Китай подтянет стандарты рыбопереработки
Делегация чиновников КНР посетила Новую Зеландию по приглашению управления по безопасности пищевых продуктов и ознакомилась с передовыми технологиями в производстве морепродуктов.
В ходе двухнедельного визита китайские гости приняли участие в семинаре, посвященном рискам безопасности морепродуктов, внимательно изучили новозеландский опыт в области государственного регулирования безопасность пищевых продуктов, а также посетили несколько марикультурных и рыбоперерабатывающих предприятий Новой Зеландии.
После вступления в силу соглашения о Свободной торговле между двумя странами в 2008 г. Китай стал активнее интересоваться вопросами, связанными со стандартами безопасности морепродуктов. Благодаря многоуровневому сотрудничеству, в том числе и в области стандартизации, экспорт морепродуктов из Новой Зеландии в КНР ежегодно оценивается в сумму более 125 млн. долларов, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.
В следующем месяце специалисты из управления по безопасности пищевых продуктов Новой Зеландии намерены посетить Пекин и прочитать лекции о новозеландском опыте сотрудничества со Всемирной торговой организацией, вступление в которую не означает приведение к общему знаменателю собственной экономической системы, но подразумевает обязательное введение единых стандартов безопасности в том числе и морепродуктов.
Говоря о необходимости подобных визитов, один из китайских чиновников отметил, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Более развернуто эту мысль выразил представитель новозеландского управления Нейл Малеод. По его словам, если рыба, пойманная в водах Новой Зеландии, а затем прошедшая первичную обработку в КНР, вновь возвращается в Новую Зеландию для более глубокой переработки, то чиновникам, устанавливающим стандарты качества первичной обработки в КНР, необходимо иметь ясное представление о тех требованиях к качестуа, которые желают видеть новозеландские коллеги. В противном случае механизм Свободной торговли работать не может.
РИА Fishnews.ru