Вьетнамские производители озаботились качеством пангасиуса
Одна из акваферм провинции Травинь (Вьетнам), специализирующейся на производстве пангасиуса, стала восьмой по счету компанией в мире, получившей сертификат качества и безопасности международной системы GlobalGAP.
Также в качестве бонуса эта акваферма была исключена из реестра компаний, против которых США применяет антидемпинговые пошлины, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.
Департамент по вопросам аквакультуры вьетнамской провинции Травинь и местные власти планируют помочь производителям, специализирующимся на разведении пангасиуса, внедрить на своих хозяйствах стандарт управления рисками безопасности пищевых продуктов SQF-1000CM системы GlobalGAP. Это станет подтверждением качества выращенной на ферме рыбы и того факта, что при ее производстве не применялись антибиотики.
В общей сложности выращиванием пангасиуса в провинции занимаются около 150 ферм на 100 га водной поверхности рек Хау и Тьен. Ежегодно производство этой популярной рыбы составляет здесь в среднем 16 тыс. тонн на сумму около 4 млн. долларов. К 2015 г. местные власти намерены увеличить площадь акваферм до 2,9 тыс. га, а к 2020 г. – до 4 тыс. га. Таким образом, производство пангасиуса через 10 лет должно составить около 248 тыс. тонн ежегодно.
РИА Fishnews.ru