Работа ГЭС разрушает нерестилища
Интересы рыбного хозяйства должны иметь приоритетное значение при решении вопросов об использовании водных ресурсов для нужд гидроэнергетики, считают специалисты КаспНИРХ.
25 февраля в Межведомственной ихтиологической комиссии в Москве прошло пленарное заседание Научного консультативного совета по комплексному использованию водных ресурсов и охране водных экосистем совместно с Тематическим сообществом по проблемам больших плотин по вопросу: «Оценки влияния на сохранение и воспроизводство водных биоресурсов строительства и эксплуатации плотин». В заседании принимали участие представители «Русгидро», «Союзморпроект», Волгоградского отделения ГосНИОРХ, рыбохозяйственных и общественных экологических организаций.
С докладом «Оценка влияния на водные биоресурсы и среду их обитания Волжско-Камского каскада ГЭС» выступил куратор экологических проектов КаспНИРХ Дамир Катунин. Он заострил внимание на современном состоянии биоресурсов Каспийского моря, негативном влиянии строительства плотин гидростанций на изменение запасов промысловых рыб Каспийского моря и путях решения проблемы экологизации попусков воды в нижнюю Волгу с целью оптимального обводнения нерестилищ осетровых и полупроходных рыб.
«Высокий зимний сток, затопляемость поймы дельты ухудшает качество нерестового субстрата на полоях. Резко ухудшились условия зимовки рыб в связи с тем, что они сейчас не залегают на зимовальных ямах. В результате огромного ущерба, нанесенного рыбному хозяйству Волго-Каспия правомочно ставить вопрос о приоритетном учете интересов по использованию водных ресурсов Волжско-Камского каскада ГЭС», – отметил Дамир Катунин.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КаспНИРХ, ученые предлагают оптимизировать рыбохозяйственные попуски воды в нижнюю Волгу. Прежде всего для этого необходимо прекратить зимнее затопление нерестилищ дельты Волги и Волго-Ахтубинской поймы. Кроме того, требуется обеспечить своевременное по срокам подачи воды и продолжительности весеннее обводнение нерестилищ для получения жизнестойкой молоди рыб, а также подачу максимальных расходов воды не в конце апреля – начале мая, а в конце мая – начале июня, как это было в естественных условиях.
«Мы считаем, что в этих условиях вопрос может быть решен вследствие уменьшения зимней величины стока воды. Необходимо ограничить его объем до 50 куб. км. Учитывая, что средняя величина стока в условиях зарегулирования Волги составляет 105 куб. км, прибавим сюда еще 15 куб. км, получаем тот оптимальный попуск 120 куб. км, который мы и просим», – подытожил ученый.
Как оказалось, проблема весенних попусков воды близка не только Астраханскому региону, она охватывает практически всю Россию, так как все основные реки страны уже зарегулированы. По итогам совещания его участники высказали общее решение о необходимости обращения в Правительство РФ с просьбой решить вопрос с экологизацией рыбохозяйственных попусков воды на уже существующих гидроузлах, а также и на вновь строящихся и вновь возводимых сооружениях.
РИА Fishnews.ru