Гребешка «кормят» кислородом
Южнокорейские ученые передали аквафермерам провинции Канвон новую технологию по выращиванию гребешка. Культивируемые моллюски, получая больше кислорода, меньше нуждаются в пище.
Институт изучения морских биоресурсов Японского моря Государственного НИИ рыболовства заключил с Ассоциацией производителей аквакультуры провинции Канвон соглашение о передаче технологии по выращиванию гребешка, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.
Разводить этот гидробионт в Республике Корея начали еще в 1986 г., и вплоть до 2000 г. на территории страны было выращено около 160 млн. тонн гребешка. Однако с 2001 г. его производство заметно упало из-за высокого уровня смертности – до 200 тонн ежегодно. С тех пор ученые стараются найти более удачную технологию выращивания гребешка. К настоящему моменту в стране производство моллюска находится на уровне 800 тонн в год.
Институт изучения морских биоресурсов Японского моря в работе по улучшению технологии выращивания гребешка стремился не только решить проблемы непосредственного производства, но и повысить его конкурентоспособность, подняв экономическую эффективность предприятия на новый уровень. Специалисты института разработали технологию, позволяющую снизить потребность личинок гребешка в кормах на 25-50%, увеличив подачу кислорода на 200-300%. Кроме того, ноу-хау института помогает уменьшить риск отлипания молодых ракушек от крепежа на «грядках» аквафермы до 20-30%, в то время как ранее это т уровень составлял порядка 80%.
Специалисты института не только помогли аквафермерам справиться с трудностями, связанными с производством гребешка, но и заложили основу стабильного развития отрасли на многие годы вперед. Уже в ближайшие 2-3 года ожидается значительный рост производства гребешка в республике, насыщение отечественным продуктом внутреннего рынка и выход южнокорейских производителей гребешка на рынки соседних государств.
Кроме того, источник в институте рыболовства отметил, что исследователи намерены развивать сотрудничество в области выращивания гребешка, трепанга, морского ежа и ламинарии с российскими учеными, имеющими богатейший опыт и солидную научную базу в области изучения морских биоресурсов Японского моря.
РИА Fishnews.ru