Проверено – тяжелых металлов нет
Южнокорейское Управление по контролю за качеством лекарственных средств и пищевых продуктов проверило на содержание тяжелых металлов отечественные морепродукты, поступающие на внутренний рынок Республики Корея.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, с марта по ноябрь прошлого года сотрудники управления провели контрольные закупки морепродуктов в торговых сетях по всей Южной Корее и подвергали полученные образцы тщательной проверке на предмет содержания тяжелых металлов. В распоряжении специалистов оказалось 114 видов морепродуктов в свежем, замороженном, сушеном и ином виде, полученных в результате проведения 456 контрольных закупок.
В итоге сотрудники управления пришли к заключению, что содержание тяжелых металлов в южнокорейской рыбе не только безопасно для здоровья, но и гораздо ниже норм, принятых в ЕС, США и других развитых странах, чрезвычайно щепетильно подходящих к качеству потребляемых морепродуктов. В среднем по стране содержание тяжелых металлов в морепродуктах, в зависимости их вида и сезона вылова, от 3 до 18% ниже максимального уровня, рекомендованного Международной комиссией по стандартам качества пищевых продуктов.
Во всех видах рыб, которые вызывали опасения специалистов: в палтусе, рыбе-сабле, скумбрии и угре – содержание ртути оказалось ниже установленных 0,5 г/тонна, содержание кадмия, повышенная концентрация которого вызывает поражение сердца, оказалось ниже рекомендованных 3,00 г/тонна в сушеной парфирии и ламинарии. Массовая доля других тяжелых металлов также оказалось ниже предписанного стандартами уровня.
РИА Fishnews.ru