Новости
Виталий Ханаш

Безотходное производство – прибыльная реальность

О новых возможностях в области переработки рыбных отходов и потенциале рыболовства по увеличению производства рыбной муки и жира рассказал региональный представитель компании «Альфа Лаваль» по ДВФО Виталий Ханаш.

На сегодня ситуация с переработкой отходов рыбного промысла в стране складывается не лучшим образом: не помогает даже тот довод, что при грамотном подходе возможно извлечь ощутимую прибыль.

– После приватизации рыбопромышленной отрасли образовалось очень много небольших компаний, которые из-за недостатка оборотных средств не могут позволить себе инвестиции в промышленные установки по переработке отходов. Между тем при потрошении товарной рыбы отходы составляют 20-30% от улова, а при производстве филе они достигают 70%. Не стоит забывать и о сорной рыбе или тех ее сортах, которые не находят своей реализации, портятся и попросту выбрасываются, как бесполезные отходы. Почему-то мало кто задумывается, что даже из всего этого можно изготовить товарную продукцию высокого качества – кормовой рыбный фарш или муку и рыбий жир, спрос на которые постоянно растет как на внешнем, так и внутреннем рынках, – пояснил в интервью РИА Fishnews.ru региональный представитель компании «Альфа Лаваль» по ДВФО Виталий Ханаш. – Россия в настоящий момент производит на кормовые цели всего около 60 тыс. тонн рыбной муки и порядка 1 тыс. тонн рыбьего жира. При этом, по данным Минсельхоза России, реальная потребность (в случае насыщения рынка отечественной продукцией) в рыбной муке составляет 500 тыс. тонн в год. Импорт этой продукции в РФ на кормовые цели достигает 100 тыс. тонн в год и будет расти при интенсивном развитии животноводства и птицеводства. Стоит также учитывать, что в СССР потребление рыбьего жира составляло около 80 тыс. тонн в год, большей частью за счет химической, кожевенной, лакокрасочной промышленности. Поэтому можно рассчитывать, что с восстановлением данных отраслей потребность в рыбьем жире возрастет.

Отходы в подавляющем большинстве случаев либо закапываются в землю, либо сбрасываются в водоемы, нарушая экологический баланс. В то же время государство, перенимая европейский опыт, постоянно ужесточает экологическое законодательство, налагая крупные штрафы на компании, осуществляющие несанкционированные захоронения биологических отходов, и доводя их практически до разорения, отметил собеседник агентства.

Между тем, существующие технологии «позволяют решать не только экологические проблемы, но и переводить «отходы в доходы» за счет производства востребованной на рынке продукции высокого качества». Причем позволить себе такое оборудование могут и небольшие компании.

– Учитывая объемы переработки и финансовое состояние небольших компаний, «Альфа Лаваль» специально разработала малогабаритный мобильный модуль, размещенный в контейнере и пригодный для использования как на небольших рыболовных судах, так и в передвижных береговых установках.

Упрощенный модуль рыбомучной установки (РМУ) – Alfa Laval FishMeal – осуществляет непрерывный мокрый процесс переработки отходов разделки рыбы, позволяющий получить стабилизированный полуфабрикат рыбной муки (кек) с низким содержанием жира и влажностью до 60% и рыбий жир с низкой влажностью, применяемый как добавка в топливо или, после дополнительной обработки, в качестве пищевой продукции, – рассказал Виталий Ханаш.

Среди основных особенностей данного модуля можно выделить низкую температуру процесса и короткое время производства (до 5 минут) при высоком выходе конечной продукции (от 500 кг/ч). При этом РМУ представляет собой полностью автоматический компактный модуль. Для его работы необходимо лишь электричество и вода питьевого качества. Сама же установка может перерабатывать все типы морепродуктов, содержащие в своем составе белки и жиры.

Рассчитано, что установка производительностью 500-700 кг/ч по сырью окупается в течение года при 8 часовом рабочем дне.

Для еще большей привлекательности проекта, в настоящее время прорабатывается вопрос удешевления мобильной установки в связи с возможностью ее сборочного производства из компонентов во Владивостоке на базе Авторизованного сервисного центра «Альфа Лаваль». Реализация проекта подразумевает работу с заказчиком, начиная от получения запроса до проведения пусконаладочных работ на месте промысла силами инженеров сервисного центра.

– Так что мы уверены, к цивилизованной рыбопереработке отечественный производитель придет и уже в скором времени. А доступность и качество необходимого для этого оборудования и технологий – наша задача, – заявил региональный представитель «Альфа Лаваль» по ДВФО.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивосток
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31