В США начали борьбу с деликатесным «захватчиком»
В водах центральной Атлантики стремительно увеличивается популяция лев-рыбы. Ученые взволнованы стремительным распространением вида-вселенца и призывают американских рыбаков и шеф-поваров больше внимания уделять этому деликатесу.
Новые исследования, проведенные специалистами Национального управления по вопросам океана и атмосферы (НОАА) США, показали, что в районах центральной Атлантики стремительно увеличивается популяция вида-вселенца, ставшего, по сути, захватчиком этой территории. Речь идет о рыбе львиная скорпена-ерш (Scorpaena grandicornis), или лев-рыбе. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, привычным ареалом ее обитания является центральная и западная части Тихого океана, но с середины 80-х гг. прошлого столетия ее стали отмечать сначала у побережья Флориды, в районе Карибских островов, а затем и в районах центральной Атлантики, у побережья США.
По мнению специалистов, необходимо изымать в месяц до 27% популяции этой рыбы, чтобы свести темпы ее размножения к нулю. Но нет худа без добра: рыба-лев является деликатесом, и теперь задача НОАА – убедить американских шеф-поваров активнее предлагать потребителям блюда из нее.
РИА Fishnews.ru