Проблемные моменты ветконтроляНа сегодняшний день российские экспортеры рыбы сталкиваются с рядом проблем при получении ветеринарно-сопроводительных документов. Сложности, в частности, связаны с отсутствием четкого определения партии продукции. |
В связи с предстоящей зимней минтаевой путиной и оптимизацией оформления ветеринарно-сопроводительных документов на экспорт рыбопродукции управление Россельхознадзора по Приморскому краю провело совещание с участием рыбопромышленников.
Ассоциация добытчиков минтая предложила включить в повестку дня встречи ряд вопросов, связанных с оформлением ветеринарно-сопроводительных документов, в том числе «сертификатов здоровья».
АДМ указала управлению на проблемные моменты ветеринарного контроля. Трудности возникают и при оформлении ветеринарных свидетельств формы № 2 и сертификатов 5i. Они выдаются на каждую партию продукции. «Применение указанных норм на практике выглядит следующим образом. К примеру, при загрузке в рефрижераторный контейнер 25 тонн горбуши, купленной у разных или одного производителей, отправитель имеет на руках несколько документов, подтверждающих ее качество (удостоверений качества). Следовательно, он обязан оформить в ветслужбе несколько ветеринарных свидетельств Ф-2 – по количеству удостоверений качества (так называемых партий), а если планируется отправка на экспорт, то и несколько сертификатов 5i», – пояснили РИА Fishnews.ru в Ассоциации добытчиков минтая.
В АДМ считают нецелесообразным получение 5–10 ветеринарных документов на один контейнер, ведь с этим сопряжены трудовые, временные и финансовые потери для экспортера.