Абхазия приглашает на рыбалку
К промыслу черноморского анчоуса у берегов Абхазии присоединятся российские рыбаки. Минсельхоз республики объявил о заключении договоров уже с 4 компаниями.
Промысел в территориальных водах республики многие годы вели турецкие и российские рыбодобывающие предприятия. Как стало известно РИА Fishnews.ru, по состоянию на 17 января 2010 г. Минсельхоз Абхазии уже заключил договоры на заготовку 5 тыс. тонн хамсы (анчоуса) с четырьмя российскими рыбодобывающими предприятиями. Местная фирма ООО «Хамса» и Сухумский рыбокомбинат также будут заготавливать хамсу в Очамчирской бухте.
По словам начальника животноводства и рыбной отрасли министерства сельского хозяйства республики Артуша Сарибекяна, турецкие рыбаки за лицензиями пока не обращались.
Зима считается наиболее прибыльным сезоном для рыболовства: по информации ихтиологов, чем больше охлаждается поверхность Черного моря, тем больше рыбы у берегов Абхазии. В основном в прибрежных водах добывают черноморскую хамсу и барабулю, сообщает РИА Новости. Экспорт рыбной продукции из республики не превышает 3 тыс. тонн. В настоящее время в акватории Абхазии разрешается только традиционный, так называемый кошельковый метод лова.
РИА Fishnews.ru