Подозрительную рыбу изъяли из торговли
Во Владивостоке ветинспекторы вместе с сотрудниками прокуратуры обнаружили на рынке копченую рыбопродукцию сомнительного качества. По мнению контролирующих органов, деликатесы могли изготовить в подпольном цехе.
Управление Россельхознадзора по Приморскому краю совместно с прокуратурой проверило торговые точки, осуществляющие розничную реализацию копченой рыбопродукции на территории Спортивного рынка во Владивостоке. В павильонах, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, проверяющие обнаружили факты хранения и реализации продукции холодного копчения – преимущественно лососевых видов рыб – без документов, подтверждающих безопасность и качество товара. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе управления Россельхознадзора, на все 100 кг копченостей отсутствовали ветеринарно-сопроводительные документы, удостоверения качества и безопасности, на продукции не оказалось маркировки, информации о ее происхождении.
Специалисты предполагают, что все изъятые продукты выпустил один из подпольных цехов в Первомайском районе города. На этом «предприятии» для копчения рыбы используются сосновые опилки, которые при сжигании выделяют канцерогенные вещества. В настоящее время вся рыба изъята и помещена на изолированное хранение. В отношении предпринимателей возбуждены административные дела.
По информации отдела надзора за безопасностью и качеством продукции, один из «пойманных» коммерсантов ранее уже привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение. В феврале 2009 г. в принадлежащих предпринимателю торговых павильонах на Спортивном рынке сотрудники Россельхознадзора изъяли около 200 кг копченой рыбопродукции неподтвержденного качества и безопасности.
РИА Fishnews.ru