Аквакультура Коми получит новый импульс развития
За четыре года в республике Коми планируется увеличить объем производства рыбы до 1,5 тыс. тонн в год. Нехватку озер в регионе власти предполагают восполнить проточными водами рек и ручьев.
Об этих планах заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Чечеткин на совещании с руководителями рыбопромысловых предприятий Республики Коми. По его словам, аквакультура получила серьезное развитие в 2009 г.: производство рыбы увеличилось на 42%, объем реализации продукции возрос на 27%. «Если учитывать, что господдержка из республиканского бюджета была увеличена на 6,4%, то эффективность бюджетных вложений неплохая», – отметил чиновник.
Как стало известно РИА Fishnews.ru, в год жители Коми потребляют 18 тыс. тонн рыбы, а выращивают всего 260 тонн. Между тем, в республике недостаточно озер для производства таких объемов рыбы. Их максимальная вместительность составляет около 500 тонн. В таких условиях особенно актуальным становится использование возможностей проточной воды рек и ручьев.
Реализация одного из таких проектов по выращиванию рыбы в естественных проточных водоемах уже запланирована на осень текущего года. Однако, как отметили на совещании, эта технология весьма затратная. Немалых расходов требует и дальнейшая переработка полученного продукта. В связи с этим, в республике был создан кооператив «Комирыба», в который вошли 4 предприятия. Организация представляет собой финансовый инструмент, который должен помочь в переработке и реализации продукции.
В феврале на рынке столичного микрорайона кооператив откроет первый павильон, где будет продаваться только местная рыба, как искусственно выращенная, так и пойманная на водоемах Усть-Цилемского и Троицко-Печорского районов. В течение года планируется открыть еще по два торговых павильона в Сыктывкаре и Эжве, передает ИА «Комиинформ».
РИА Fishnews.ru