Антисанитария стала нормой
В ходе внеплановой проверки цеха по выпуску пресервов из сельди Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю выявлены серьезные санитарно-ветеринарные нарушения. Возбуждено дело об административном правонарушении.
Основанием к проведению внеплановой проверки послужило обращение жителя Республики Саха (Якутия) по факту приобретения им недоброкачественной продукции («Сельдь тихоокеанская крупная жирная пресервы»), произведенной владивостокской компанией ООО «Диомидовский рыбзавод». Проведенные Центром гигиены и эпидемиологии Республики Саха лабораторные исследования показали, что по паразитологическим показателям в сельди обнаружены нежизнеспособные личинки анизакид, органолептические показатели также не соответствовали нормативным.
Проведенная органами Россельхознадзора проверка на предприятии выявила серьезные нарушения ветеринарных и санитарных норм. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, на момент инспекции на 2268 кг сельди отсутствовали ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность хранимой продукции. Помещения по переработке рыбы, а также производственный процесс не соответствовали ветеринарно-санитарным нормам. На въезде на территорию цеха и на входе в производственные помещения отсутствовали дезинфекционные барьеры и коврики, выявлены многочисленные несоответствия нормам внутри цеха. Производственный процесс также производился с недопустимыми санитарно-ветеринарными нарушениями. Так, разморозка части сельди производилась прямо на полу, ингредиенты для приготовления рассола хранились в неприспособленном для этого помещении, в антисанитарных условиях.
По информации отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, ранее ООО «Диомидовский рыбзавод» уже подвергался проверке органов Россельхознадзора. Летом 2008 г. в цехах данного предприятия было арестовано свыше 100 кг копченой сельди неподтвержденного качества. Отсутствовали ветеринарно-сопроводительные документы, а также маркировка изготовителя.
РИА Fishnews.ru