоевала все призовые места на Международной специализированной выставке «Рыбная индустрия».

Также предприятие выпускает разнообразную замороженную рыбу – в основном минтай, лососевые. Кроме того, производим порядка 10-15 наименований замороженной разнорыбицы – это камбала, навага и другие виды.

Кроме того, в свое время мы взяли направление по глубокой переработке и запустили сушильно-коптильный цех. Постепенно наращиваем обороты, основным потребителем продукции выступает Сахалинская область – от Корсакова до Охи. Поставляем товар порядка полутора тысяче контрагентов. Раньше пытались выйти с продукцией глубокой степени переработки на Москву, другие регионы страны, но позже сменили тактику: решили сделать упор на потребителя родной области. Конечно, население у нас здесь немногочисленное, а так наш покупатель очень ценит продукцию местного производителя.

Что касается икры и замороженной рыбы, то эти виды продукции в основном идут за пределы области – в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск и т. д.

– В современных рыночных условиях требуется не только выпустить качественный продукт, но и подать его с лучшей стороны. Эксперты с уверенностью называют в числе факторов, влияющих на покупательский спрос, удобную и красивую упаковку. Как с этим обстоят дела у вас?

– На сегодняшний день выпускаем около 100 видов упакованной продукции. Поиск новых решений в области упаковки, расфасовки продолжается постоянно. У нас и штат подобран соответствующим образом – вопросами упаковки занимаются специалисты. При этом мы четко ориентируемся на покупателя, стремимся оперативно отреагировать на его запросы. Также мы создали собственную торговую компанию – «Сахалинская рыбка».

– То есть самостоятельно и реализацией занимаетесь?

– Да. В этом году сложилась полная производственная цепочка. Если раньше мы осуществляли только переработку, то теперь наладили промысел – в год добываем примерно 2 тыс. тонн водных биоресурсов – и свою реализацию. Пока доставка по Сахалину, но в дальнейшем планируем выйти на другие регионы, на запад страны.

– Хотелось бы затронуть проблемные моменты. Из года в год повторяется ситуация с повышением железнодорожных тарифов на перевозку рыбы в период путины. Премьер-министр Владимир Путин счел необходимым обсудить проблему «некрасивых» тарифов с руководителем Росрыболовства в ходе встречи накануне Дня рыбака. Неоднократно озвучивались предложения о субсидировании железнодорожных перевозок рыбопродукции с Дальнего Востока, однако вопрос остается открытым.

– Вопросами транспортировки у нас занимается покупатель, однако из-за высоких тарифов он часто просит нас снизить цену. В настоящее время доставка до материка обходится в 14 рублей за килограмм. Если бы эта цифра была на 50% меньше, я бы продавал продукцию на 7 рублей дороже. При объеме в 5 тысяч тонн, сами понимаете, получалась бы хорошая сумма, которую можно было бы направить на развитие производства. Так что однозначно проблема тарифов была и есть.

– А с какими еще сложностями сегодня приходится сталкиваться перерабатывающим предприятиям?

– Знаете, работать с годами стало несколько проще – возможно, потому, что пришел опыт, завоевана определенная репутация на рынке. Однако сложности, конечно, есть. У меня, как у переработчика, остро стоит проблема с НДС. Дело в том, что в настоящее время практически все рыбодобывающие предприятия перешли на единый сельхозналог и, соответственно, освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Вы представляете, что происходит? Я покупаю у них сырье, и если раньше у меня НДС частично погашался за счет поставщика, то теперь – нет. В настоящее время при обороте, допустим, в 300 млн. рублей примерно 30-40 млн. рублей в год будет уходить на уплату налога на добавленную стоимость, а могли бы эти средства пойти на дальнейшую модернизацию производственных мощностей.

Хотелось бы, чтобы все были в одинаковом положении: льготу необходимо распространить не только на рыбодобывающие, но и на рыбоперерабатывающие предприятия – это будет справедливо.

– Невозможно обойти также тему взаимоотношений бизнеса и контролирующих органов. Союз переработчиков морепродуктов отмечает, что сегодня существует несколько органов контроля за качеством рыбопродукции: Россельхознадзор, Роспотребнадзор, торгинспекции и т. д. При этом ответственность за конечный результат размыта, а реального контроля за качеством нет. Предложено создать единый орган контроля в этой сфере и перенести ответственность на бизнес. Как вы относитесь к таким предложениям?

– Я, конечно, за то, чтобы контролирующих структур стало поменьше, ведь сегодня рыбу буквально законтролировали. Качество продукции контролирует сразу несколько ведомств, требования у каждого свои, и подстроиться под них предпринимателю непросто. Поэтому я поддерживаю предложения о создании единого органа контроля за качеством и единых правил.

Разумным я считаю и передачу функций контроля качества самому бизнесу. На сегодняшний день мы уже к этому готовы. Мы дорожим своей маркой и, если допустим ошибку, будем дорого платить за нее – потеряем покупателя, а значит, прибыль. Конечно, я, как предприниматель и производственник, делаю основной упор не столько даже на объемы выпуска продукции, сколько на ее качество. Предприятия с опытом, со стажем однозначно стремятся обеспечить надежный контроль за качеством и безопасностью своего продукта – у них действует собственная лаборатория и т. п. Разумеется, при передаче контролирующих функций самому бизнесу существует риск злоупотреблений со стороны фирм-«однодневок», но это, скорее всего, будут единичные случаи.

– С госконтролем примерно все понятно. А как обстоят дела с государственной помощью? В Приморском крае начала действовать программа по поддержке береговой рыбопереработки. Есть ли аналогичные программы в Сахалинской области?

– Вот уже три года мы активно участвуем в областных программах по поддержке рыбохозяйственного комплекса. На региональном уровне предприятиям обеспечивается субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам – по инвестиционным кредитам идет гашение 100% от ставки рефинансирования, по кредитам на пополнение оборотных средств – 50 %. Таким образом мы ежегодно получаем порядка 2-3 млн. рублей. В этом году также подали заявку, прошли, теперь ждем выхода соответствующего постановления. Мы стараемся не пропустить подобные программы: сегодня предложения поддержки идут от государства – почему бы ими не воспользоваться?

– В завершение нашей беседы хотелось бы попросить вас оценить текущий год.

– В этот рыбный год мы идем с неплохими показателями. Путина только началась (на 21 июля – прим. автора), а у нас уже практически 1 тыс. тонн готовой продукции. То есть темпы рекордного по вылову лососей 2009 года опережаем примерно на 50%. От желающих переработать рыбу на нашем заводе нет отбоя, кроме того, у нас ведь и своя добыча. Поэтому сырьем мы обеспечены, можно сказать, на 200%. Были опасения, что при укрупнении бизнеса мелкие переработчики отойдут на второй план, но эти переживания рассеялись. Сегодня есть уверенность, что наше предприятие не просто продолжит работу, но и сможет дальше развиваться.

ИП Ренжин С.А.

694240, Сахалинская область, г. Поронайск, ул. Победы, 35

Тел./факс: (42431) 5-55-90, 5-09-16

www.sakhrybka.ru

e-mail: iprsa1999@mail.ru

Маргарита КРЮЧКОВА

  • Сергей РЕНЖИН
  • Продукция под маркой "Сахалинская рыбка" ИП Ренжин С. А.