Белгородскую область накормят прудовой рыбой
Власти Белгородской области примут концепцию развития промышленного рыбоводства и любительского рыболовства в регионе. Ее основная цель – увеличение объемов добычи рыбы.
Направления формирования рыбной отрасли обсуждались на заседании областного правительства. По словам начальника департамента АПК Владимира Родионова, потребность населения в рыбе составляет 28 тыс. тонн в год. Сейчас большая часть продукции привозится из-за пределов региона, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Белгородской области. Собственные возможности для развития рыбоводства реализуются лишь на треть: из 781 водоема используются всего 280. Докладчик подчеркнул, что с учетом рыночных цен на рыбопродукцию этот вид бизнеса весьма рентабелен. Однако необходимо улучшить племенную базу, развивая питомники, и производить в области корма для рыбы, чтобы снизить их стоимость.
Кроме того, нужно продумать систему подготовки кадров для рыбоводства на базе местных учебных заведений, организовать рынок сбыта. Сейчас наценки перекупщиков на рыбу могут достигать 85 , тогда как эта сумма не должна превышать 25, отметил Владимир Родионов. К 2012 г. в Белгородской области планируется производить до 10 тыс. тонн промышленной рыбы, и около 4 тыс. тонн – элитной.
По мнению губернатора Евгения Савченко, эта программа должна учитывать обустройство водоемов на основе государственно-частного партнерства. Правительство региона берет на себя строительство подъездов к пруду, площадок для парковки, подведение линий электроэнергии, газа там, где это необходимо. Предприниматель же обустраивает водоем и предоставляет его для отдыха и организации досуга. Причем, независимо от формы собственности и направления использования водоема, он должен быть доступен местным жителям для купания и спортивной рыбалки. Предполагается, что в рамках проекта каждое рыбоводческое хозяйство за определенную плату должно будет принимать сотни любителей рыбалки.
Кроме того, специальные рабочие группы рассмотрят вопросы упрощения процедуры переоформления или продления сроков действия документов рыбоводческих хозяйств, борьбы с браконьерством, внедрения инновационных проектов в сфере рыбоводства и переработки рыбы. Одним из первых таких проектов должно стать использование современной технологии изготовления рыбного фарша, в том числе – из костей и голов местного толстолобика.
РИА Fishnews.ru